Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2009
0
Нравится 0

Адаптация ребенка в яслях

Адаптация ребенка в ясляхАдаптацией считается приспособление человека к новой обстановке. Ясли для малыша – это новое окружение, пространство и отношения. Сюда же входит масса индивидуальных реакций, зависящих от личностных и психологических особенностей. Адаптация ребенка в яслях – это длительный и непростой процесс.

Родители всегда тревожатся, отправляя кроху в ясли. Не все мамы могут позволить себе пребывать в декретном отпуске до окончания срока, зачастую приходится выходить на работу раньше. Да и не у всех семей рядом живут бабушки и дедушки, которым можно оставить малыша на попечение. В таких случаях и приходится отдавать малыша в ясли. Адаптация ребенка в яслях может пройти как легко и безболезненно, так и с массой сопутствующих проблем.

У детишек все изменения в образе жизни вызывают стресс, отражаясь на физическом и психическом здоровье. Особенно уязвимы дети в раннем возрасте, так как они еще ранимы, слабы и совершенно не готовы к отрыву от родителей. В таком возрасте адаптация в яслях ребенка проходит долго и сопровождается различными заболеваниями.


Сложности во время адаптации:
Возникает нарушение эмоционального состояния малыша. Для этого периода характерны беспокойство, эмоциональная напряженность или же заторможенность.
Малыш часто плачет и стремится к постоянному контакту с родителями, либо же отказывается от этого и сторонится сверстников.
Адаптация ребенка в яслях часто сказывается на сне: малыш ночью может просыпаться и плохо засыпать. Аппетит тоже становится хуже.
Социальные связи крохи имеют особенную напряженность.
Интерес к происходящему вокруг снижается.
Словарный запас сокращается, и новые слова с трудом усваиваются.

Подавленное состояние во время адаптации влияет на общее состояние организма. К тому же, в новом окружении малыш подвергается риску инфицирования вирусной флорой, что приводит к появлению заболеваний. Детские психологи разделяют период адаптации на три типа: легкий, тяжелый и средний. Степень тяжести зависит от сроков нормализации эмоционального состояния ребенка.


Типы адаптации:
Легкая адаптация в яслях ребенка длится не более двух недель. Постепенно у малыша сон приходит в норму, восстанавливается аппетит и интерес ко всему происходящему вокруг, а также налаживаются отношения со сверстниками. При этом с близкими людьми отношения не нарушаются.
Средний тип адаптации сопровождается более выраженными нарушениями в поведении, привыкание длится не менее месяца. Спустя две недели приходит в норму аппетит и сон, настроение при этом неустойчивое, а активность снижена. Может нарушиться стул, появиться бледность и потливость.
Тяжело адаптация ребенка в яслях протекает в редких случаях. Снижаются защитные силы, что приводит к затяжным болезням, поведение становится неадекватным. Аппетит практически полностью отсутствует, малыш почти не спит, днем зачастую агрессивен.

В период адаптации к ребенку нужно относиться с особым вниманием и не оставлять в яслях надолго первое время, чтобы малыш постепенно привыкал к новому окружению и людям. Кроме того, если мама некоторое время будет находиться там вместе с ребенком, то адаптация пройдет менее болезненно.

Источник - информации.


19 январь 2016
Оставьте свой коментарий...