Ирга – одна из наиболее вкусных ягод. На данный момент известно около 21 вида растения. Из данной статьи можно будет узнать о полезных и вредных свойствах ягод наиболее распространенного вида – ирги обыкновенной.
Ирга – что это?
Игра представляет собой ягоду синеватого цвета, сверху имеет «налет». В наше время, к сожалению, не многие знают о ее полезных свойствах, с которыми не могут сравниться даже дорогие экзотические фрукты.
Польза ирги
Данные ягоды обладают огромным количеством целебных свойств, которые способствуют лечению или профилактике многих серьезных заболеваний:
Лечение бессонницы и депрессии.
Борьба с заболеваниями полости рта.
Гипертония.
Тромбофлебит, венозные расширения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, диарея и запор).
Лечение ангины и болезней верхних дыхательных путей.
Улучшение зрения в темное время суток.
Заболевания почек и печени.
Компрессы и примочки используются при гноящихся ранах, пролежнях.
Кроме лечения болезней, ягоды способны стать для организма профилактикой следующих заболеваний:
Снижение концентрации внимания.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт и инсульт.
Необходимо помнить, что одними из основных действий ирги являются укрепление иммунитета и расслабление центральной нервной системы. Ввиду этого человек лучше справляется со стрессами, его общее состояние сильно улучшается.
Игра: польза для мужчин
Диетологи считают, что эти ягоды необходимо принимать мужчинам старше 50-ти лет. В этом возрасте большинство представителей сильной половины человечества сталкивается с возникновением заболеваний половой системы, которые чаще всего связаны с истончением стенок сосудов. Поэтому употребление ирги мужчинами старше 50-ти лет способно не только повысить половую активность, но и укрепить сосуды, предотвращая таким образом развитие сердечных заболеваний.
Полезны ягоды и для мужчин средних лет. В таком возрасте у мужчин очень часто возникают стрессовые состояния, выйти из которых поможет ирга.
Игра: польза для женщин
У женщин часто возникают заболевания и расстройства, не свойственные мужчинам. К примеру, болезненные менструации, климакс, менопауза. Все это сопровождается неприятными симптомами, иногда – сильной болью. Справиться с такими проблемами женщины могут с помощью ирги. Ягоды снимают колющие и режущие боли во время менструального цикла, восстанавливают организм после кровотечений в период климакса.
Кроме того, ягоды помогают избавиться от послеродовой депрессии и укрепить общее самочувствие женщины даже после тяжелых родов.
Польза ирги: мнение диетологов
По мнению диетологов, большинство диет подразумевают ограничение употребления сахара или его полное исключение из рациона питания. Ирга содержит минимальное количество глюкозы и практически не содержит калорий (примерно 45 ккал). Кроме того, ягоды совсем не содержат жиров и белков, углеводы присутствуют в количестве 12 грамм. Поэтому людям, которые следят за своим питанием, можно готовить различные десерты с использованием плодов ирги и не беспокоиться о калорийности приготовленного блюда.
Необходимо отметить, что не только диетологи отмечают уникальный состав плода. Многие специалисты, проводя исследования, выяснили, что ирга содержит более 50 различных витаминов, микроэлементов и веществ, способных улучшить работу всего организма. Основные элементы, входящие в состав ягод, подтверждают описанные выше выводы специалистов:
Витамины групп А, В, С, Р. Позволяют организму быстрее реагировать на возникновение возбудителей различных болезней.
Пектины. Выводят из организма вредные вещества: токсины, тяжелые металлы и холестерин.
Микроэлементы: цинк, медь, кобальт. Увеличивают сопротивляемость организма к болезням.
Яблочная кислота, клетчатка. Улучшают работу печени и почек, повышают остроту зрения.
Масла. Делают суставы более гибкими, кости – менее ломкими.
Антиоксиданты. Нейтрализуют действие вредных продуктов распада в организме.
Вред ирги
Несмотря на огромное количество полезных свойств, которое имеет данная ягода, она также может наносить людям вред:
Аллергия. Если человек предрасположен к аллергиям или имеет их в большом количестве, стоит воздержаться от употребления ирги. Если нет аллергии именно на эту ягоду, симптомы аллергической реакции проявляются в 90% случаев.
Диатез. Детям до 5-ти лет принимать ягоды ирги категорически противопоказано. Это часто приводит к развитию диатеза или аллергической реакции. Желательно давать плоды растения детям старше 5-ти лет примерно по 50-70 грамм в сутки.
Гипотония. Ввиду того, что ирга снижает давление, при гипертонии это обычно приводит к критическому состоянию больного.
Диарея. Если употреблять ягоды в больших количествах, может возникнуть диарея. Если принимать много ягод постоянно, это может привести к ожирению. Кроме того, нельзя принимать иргу вместе с молоком. Это также может привести к расстройствам желудка.
Яды. Ирга накапливает в себе яды, получаемые в процессе роста из почвы или окружающей среды. Поэтому ягоды с кустарников, произрастающих в неблагоприятных районах, употреблять не следует.
Противопоказания к употреблению ирги
Прием ирги в любом ее виде (плоды, компот, варенье) сильно воздействует на центральную нервную систему человека, расслабляя ее. Поэтому не следует после употребления этих ягод водить машину или заниматься работой, которая требует большой концентрации внимания.
Ирга противопоказана беременным женщинам и тем, кто корит ребенка грудью. Ввиду того, что ягоды могут вызвать сильнейшую аллергию, мать может потерять ребенка. При грудном вскармливании молоко может приобрести горьковатый привкус. Поэтому перед приемом ягод необходимо проконсультироваться с тем специалистом. Желательно сделать это до наступления беременности.
Способы применения ирги
I. При повышенном давлении, болезнях глаз и кишечника.
2-3 столовые ложки ирги разминают и заливают кипятком (1 стакан). Настой необходимо процедить и пить по половине стакана два раза в день.
II. При болезнях сосудов, кровотечениях, кровоизлияниях.
Настой необходимо готовить из двух стаканов ягод и ½ литра кипятка. Необходимо дать настояться полчаса и отжать.
III. При гастрите и колите.
Необходимо приготовить настой коры ирги. Кору измельчают и оставляют в кипятке (1 стакан). 15 минут необходимо держать кору на огне, после настаивать два часа. Настойку принимают перед едой 3-4 раза в день примерно по четверти стакана.
IV. При язвах и ранах (наружно).
Необходимо 200 грамм листьев кустарника и корня ирги смешать со 100 граммами каштанов. Настаивается на ½ литра кипящей воды в термосе.
V. При высоком давлении и сердечных заболеваниях.
Настой изготавливают из горсточки цветков ирги, который заливается водой на 2 часа. После процеживания настой пью по 2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день.
Источник - информации.