Юношеский (ювенильный) остеохондроз позвоночника выступает подтипом хондроза, манифестация которого приходится на возрастной период от 11 до 18 лет. В МКБ-10 юношеский остеохондроз стоит под кодом М42.0.
Патология вовлекает в патпроцесс шейный, грудной и поясничный участки позвоночника. Диагностирование не представляет никаких трудностей, поскольку рентгенпризнаки визуализируются уже на начальных этапах заболевания. Невзирая на такое при плановом обследовании детей специалисты часто пропускают названное патсостояние. В этой статье речь пойдет именно о шейном ювенильном остеохондрозе.
Краткая характеристика болезни
Когда-то остеохондроз вносили в группу патологий старшего возраста, а этиофактор его образования связывали с естественными возрастными трансформациями в позвоночнике. Медицинская практика на современном этапе полностью опровергает такие предположения, поскольку заболевание зачастую поражает детский организм.
Под понятием ювенильный (юношеский) остеохондроз необходимо понимать подростковый остеохондроз, который развивается до шестнадцатилетнего возраста. Подобно классическому типу, такая болезнь вовлекает в патпроцесс все отделы спинального столба. Патология в тяжелой форме не всегда приводит к инвалидизации. Такие патпроцессы сравнительно безопасны, однако, способны причинить мощный дискомфорт малышу в виде нарушения работоспособности.
Стадии развития
Частые головокружения, цефалгии и спинные болевые ощущения, расстройства в работе зрительного аппарата, вплоть до проблем в сосудистой сети – только часть осложнений юношеского остеохондроза, но они не смертельны, однако вынуждают пациента компенсировать патсостояние через отказ от различных спортзанятий (спортивные, прогулочные, танцевальные).
Этиологические сведения
В отличие от старшего возраста, когда патология способна сформироваться вследствие возрастных дистрофически-дегенеративных трансформаций в позвоночнике, с представителями пубертатного периода ситуация другая.
Причинными факторами могут стать:
1. Любые заболевания цервикального позвоночного позвоночника, которые протекают с расстройствами метаболического характера. 2. Разные аутоиммунные (аллергии) и эндокринные патологии (локализованные и системные). 3. Нерациональное питание и общий недостаток витаминов и микроминералов (тем более, когда имеется недостаток кальция и гиповитаминоз гр. В). 4. Излишняя физнагрузка на позвоночный столб вследствие профессионального спорта или любителей спортивных занятий. 5. Или, наоборот, отсутствие соответствующей физнагрузки (гиподинамия), которая приводит к общей нетренированности организма и ослаблению мускульного аппарата спины. 6. Искривления осанки функционального (продолжительное пребывание в неправильной позиции — сидя или лежа) либо патологического (вследствие сколиотического, патологического кифоза либо лордоза) происхождения.
Возрастные периоды развития патологии
В большей части начальные проявления заболевания манифестируют в возрасте от 10 до 13 лет. Особо появляются признаки к 16 годам, однако, самое тяжелое протекание и множественные осложнения развиваются между 15 и 20 годами.
До пятнадцатилетнего возраста редко отмечаются тяжелые формы из-за неплохого развития и питания тканей позвоночника. Но статистически примерно 28% подростков претерпевают остеохондроз разной степени. Это объясняется тем, что дети на современном этапе больше стали пребывать в сидящей позиции (за ПК и пр.).
К великой радости, в детском возрасте подобные патологии лечатся намного легче, чем в вариантах с взрослыми пациентами.
Классификация
Юношеский остеохондроз подразделяется на две разновидности: на общий и специфический. Первый включает хондрозы цервикального и торакального отделов позвоночного столба (в т.ч. шейно-грудной). Шейное расположение патпроцесса в основном присуще взрослым лицам, которые проводят длительный период в одной позе (статика). К примеру, в основном поражаются офисные специалисты и водители.
Симптоматическая картина
Клинические проявления напрямую соответствуют локализации патологического процесса в позвоночном столбе. Картина шейного вида ювенильного остеохондроза в отличи от поясничного и грудного достаточно яркая. Торакальная форма вообще может быть обнаруженной лишь при рентгенобследовании.
Картина складывается из:
• постоянных цефалгий; • головокружения, крайне редко приводят к обморочному состоянию либо тошноте, рвоте; • усталости и недомогания, астеновегетативного синдрома, раздражительного состояния, мнительности, небольших расстройств аппетита, сонливости; • чувство жжения изнутри, в области позвоночного столба; • искривление осанки, визуализируемое со стороны; • возникновение зрительных отклонений (мушки, вспышки перед глазами), постоянное пищание в ушах (тиннитус), которое усиливается в покое и изолировании от наружных шумовых раздражителей.
Терапевтический подход
Терапия этого заболевания нетрудная, но длительная, а лечебная схема аналогична с таковой при лечении взрослого пациента. Используется только консервативное безоперационное лечение:
1. Обязательное выполнение специфических физупражнений после пробуждения (через 10-15 мин.). 2. Назначение анальгетических и антивоспалительных лекарственных препаратов. 3. Корректировка в сторону активизации образа жизни: частые прогулки пешком, любая умеренная физдеятельность (проведение уборки в доме). 4. В тяжелых вариантах необходимо ношение ортопедических коррекционных воротников для шеи (Шанца). 5. Физиотерапия (УВЧ, лазеролечение, грязевые ванны) и массаж (мануальная терапия противопоказана) курсами в течение нескольких месяцев.
Жизненный прогноз достаточно благоприятный. При соответствующем и своевременном лечении патологию удается ликвидировать на протяжении года.
Источник - информации.