Здоровье и Красота
Питание и диеты
195
0
Нравится 0

Как спланировать меню на неделю?

Как спланировать меню на неделю? В последнее время все более популярным становится приготовление пищи на более длительный период времени, например на неделю. Как хорошо продумать свое меню?

Зачем планировать заранее?


Если вы спланируете меню на неделю, то уменьшите стресс в повседневной жизни, вы не будете думать о том, что есть сегодня, что купить и как это приготовить. Таким образом, вы не только сэкономите время, но и научитесь использовать продукты, не создавая ненужных пищевых отходов.

Зачем это нужно делать? Планирование питания заранее поможет организовать свой распорядок дня, снизить стресс и сэкономить время. Вы можете начать с планирования на несколько дней, чтобы понять, подходит ли вам такой план и режим питания.

С чего начать?


Для начала вы должны знать, какие пищевые привычки у вас или вашей семьи. Вы любите есть супы, мясо или рыбу? Вы едите небольшие порции в виде закусок? Поэтому вам нужно составить список, желательно на неделю, а затем отправиться с ним в магазин. Диетологи рекомендуют составить меню на неделю, например - в понедельник и четверг будет вегетарианское питание, по средам, пятницам и воскресеньям - мясные блюда, а по вторникам и субботам - рыбные.


В зависимости от количества членов семьи вы можете купить посуду для замораживания и сразу разложить порционно. Для сохранности продуктов необходимо покупать герметично закрывающуюся тару с крышкой.

Какие блюда можно замораживать?


Самыми благодарными блюдами для длительного хранения являются домашние полуфабрикаты. Например, бульон на можно отварить, остудить, разделить мясо на более мелкие кусочки, разлить и заморозить. Напишите сверху на таре что это и дату, чтобы потом было легко найти в морозильной камере.

Также можно приготовить мясные блюда, такие как гуляш, соус болоньезе, котлеты, отбивные. Положите их в коробки, напишите дату и название и положите в морозильную камеру. Блюдо готово!

Вы также можете приготовить все виды корнеплодов - их натереть на терке, нарезать кусочками, положить в посуду или пакеты и заморозить. Также удобно готовить супы, соусы, пюре и другие подобные блюда.

Если есть время, запланируйте испечь блины и сделайте их побольше, часть которых можно заморозить.
Не рекомендуется замораживать макароны, потому что их можно быстро отварить, и рыбу - ее лучше жарить в свежем виде, и это можно сделать относительно быстро.



Как и где хранить?


Блюда, которые вы едите в ближайшие дни, помещаются в холодильник, а блюда, приготовленные в больших количествах для более поздних приемов пищи и более длительного хранения, помещаются в морозильную камеру.
Главное, чтобы тара была чистой и герметично закрытой.

Если у всех в семье разные пищевые привычки, то блюда нужно подписывать, для кого они предназначены.
Если вы готовите суп или основное блюдо на несколько дней, его тоже можно хранить в кастрюле, поставив в холодильник.

Если в морозильной камере нет места


Если по разным причинам невозможно заморозить продукты, такие как картофель, крупы, фасоль, супы, соусы, мясо, рыбные блюда, можно хранить в закрытых контейнерах в холодильнике и разогревать перед едой.

Самые частые ошибки


Самая распространенная ошибка - покупать слишком много еды, особенно если в семье несколько человек. Не всегда можно побаловать всех! Вы должны согласовать, какие блюда будут готовиться. Делается это уже путем составления меню на неделю. Затем все выражают свои мысли, и принимается единогласное решение. Также можете договориться, кто какие блюда будет готовить.

Планируя питание на несколько дней вперед, необходимо помнить, что помимо основного питания есть еще фрукты и овощи. Помните о принципе здоровой тарелки: половина это овощи, вторую половину составляют белок и углеводы.




18 ноябрь 2020
Оставьте свой коментарий...