Одна из наиболее популярных сегодня концепций здорового питания провозглашает категорический запрет на любые продукты, содержащие глютен. Что же это за вещество, которое усиленно призывают изгнать из своего меню приверженцы безглютеновых диет? Попробуем разобраться, все ли факты о нем являются правдивыми.
Глютен представляет собой не что иное, как растительный белок – клейковину, которой богаты самые разные пищевые продукты.
В природе глютен является важнейшей составляющей злаков. Лидерами по его содержанию можно назвать пшеницу, рожь, ячмень. Что же касается современной пищевой промышленности, то здесь практикуется включение клейковины в список ингредиентов самых разных продуктов: от консервов и колбас до кваса и водки.
Если глютен столь распространен на нашем столе, что же привело его в ряды изгоев? По большому счету, это скудные знания потребителей и желание наживы недобросовестных производителей продуктов питания, которые делают ставку на модную диету. И нужно заметить, что такой маркетинговый ход приносит свои плоды, превращая рекомендации по лечебному питанию в поголовное увлечение безглютеновым рационом.
Миф №1: исключив глютен из меню, безвозвратно расстанешься с лишним весом
Это утверждение активно муссируют люди, соблюдающие безглютеновую диету. Среди них, кстати, немало звезд шоу-бизнеса, демонстрирующих завидные стройные формы. Но только ли в отказе от глютена кроется секрет их похудения?
Дело в том, что по своей природе глютен кроется в продуктах, которые сами по себе признаются большинством диетологов вредными. Это:
- мучные и кондитерские изделия; - жирные сыры; - консервы; - майонез и соусы; - колбасные изделия; - пиво; - водка на основе пшеницы.
Заменив их на зеленые овощи, нежирную мясо и рыбу, бобовые и орехи, можно скорректировать свой вес автоматически. Не нужно для этого переплачивать за безглютеновый бренд.
Миф №2: от глютена нет никакой пользы, один лишь вред для здоровья
На самом деле крахмальный белок широко используется в пищевой промышленности именно из-за своих свойств. Когда-то селекционеры даже выводили новые сорта пшеницы с повышенной клейковиной. Ведь глютен делает тесто эластичным, придает мучным изделиям пышность и не позволяет им быстро черстветь.
Пытаясь найти замену природному веществу, производители вынуждены добавлять в продукты больше жира, консервантов и иных химических добавок. Это необходимо, чтобы сохранить привлекательный вид и вкусовые качества товара, лишенного натурального «клея».
Конечно, переизбыток в рационе глютена тоже ни к чему хорошему не приведет. Если злоупотреблять продуктами с ним, то можно нанести вред своему пищеварению. В частности, нарушить важные функции тонкого кишечника, вызвав его дистрофию.
Но вот когда действительно глютен оказывается под запретом, так это при наличии целиакии. Людям с этим редким аутоиммунным заболеванием достаточно употребить лишь малую дозу пищи с глютеном, чтобы заполучить патологические симптомы расстройства пищеварения:
Разумеется, в лечебных целях больным целиакией приходится отказываться от глютенсодержащих продуктов. А для здоровой категории потребителей достаточно сократить их долю в ежедневном меню, не исключая полностью.
Миф №3: продукты с глютеном не предназначены для детского питания
Так же как и для взрослых, глютен безвреден для здоровых детей. В свое время педиатрами разных стран было сломано немало копий в споре о том, провоцируют ли продукты с клейковиной, введенные в рацион в первое полугодие жизни, аллергию у малышей.
В итоге специалисты сошлись во мнении, что с собой осторожностью нужно предлагать глютеновую пищу детям с наследственной предрасположенностью к целиакии. Здоровым детям белок разрешен с 4-6 месяцев.
Сродни тому, как на бутылках с растительным маслом маркетологи размещают гордую надпись «без холестерина!» (хотя в растительных продуктах его никогда и не было), производители косметики позиционируют свой товар как «безглютеновый».
И при этом замалчивается тот факт, что до сих пор способность клейковины проникать через кожу и вызывать развитие целиакии не доказана опытным путем. Также сомнения вызывает связь между отсутствием белка глютена в косметических продуктах и их эффективностью.
Миф №5: выбор безглютеновой диеты – дело сугубо личное
Не всегда этот тезис может оказаться верным. Во всяком случае, самостоятельно решиться на этот шаг без консультации терапевта и диетолога ошибочно.
Исключив глютен из рациона ради профилактики, можно заполучить ряд проблем со здоровьем. Например, вызванных дефицитом различных минералов и микроэлементов.
Кроме того, даже при подтвержденном диагнозе больные целиакией не всегда нуждаются в полном пересмотре рациона. Иногда бывает достаточно внесения в меню разумной коррективы, связанной с ограничениями потребления глютена.
Источник - информации.