Здоровье и Красота
Заболевания
2399
0
Нравится 0

Киста пазухи носа лечение

Киста пазухи носа лечение Дыхание – ключевая функция организма. Сложности в этой области возникают не часто, но имеют серьезные последствия. Киста пазухи носа лечение и дальнейшая профилактика ее требует тщательного подхода – одна из самых популярных проблем в настоящее время. Борьба с ней является непростой задачей и, подразумевает хирургическое вмешательство.

Симптомы недуга


Определить кисту самостоятельно очень трудно. Первоначально она проявляет себя через заложенность носа. Обычно с одной стороны – правой или левой. Большинство людей не придают значения этому симптому, так как уверены, что это лишь признак легкой простуды или аллергии. Постепенно к этому прибавляется чувство тяжести в области щек и глаз. Это уже довольно редкий и необычный симптом, но и он обычно остается недооцененным. Со временем появляются выделения из носа в виде прозрачной желтой жидкости, слизи. Может начаться гайморит. Больной замечает частые головные боли.

Часто киста выявляется при проведении рентгена черепа совершенно случайно. Каждый десятый больной не может самостоятельно заметить заболевание, так как оно протекает абсолютно бессимптомно. Симптомы – это признак большой кисты, размер которой более полутора сантиметров в диаметре. Скорость развития заболевания различается в каждом конкретном случае: от быстрой прогрессии до едва заметных изменений.

Виды и причины болезни


Киста пазухи носа делится на:

- истинную, при которой все стенки представлены слизистой оболочкой;
- псевдокисту, которая образуется в результате разделения слизистой и накопления жидкости.


Есть также классификация кисты по причине возникновения. Ретенционная киста возникает после закупорки выводного протока железы слизистой. Одногенная развивается при воспалении в зубе. Такое воспаление может быть гнойным.

Итак, две основные причины кисты – это закупорка выводного протока и воспаление зубов. Но есть еще одна – это анатомические особенности носа, которые затрудняют прохождение воздуха.

Это может быть банальное искривление перегородки носа, которое встречается у многих. В таком случае следует регулярно наблюдаться у врача для диагностики кисты, когда она имеет небольшие размеры.

Диагностика и осложнения


Киста верхнечелюстной пазухи диагностируется с помощью несложной процедуры. Сначала врач анализирует жалобы больного, затем проводит риноскопию – осмотр полости носа. При необходимости проводится рентгенограмма, компьютерная томография, диагностическая пункция. Врач назначает исследование, исходя из каждого конкретного случая.

При кисте встречаются следующие опасные осложнения и последствия:

- хроническое воспаление;
- кислородное голодание;
- синдром обструктивного сна или остановка дыхания во сне.

Лечение кисты пазухи носа


Лечение кисты гайморовой пазухи осуществляется хирургическим путем. Физиотерапия здесь не поможет. Нагревание кисты приведет к ее разрастанию и тотальному воспалению слизистой. Могут повредиться нижние дыхательные пути, а в худшем случае – легкие. Развивается хроническая пневмония.

Ранее было популярно консервативное лечение, использование фармакологических препаратов. Но затем выяснилось, что применение большинства средств не несет никакого эффекта, а некоторые и вовсе приводят к появлению новых источников, из которых образуются кисты. Может развиться инфекция. Операции по удалению кисты верхнечелюстной пазухи разделяются на три вида:

- операция Калдвелл-Люка;
- эндоскопическое удаление кисты;
- операция Денкера.

Первая появилась еще в девятнадцатом веке. Сейчас ее применяют для лечения однотогенной кисты. Она закрывает входные ворота воспаления и предотвращает рецидивы. Но процесс проведения операции значительно изменился с момента ее первого описания. Сначала проводят обезболивание, затем блокируют проведение болевого импульса с помощью проводниковой инфильтрации верхнечелюстной складки. Делается косонаправленный разрез и трепанация верхнечелюстной пазухи. Эта операция отличается высокой травматичностью, но с помощью современных технологий неприятные последствия минимизируют.



Операция Денкера сводится к экстраназальной манипуляции. Разрез делают во фронтальной стенке. Это дает врачу больший простор. Манипуляция также травматична, но позволяет провести операцию на задней стенке пазухи.

Эндоскопическая операция обладает наименьшей травматичностью. Она позволяет не делать разрезы на лице. Врач получает необходимый доступ через полость рта. При этом используется специальная камера, которая и называется эндоскопом. Так врач может осмотреть носовой ход, перегородку носа, ответвления придаточных пазух и раковин. Эта операция требует тщательной подготовки. Перед ней проводят ренгтенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, цитологическое исследование. Это требует финансовых и временных затрат, но позволяет определить причины воспаления. Операция проводится без применения наркоза.

Современное лечение кисты проводят с помощью щадящих методик. Проходимость носа быстро восстанавливается. Эндоскопы уменьшают травматичность. После операции исчезают все симптомы.

Однако все еще продолжаются споры о том, насколько необходимо удаление кисты. Сторонники операции уверены, что игнорирование воспаления ухудшит состояние больного, вызовет побочные заболевания. Противники хирургического вмешательства настаивают, что операция может лишь навредить и, например, ухудшить работу обонятельных рецепторов.

Профилактика кисты заключается во внимательном отношении к собственному здоровью. Нужно прислушиваться к своему организму, вовремя посещать врача даже с целью профилактического осмотра, лечить заболевания зубов и десен, носа, бороться с аллергией.

Источник - информации.


30 май 2016
Оставьте свой коментарий...