Хурма – экзотическая ягода (хотя более привычно называть ее фруктом), произрастающая почти во всех южных странах мира. Она также широко распространена, как европейская яблоня, даже внешне эти плодовые деревья очень похожи. Купить хурму можно поздней осенью и это объясняется не только сроками созревания солнечного фрукта, но и температурным режимом. Чем ближе температура воздуха к отметке 0 градусов, тем быстрее фрукт теряет вяжущий привкус и становится мягким, сладким и вкусным. В мире произрастает около 500 сортов дикой и окультуренной хурмы, которые отличаются размерами, интенсивностью окраски, количеством сахара, цветом и плотностью мякоти, и другими характеристиками.
Удивительно, но на самом деле хурма - не фрукт, а большая ягода!
Химический состав хурмы
Любой продукт питания, в том числе и хурма состоит из белков, жиров и углеводов (сахар), преобладает в ней конечно же глюкоза. Кроме них в составе фрукта найдены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, органические кислоты, вода, зола и некоторые другие вещества. Калорийность 100 граммового плода варьирует от 57 до 67 ккал.
Больший интерес для человека вызывает витаминно-минеральный состав хурмы. Это один из чемпионов по содержанию калия и магния, вот почему хурму называют сердечной ягодой. В состав хурмы входят:
- фосфор; - натрий; - кальций; - железо; - йод.
Из витаминов в ягоде присутствуют:
- витамин А; - бета-каротин; - витамины группы В (В1, В2); - витамин Е; - витамин РР; - витамин С.
Незрелый фрукт богат танином и дубильными веществами, поэтому нередко для хурмы характерен вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, фрукт можно положить на пару часов в морозильник или подержать в воде (40 градусов) часов 10. Большую ценность естественно представляют ягоды, собранные максимально поздно, они почти не вяжут, обладают максимально богатым составом и вкусом.
Полезные свойства хурмы
Хурма в первую очередь – вкусный десерт, а уж потом целебный продукт питания, ингредиент для косметических масок и лекарственное сырье. Употреблять ягоду рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как магний, калий и витамин С укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Витамин А и бета-каротин – сильные антиоксиданты, борющиеся со старением, новообразованиями и потерей зрения.
Десерты из хурмы и вкусные, и полезные
Хурма – лекарь всей пищеварительной системы. Она нормализует микрофлору желудка и кишечника, борется с запорами, оказывает мочегонный эффект, способствует расщеплению камней. За счет сильного антибактериального свойства, хурму употребляют при энтероколитах и даже в борьбе с золотистым стафилококком. Ягода поможет быстро утолить голод, поэтому входит в меню многих диет, например, в диету для красивой кожи. Маска из спелой хурмы используются при расширенных порах на лице, черных точках и акне.
Противопоказания к употреблению хурмы
Хурма может быть противопоказана больным сахарным диабетом, хотя сильно менять уровень сахара в крови она не может. Фрукт не следует употреблять при язве желудка и любых сильных воспалительных процессах в органах ЖКТ. Детям до трех лет также не следует включать в рацион данную ягоду. В ежедневном рационе взрослого человека могут присутствовать 2-3 хурмы. Этого достаточно, чтобы восполнить дефицит некоторых минералов и витаминов и не навредить ЖКТ.
Источник - информации.