Здоровье и Красота
Ваш ребенок
459
0
Нравится 0

Резус-конфликт во время беременности

Резус-конфликт во время беременностиБольшинство будущих мам не знают, что означает термин «резус-фактор» и почему этот параметр так важен.

Резус - это белок, обнаруженный на поверхности эритроцитов.

Как возникает резус-конфликт?


Основной причиной развития резус-конфликта является различие между кровью матери и ребенка, т. е. если у ребенка положительная кровь, а у матери отрицательная кровь. В то же время в группах крови нет ревматического конфликта.

Механизм развития этого явления заключается в следующем. В тот момент, когда в кровь матери попадают эритроциты плода с резус-белками, они воспринимаются как чужеродные. В результате у беременной женщины активируется иммунную система организма, она вырабатывает антитела для уничтожения клеток крови плода, которые не подходят для клеток матери.


В связи с тем, что эритроциты ребенка периодически разрушаются, его селезенка и печень увеличиваются, увеличивая образование клеток крови.

В результате организм ребенка не справляется, возникает сильный голод по кислороду, который может привести к смерти.

В каких случаях возможны конфликты?


Чтобы избежать такой ситуации, девушка должна знать резус-фактор своего молодого человека еще до вступления в брак. Нарушение происходит, если у жены нет резус-белка, но он присутствует у ее мужа.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие резус-конфликта, была создана таблица вероятности возникновения нарушений во время беременности.

Каковы признаки этого нарушения?


Клинические признаки развития резус-конфликта во время беременности отсутствуют, т.е. беременная женщина сама не может определить нарушение. Сделайте это с помощью ультразвука.

Таким образом, симптомы этого нарушения могут быть:

  • развитие отека, сопровождающегося накоплением жидкости в полости тела;
  • увеличение размеров тела плода;
  • осанка «Будда»;
  • увеличение печени;
  • отек и плацентарное утолщение.

Возможна ли беременность для Rh-несовместимой пары?


Не отчаивайтесь, если у девушки отрицательная кровь, а у ее избранников положительная. Профилактика резус-конфликта поможет свести все риски к минимуму. Обычно первая беременность обычно нормальная. Это связано с тем, что организм женщины сначала реагирует на резус-положительную кровь, и в этом случае антитела не вырабатываются. В этих случаях, когда в теле матери было много клеток крови с резус-белком, так называемые клетки памяти остаются в крови, вызывая конфликт во второй беременности.


Как предотвратить резус-конфликт?


Особое внимание уделяется предотвращению резус-конфликта, когда беременность уже наступает.

Итак, сначала проверьте, есть ли это белок в крови матери. Если это не так, аналогичная процедура применяется к отцу. Если он содержит резус, образцы крови тщательно проверяются на наличие антител. В то же время уровень этих образований в крови беременной женщины постоянно контролируется. Так, в течении 32-х недель анализ проводится один раз в месяц, а с 32-35 неделю - 2 раза за 30 дней.

Каковы последствия резус-конфликта?


Как правило, резус-конфликт, выявленный со временем, не имеет негативных последствий. Тем не менее, это не всегда так. При возникновении выкидыша сенсибилизация (образование антител) происходит только в 3-4% случаев, при медаборте - 5-6%, после нормальных родов - 15%. В то же время риск сенсибилизации увеличивается при отторжении плаценты и кесаревом сечении.




22 июль 2020
Оставьте свой коментарий...