Многие домашние хозяйки настолько привыкли пользоваться при приготовлении пищи подсолнечным или оливковым маслом, что на другие разновидности растительных масел порой не обращают внимания. Между тем, существует продукт, который с каждым годом приобретает большую популярность, хотя по-прежнему продолжаются непрекращающиеся споры в различных кругах о его полезных и вредных свойствах. Речь идет о рапсовом масле.
Происхождение и состав продукта
Действительно, рапс – это результат скрещивания огородной капусты и сурепицы, которая представляет разновидность дикого (полевого) капустного семейства. Поэтому длительное время это масленичное растение относили к сорнякам. Оказывается, рапс содержит токсическое вещество, эруковую кислоту, которая в больших концентрациях может негативно повлиять на здоровье человека. Тем не менее, масло из рапса добывали и раньше, только использовали его преимущественно в технических жидкостях, мыле и даже в качестве биологического топлива. Прорыв произошел в начале 60-х годов прошлого столетия, когда был выведен канадский сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты «Канола». С тех пор применение рапсового масла стало массовым и нашло свое отражение в пищевой промышленности, а также в фармакологии и косметологии. Данный продукт богат каротиноидами, медью, кальцием, фосфором, токоферолом, витаминами группы В, а главное, ненасыщенными жирными кислотами, из которых стоит выделить олеиновую, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
Рапсовое масло в кулинарии
По вкусовым качествам масло из рапса напоминает оливковое, причем способно долгое время сохранять аромат, прозрачность и свой светло-желтый цвет. Его часто можно встретить в кулинарных рецептах различных соусов, салатов, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд. На полках супермаркетов присутствуют различные разновидности майонеза и маргарина на основе рапсового масла. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, масло из этого полезного растения можно смело включать в меню диетического питания.
Рецепт салата «Арлекино»
Для домашних хозяек можно предложить простой, но очень полезный и питательный салат, заправленный рапсовым маслом, который многие называют «Арлекино». Для его приготовления понадобится:
Рис отварить в подсоленной воде, охладить, поместить в салатник. Помидоры и огурцы порезать, добавить вместе с оливками и горошком к рису. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Любителям остроты рекомендуется положить щепотку красного жгучего перца. Салат заправить рапсовым маслом и можно подавать к столу.
Масло из рапса в лечебных целях
Лечебные свойства этого продукта опять же основаны на благоприятном воздействии на организм ненасыщенных жирных кислот. В фармацевтической промышленности масло из рапса можно встретить в мазевых препаратах, масляных инъекционных растворах. Польза данного продукта заключается в снижении холестерина, профилактике атеросклероза, предупреждении тромбообразования в кровеносных сосудах, стабилизации обменных процессов.
Целебные свойства масла из рапса положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, значительно снижая риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда. Кроме того, масло из рапса содержит эстрадиол – растительный аналог важнейшего женского гормона, поэтому данная разновидность масла очень полезна представительницам слабого пола. Медики и диетологи рекомендуют в лечебных целях принимать ежедневно утром, на голодный желудок, по одной чайной ложке рапсового масла.
Масло из рапса в косметических целях
В косметологии также не забыли про масло из этой растительной культуры. Его используют при изготовлении мыла для ухода за сухой чувствительной кожей, склонной к шелушению и раздражению, для лечения себореи, выпадения волос и в качестве смягчающего средства при язвах, ранах, ожогах. Косметологи советуют регулярно смазывать и делать легкий массаж морщинистой стареющей кожи составом, состоящим из рапсового масла с добавлением эфирных масел сандала, мяты, розового дерева.
Таким образом, применение рапсового масла получило широкое распространение. Оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.