Помидор, или томат – сегодня одна из самых популярных овощных культур в мире. А ведь еще 200 лет назад его брезговали употреблять в пищу и считали ядовитым!
Привезенный из Америки в Старый Свет помидор долго время выращивался как декоративное растение, а в России его даже считали ядовитым. Однако через какое-то время вкусовые качества томата покорили европейцев. Сегодня существует огромное количество сортов помидоров, а выращивать их можно круглый год: и дома, и в открытом грунте, и под пленкой – в теплицах и парниках.
Помидоры: полезные свойства
Помидоры употребляют сырыми, подвергают термической обработке (при этом полезные свойства проявляются лучше, так как увеличивается биодоступность ликопина и бетакаротина), солят, маринуют, делают соки и пюре. Томат – диетический продукт, содержащий всего около 20 ккал на 100 г. В нем содержатся:
Томат является рекордсменом по содержанию в нем антиоксиданта ликопина, который и придает овощу красный цвет. Ликопин снижает риск возникновения атеросклероза, катаракты, защищает ДНК, предотвращая развитие раковых клеток: в исследованиях обнаружено, что риск развития рака простаты, желудка и легких обратно пропорционален содержанию в крови ликопина.
Входящий в состав помидоров серотонин поднимает настроение, борется с усталостью, депрессиями, быстрой утомляемостью.
Помидоры обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, сок из них используется для лечения ран, гнойников, язвочек; улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
В составе томата 94% отводится воде. Именно поэтому он обладает легким диуретическим эффектом, полезен для людей, страдающих болезнями почек и мочевыводящих путей. Помидор быстро насыщает, устраняя чувство голода, при этом содержит очень мало калорий, что позволяет включать его в рацион практически любых диет и проводить на нем разгрузочные дни.
Сок из помидоров способен быстро и эффективно очистить печень, особенно в сочетании в зеленью. А пюре часто составляет основу масок для лица: кожа становится эластичной, подтянутой, уменьшаются морщины и пигментные пятна.
Помидоры: противопоказания
Тем не менее включать помидор в свой ежедневный рацион нужно с осторожностью. Он способен вызвать достаточно сильные аллергические реакции.
Томат содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при желчекаменной и мочекаменной болезнях, так как он может спровоцировать образование камней, при подагре и артрите.
Помидоры следует с осторожностью употреблять гипертоникам, особенно это касается маринованных и соленых плодов. Бытует мнение, что овощ может провоцировать никотиновую зависимость, однако это не доказано.
Источник - информации.