В разгаре майские праздники, а с ними и сезон пикников. Расскажем о том, как сделать выезд на природу незабываемым, шашлык — полезным, а отдых — отличным. Любые летние выходные, для большинства неразрывно связаны с выездами на дачу или на природу — на шашлыки. Однако нередко такие праздничные пищевые излишества заканчиваются плачевно: пищевыми отравлениями, тяжестью и нарушениями в работе пищеварительной системы и, конечно, лишними килограммами.
Расскажем, как избежать таких неприятных последствий.
1. Сбалансированное питание — даже на празднике Выходные вовсе не повод забросить свое движение к новым пищевым привычкам. Сбалансированное питание можно сделать праздничным и вкусным.
Чтобы организовать безвредные для фигуры и желудка посиделки, не забывайте про классическое соотношение белков, жиров и углеводов — в среднем 1:1:4. Причем из углеводов 90% приходятся на сложные.
К ним относятся цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды, бобовые, зелень. Остальные 10% в рационе отведены на простые углеводы, которые нужны организму как источник глюкозы, необходимой для энергичного дня. Поэтому можно смело побаловать себя гроздью сочного винограда или стаканом колы, например, радуясь приходу лета.
Но не будем заниматься нудными подсчетами на пикнике! Просто постарайтесь сломать стереотипы и сделать этот пикник особенным. Пусть в этот раз ваше меню для пикника будет включать в себя нежирное мясо для шашлыка, легкий маринад, много свежих овощей, цельнозерновой хлеб и фрукты на десерт. 2. Важно не только есть, но и пить Увлекаясь едой, мы часто не придаем значения чувству жажды. Организм в действительности не всегда распознает жажду, поэтому то, что мы можем принимать за голод иногда может оказаться жаждой. Некоторые люди ошибочно полагают, что пить нужно, только когда ясно чувствуешь жажду и сухость во рту.
На самом деле даже легкое чувство жажды – это главный признак и сигнал того, что организму не хватает жидкости. Особенно быстро происходит обезвоживание организма, если в меню вашего обеда на природе много острых соусов, пряных закусок и алкоголя.
Уверены, что ваш пикник не обходится без подвижных игр на свежем воздухе, что вместе с жаркой погодой еще больше увеличивает потребности организма в жидкости.
Помните, что вода жизненно важна для метаболизма и нормального функционирования организма. Обезвоживание организма вы почувствуете по усталости без особых на то причин, снижению физической активности и даже настроения, что испортит долгожданный отдых на природе. А серьезное обезвоживание несет угрозу многим системам и органам организма.
Чем лучше всего утолять жажду на пикнике? Подойдет и простая чистая вода. Но источником жидкости может быть не только она. Тем более на отдыхе нам обычно хочется чего-то вкусненького. Ничего страшного.
Можете смело брать с собой и любые безалкогольные напитки, ведь все они на 85-99% состоят из воды и хорошо утоляют жажду, восполняя водный баланс. Поэтому обязательно возьмите с собой достаточно напитков на любой вкус. Возьмите на пикник разные фруктовые соки, морсы, газированные напитки. Все эти напитки помогут вам позаботиться о своем водном балансе.
3. Полноценный завтрак — хороший день Если вы планируете шашлыки на обед или ужин, то обязательно уделите внимание завтраку. Нельзя голодать, готовясь к пиру: так вы не только переедите, но и причините стресс организму.
Причем завтрак должен быть сытным и углеводным. Хорошим вариантом будет каша, например овсяная, гречневая или мультизлаковая. 4. Правильный шашлык — полезный шашлык Готовьте шашлык или мясо гриль на решетке, не поливая их соусами. Можно приготовить шашлык из нежирной телятины или свинины, белого мяса курицы или индейки и даже рыбы.
Идеальна рыба на гриле: попробуйте сибас и дораду, скумбрию, лососевые рыбы, кефаль — главное, чтобы мясо рыбы было плотным. А на гарнир — зелень, листовые овощи, помидоры, огурцы, немного ржаного или цельнозернового хлеба.
5. Делайте перерывы между едой Не сидите за столом с обеда и до ночи. Делайте паузы каждые пару часов.
Поиграйте в активные игры, например бадминтон, прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде или самокате, устройте маленькое соревнование по волейболу или фрисби. Так вы не только потратите уже съеденные калории, но и весело проведете время.
Самые-самые рецепты для пикника
Самый легкий: шашлык из курицы в пряном маринаде 1 большая куриная грудка без кожи 6 шампиньонов 1 болгарский перец, порезанный крупными кусками Для маринада: 6 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. сока корня имбиря полчашки воды 1 ст.л. яблочного уксуса 1 головка чеснока, мелко порезанного 2 луковицы, мелко порезанные
Смешайте все ингредиенты для маринада в небольшой миске.
Порежьте куриное филе кубиками, выложите в глубокую тарелку, залейте маринадом, накройте фольгой и поставьте в холодильник на 40 минут.
По истечении этого времени достаньте курицу, насадите на шампуры отдельно от грибов и перцев.
Обжаривайте перцы и грибы 10-15 минут, а курицу в течение 15 минут с обеих сторон (или пока мясо не покроется золотистой корочкой).
Правильный мангал
Положите на дно мангала немного угля. Он не должен быть выше середины стенок мангала, в идеале — на несколько сантиметров ниже нее.
Разведите огонь, дождитесь, когда угли начнут тлеть. Через 20-40 минут угли должны покрыться серым пеплом.
Мангал готов, когда видны будут красные угли без огня. После этого следует слегка разровнять их. Теперь можно готовить шашлык. Самый оригинальный: стейк в маринаде из колы 2 стейка на косточке 2 банки (по 0,33 л) напитка типа кола 6 зубчиков чеснока 3 ст.л. вустерского соуса соль, перец по вкусу
Проколите вилкой каждый стейк с обеих сторон и поместите в неглубокую кастрюлю (не используйте посуду из нержавеющей стали).
Посыпьте стейк солью и перцем, полейте вустерским соусом и положите туда же чеснок. Полейте заготовку колой.
Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя 1 час переверните стейки.
Достаньте маринованное мясо и пожарьте его до полной готовности на гриле. Самый диетический: шашлычки из рыбы 1 кг рыбы 24 шт. помидорок черри 1,5 ст. оливкового масла 1 зубчик чеснока базилик, перец, соль — по вкусу
Для этих шашлычков можно использовать морскую рыбу, например, семейства лососевых или плотную речную — сазана, карпа, кефаль.
Порежьте филе рыбы на 24 кусочка. Наколите на шпажки, чередуя с помидорами.
В блендере измельчите базилик, чеснок и масло. Посолите и поперчите эту смесь.
Смажьте смесью шашлыки, при необходимости досолите.
Зажаривайте на гриле 6-10 минут до готовности. Готовые шашлыки дополнительно покройте оставшейся базиликовой смесью.
Источник - информации.