Здоровье и Красота
Питание и диеты
129
0
Нравится 0

Веганство - стильно или действительно полезно?

Веганство - стильно или действительно полезно? Все больше и больше людей исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, но и продукты животного происхождения. Действительно ли веганство полезно для здоровья?

Есть преимущества


Разнообразие - основное условие любой здоровой диеты. Вегетарианские и веганские диеты имеют много преимуществ, потому что они содержат больше фолиевой кислоты, калия, магния, а также витаминов C и E, которых нам часто не хватает. Благодаря тому, что веганы обожают овощи и зерновые, эта диета содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, но больше клетчатки, что полезно только для здоровья. Исследования показали, что веганы худее, имеют более низкий уровень холестерина и меньше проблем с высоким кровяным давлением, чем вегетарианцы. Однако полное исключение из рациона всех продуктов животного происхождения увеличивает риск дефицита некоторых питательных веществ в долгосрочной перспективе. Веганское меню должно быть продуманным - сбалансированным, чтобы усвоить все необходимые питательные вещества и витамины. Неразумно слепо следовать веганству как тенденции, не вдаваясь в подробности, что есть и в каком количестве.


Вегетарианство или веганство?


Вегетарианцы не едят мясо и рыбу, в их рационе преобладают растительные продукты, но также могут быть молоко и яйца, не отказывайтесь от меда. Веганы также не употребляют в пищу продукты животного происхождения, в том числе отказываются от меда, желатина и других подобных продуктов. Веганская диета богата зерновыми, бобовыми, овощами, фруктами, зеленью и ягодами. Принято считать, что полностью усвоить протеин растительного мира невозможно. Это неправда, потому что, например, бобы в сочетании с зерновыми и кукурузой (в соотношении 50 на 50) обеспечивают полный набор незаменимых белков. К тому же это давно научно доказано. Кроме того, киноа (семя, а не злак) содержит все незаменимые аминокислоты.

Веганское молоко (соевое, рисовое, ореховое, овсяное), обогащенное витамином B12, является отличной альтернативой животному молоку. Его можно использовать отдельно и с кофе, а также с различными десертами, супами, соусами.
Главное преимущество изменения меню и перехода на веганскую диету заключается в том, что больше внимания уделяется тому, что входит в тарелку. Оказывается, выбор такой широкий и столько вкусных комбинаций! Веганы всегда придерживаются умеренности в порциях, и не переедают, рацион становится более разнообразным, и они едят больше фруктов и овощей.

А рыба?


Один из основных принципов веганства - не навредить животным, в том числе рыбе. Возникает вопрос, а как же быть с ценными жирными кислотами омега, которые делают рыбу такой богатой? Врачи рекомендуют есть ее чаще, но веганы полностью отказываются. Однако представление о том, что рыба является незаменимым источником омега-жирных кислот, вводит в заблуждение. Хорошая альтернатива рыбе - орехи, семена конопли и масло, масло грецкого ореха, льняное семя и масло, в данном случае семена. Важно не забывать включать эти продукты в свой рацион при добавлении их в салаты или другие блюда, даже если вы не веган.

Дефицит витаминов


Веганы также используют добавки, чтобы предотвратить нехватку определенных питательных веществ, минералов или витаминов в организме. Веганам чаще всего не хватает витамина B12, поскольку он содержится только в продуктах животного происхождения. Однако, чтобы не пришлось ломать голову над витаминными банками, лучше выбирать так называемые функциональные продукты или продукты с добавленной (или, наоборот, раздельной) пищевой ценностью - витаминами или клетчаткой. Например, соевое молоко, обогащенное витамином B12. Это хорошая альтернатива коровьему молоку и пищевым добавкам.



Люди часто видят, насколько вкусной может быть такая диета, и продолжают экспериментировать с растительными продуктами, открывая все новые и новые блюда и сочетания вкусов.

Попробуйте!


Рост популярности веганства - это не просто современная тенденция, а, скорее, сознательное решение людей вести более здоровый образ жизни. С точки зрения диетического разнообразия всем было бы полезно попробовать вегетарианское и веганское меню. Люди часто видят, насколько вкусной может быть такая диета, и продолжают экспериментировать с растительными продуктами, открывая все новые и новые блюда и сочетания вкусов.




14 июль 2021
Оставьте свой коментарий...