Щиколотка опухла и болит. Как и чем лечить?

В случае отека конечности из-за вынужденной позиции, то больной должен прежде всего сменить позу.
Зачастую этот дискомфорт в сложившемся состоянии развивается вследствие некоторых дисфункционирований систем в организме пациента. Во многих вариантах причиной накопления излишней жидкости в тканях и болевого ощущения в лодыжке может стать:
1. Нарушение целостности мышечных волокон либо растяжение связочного волокна.
2. Перелом лодыжки.
3. Формирование остеоартроза, проявления воспалительного явления в голеностопном суставе.
4. Подагрическое поражение.
5. Формирование тендинита в ахилловых сухожильных волокнах.
Подвергнуться повреждению можно вследствие неудачного прыжка, ходьбы, падения в сочетании с подвертыванием в голеностопном суставе. Во всех вариантах лодыжка может опухнуть, а также ощущаться сильно выраженная болезненность. Отек в основном отмечается с медиальной стороны артрсоединения вследствие гемоизлияния, а в случае повреждения хондральных структур возможно возникновение деформирования голеностопа.
Ощущаться болевой симптом также может и в случае ношения некомфортной (несоразмерной) обуви либо излишней массы тела. При этом варианте болезненность наблюдается с латеральной стороны как при физнагрузке, так и в покое. Поврежденная хона распухает, у пациента происходит нарушение походки, снижается мобильность стопы. При отсутствии адекватной терапии высока вероятность полного обездвиживания артрсочленения.
Артрит голеностопа также может стать причинным фактором. Болевой синдром ощущается постоянно, независимо от позиции и физического напряжения. Это заболевание может развиться вследствие травмирования либо ушиба, однако, в определенных вариантах патология носит наследственный характер.
Подагрическое поражение развивается на фоне отложений в суставных сочленениях специфических образований — подагрических узлов. Последние образуются по причине накопления в крови мочевой кислоты. Такое заболевание в основном развивается лиц пожилого возраста и мужского пола. Подагрическая клиника имеет много общего с клиникой острого артрита.
При повреждении голеностопа зачастую затрагивается и стопа. Появившаяся отечность становится причиной симптомокомплекса тендинита ахиллова сухожилия. Это воспаление образуется в результате длительного напряжения нижней конечности. Болезненность ощущается по ходу сухожилий. Тогда отекает пяточная область. В случае отсутствия лечения и длительного воспалительного патпроцесса возможен разрыв сухожильных волокон. Зачастую такое состояние происходит при высокой физнагрузке на голеностоп.
Другим причинным фактором может стать укус различных насекомых. К отечности и болезненности присоединяется сильный зуд в районе укуса.
Терапевтические меры
Терапевтическая схема зависит от патологического процесса, спровоцировавшего патсостояние. В случае причинного заболевания в виде переутомления можно снять припухлость контрастными ванночками для ног, после чего предоставить ноге покой, последняя должна находиться в приподнятом положении.
В случае излишнего веса следует пересмотреть образ жизни и рацион с целью снижения массы тела.
При травмировании голеностопного суставного сочленения необходимо немедленно обратиться за медпомощью. А до посещения специалиста рекомендуется применить холодовые компрессы с последующей иммобилизации артрсоединения.
При постоянном альгическом синдроме в области щиколотки одной или обеих нижних конечностей важно определить причинный фактор, поскольку игнорирование этого явления чревато переходом в хроническую форму, что приводит к дальнейшей деструкции сустава с последующей инвалидизацией пациента.
На начальных стадиях патологического процесса рекомендуется выполнить следующие требования:
1. Больной должен носить свободную и комфортную обувь в сочетании с компрессионным трикотажем.
2. Ежедневный прием контрастных ванночек для ног.
3. Выполнять специальную лечебную гимнастику для стоп.
4. Проведение лечебного массажа для ступней и голеней.
5. Применение специфических антивоспалительных мазей.
В случае наличия плоскостопного деформирования показано ношение специальных ортопедических вставок (стелек и пр.), выполненных в индивидуальном порядке.
Варикозное расширение венозных сосудов потребует применения компрессионного трикотажа, который снимет напряжение на венозной стенки. Также рекомендовано осуществлять контрастные ванны для ног. Последние необходимо выполнять следующим образом: поочередно (примерно три подхода) погружать на 20-30 секунд в холодную и горячую воду. Такие процедуры выполняются перед отходом ко сну.
Массаж и специальные гимнастические занятия для стоп помогут устранить болевое ощущение и отечность в лодыжке.
Наружные методики предусматривают использование медикаментозных препаратов в виде мазей гелей. Они помогают снять отек и альгию в области голеностопа. К таким средствам относят Лиотон, Троксевазин и пр. После консультирования со специалистом допускается применение различных методик народной медицины. Источник - информации.
09 февраль 2019