B15 (Пангамовая кислота) роль, избыток и недостаток

Будучи источником свободных метильных групп, пангамовая кислота обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.
Компонент поступает в организм с продуктами питания. Небольшая его часть синтезируется кишечной микрофлорой. При явных симптомах недостаточности назначаются препараты с содержанием пангамовой кислоты.
Как витамин В15 действует на организм?
Пангамовая кислота имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу надпочечников. Участие соединение в окислительно-восстановительных процессах объясняется антиоксидантными свойствами.
В присутствии пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Полезен витамин для работы внутренних органов. Он предупреждает развитие цирроза печение, участвует в выведении вредных токсинов, устраняет тягу к алкоголю, а также борется с похмельем.
Доказано положительное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Под действием витамина B15 повышаются защитные силы организма. Это объясняется стимулированием процесса выработки антител. Пангамовая кислота обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами.
Известны и другие положительные воздействия:
- увеличение продолжительности жизни клеток;
- повышение количества гликогена;
- придание тонуса мышцам;
- быстрое удаление продуктов распада токсичных веществ, поступающих с алкоголем, медикаментами;
- ускорение процессов поврежденных тканей;
- обеспечение профилактики спазма мышц;
- временное снижение артериального давления.
В каких продуктах содержится витамин B15
Пангамовая кислота является составной частью комплексной терапии при многих заболеваниях. Инструкция содержит рекомендации по применению. Максимальная эффективность обеспечивается при одновременном приеме витаминов А и Е.
Примерная суточная потребность для человека – 1-2 мг. Показатель является ориентировочным, так как данных о точном количестве вещества нет. Основные источники – пивные дрожжи, ядро косточковых плодов, орехоплодные культуры, крупы и злаки. Много пангамовой кислоты в печени и крови животных. Это стоит учитывать при планировании суточного рациона, особенно при недостатке его в организме.
Витамин B15 важен для спортсменов. Соединение имеет свойство предупреждать кислородное голодание. Во время занятий спортом расходуется огромное количество энергии, которая синтезируется с участием кислорода.
При этом происходят окислительные реакции. В период усиленных тренировок биохимические процессы протекают особенно быстро. Поступивший кислород расходуется в короткий срок. Если организм испытывает недостаток кислорода, выработка энергии замедляется. В результате у спортсмена не получится выполнить достаточное количество физических упражнений и нарастить желаемую мышечную массу.
Пангамовая кислота устраняет отрицательное воздействие кислородного голодания. Наличие витамина В15, а также других биологически активных веществ и минералов в рационе культуристов – залог эффективных тренировок.
Когда назначается пангамовая кислота?
В большинстве случаев показание к применению препаратов с содержанием витамина В15 – комплексное лечение следующих диагнозов:
- разные формы атеросклероза;
- поражение крупных артерий головного мозга;
- хронический гепатит;
- бронхиальная астма;
- начальная форма цирроза печени;
- дерматиты, проявляющиеся кожным зудом;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- патологические процессы в легких;
- ревматизм.
В присутствии пангамовой кислоты лучше переносятся сульфаниламиды, кортикостероиды и противотуберкулезные средства. Этим объясняется применение витамина в качестве вспомогательного средства для лечения многих других заболеваний.
Чаще для лечения, профилактики и восполнения нехватки назначается кальция пангамат в таблетках. Прилагаемая инструкция содержит информацию о показаниях, противопоказаниях.
Симптомы нехватки
Вот при каких клинических проявлениях назначается пангамовая кислота:
- быстрая утомляемость, даже при небольших нагрузках;
- снижение работоспособности;
- раздражительность;
- расстройства нервной системы;
- нарушение работы внутренних органов;
- недостаток кислорода в тканях организма;
- нарушение функционирования сердечной мышцы;
- изменения кожи и внутренних органов, связанные с преждевременным старением.
Даже если есть показания к применению, не стоит заниматься самолечением. Препараты с содержанием витамина рекомендуется принимать только по назначению врача.
Избыток пангамовой кислоты
Переизбыток часто связан с приемом больших доз активного компонента.
Если при применении витамина B15 инструкция не соблюдалась, возможно проявление симптомов передозировки:
- боль в голове;
- раздражительность;
- появление сонливости и слабости;
- нарушение сердечного ритма;
- ухудшение работы сердца.
Избыток соединения в организме устраняется различными мерами. Прежде всего, прием препарата отменяется. По надобности проводится симптоматическая терапия, промывание желудка. Не смотря на суточную норму, при лечении некоторых болезней может потребоваться 50-100 мг пангамовой кислоты в день. Дозировку определяет врач.
Инструкция отражает взаимодействия пангамовой кислоты с иными веществами. Витамин В15 растворим в воде. Соединение вступает во взаимодействие с некоторыми чужеродными веществами. Таким образом, витамин способен нейтрализовать вредное воздействие хлорсодержащих химических соединений, обезвреживая их.
Пангамовая кислота предупреждает избыток аспирина, нейтрализуя побочные воздействия на надпочечники и органы пищеварительной системы. Препараты с ее содержанием назначаются во время приема больших доз сульфаниламидов и антибактериальных средств. Для протекания некоторых биохимических превращений требуется витамин В12.
При приеме препаратов с содержанием биологически активных веществ строго должна соблюдаться инструкция. Недостаток или избыток витаминов отрицательно отражается на всем организме. Поэтому следует контролировать свой рацион, относиться внимательно к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу. Источник - информации.
07 январь 2016