Глютен: мифы и правда

Глютен представляет собой не что иное, как растительный белок – клейковину, которой богаты самые разные пищевые продукты.
В природе глютен является важнейшей составляющей злаков. Лидерами по его содержанию можно назвать пшеницу, рожь, ячмень. Что же касается современной пищевой промышленности, то здесь практикуется включение клейковины в список ингредиентов самых разных продуктов: от консервов и колбас до кваса и водки.
Если глютен столь распространен на нашем столе, что же привело его в ряды изгоев? По большому счету, это скудные знания потребителей и желание наживы недобросовестных производителей продуктов питания, которые делают ставку на модную диету. И нужно заметить, что такой маркетинговый ход приносит свои плоды, превращая рекомендации по лечебному питанию в поголовное увлечение безглютеновым рационом.
Миф №1: исключив глютен из меню, безвозвратно расстанешься с лишним весом
Это утверждение активно муссируют люди, соблюдающие безглютеновую диету. Среди них, кстати, немало звезд шоу-бизнеса, демонстрирующих завидные стройные формы. Но только ли в отказе от глютена кроется секрет их похудения?
Дело в том, что по своей природе глютен кроется в продуктах, которые сами по себе признаются большинством диетологов вредными. Это:
- мучные и кондитерские изделия;
- жирные сыры;
- консервы;
- майонез и соусы;
- колбасные изделия;
- пиво;
- водка на основе пшеницы.
Заменив их на зеленые овощи, нежирную мясо и рыбу, бобовые и орехи, можно скорректировать свой вес автоматически. Не нужно для этого переплачивать за безглютеновый бренд.
Миф №2: от глютена нет никакой пользы, один лишь вред для здоровья
На самом деле крахмальный белок широко используется в пищевой промышленности именно из-за своих свойств. Когда-то селекционеры даже выводили новые сорта пшеницы с повышенной клейковиной. Ведь глютен делает тесто эластичным, придает мучным изделиям пышность и не позволяет им быстро черстветь.
Пытаясь найти замену природному веществу, производители вынуждены добавлять в продукты больше жира, консервантов и иных химических добавок. Это необходимо, чтобы сохранить привлекательный вид и вкусовые качества товара, лишенного натурального «клея».
Конечно, переизбыток в рационе глютена тоже ни к чему хорошему не приведет. Если злоупотреблять продуктами с ним, то можно нанести вред своему пищеварению. В частности, нарушить важные функции тонкого кишечника, вызвав его дистрофию.
Но вот когда действительно глютен оказывается под запретом, так это при наличии целиакии. Людям с этим редким аутоиммунным заболеванием достаточно употребить лишь малую дозу пищи с глютеном, чтобы заполучить патологические симптомы расстройства пищеварения:
- вздутие живота;
- неоднократный пенистый стул;
- анемию;
- ухудшение общего самочувствия.
Разумеется, в лечебных целях больным целиакией приходится отказываться от глютенсодержащих продуктов. А для здоровой категории потребителей достаточно сократить их долю в ежедневном меню, не исключая полностью.
Миф №3: продукты с глютеном не предназначены для детского питания
Так же как и для взрослых, глютен безвреден для здоровых детей. В свое время педиатрами разных стран было сломано немало копий в споре о том, провоцируют ли продукты с клейковиной, введенные в рацион в первое полугодие жизни, аллергию у малышей.
В итоге специалисты сошлись во мнении, что с собой осторожностью нужно предлагать глютеновую пищу детям с наследственной предрасположенностью к целиакии. Здоровым детям белок разрешен с 4-6 месяцев.
Миф №4: безглютеновая косметика – профилактика целиакии
Сродни тому, как на бутылках с растительным маслом маркетологи размещают гордую надпись «без холестерина!» (хотя в растительных продуктах его никогда и не было), производители косметики позиционируют свой товар как «безглютеновый».
И при этом замалчивается тот факт, что до сих пор способность клейковины проникать через кожу и вызывать развитие целиакии не доказана опытным путем. Также сомнения вызывает связь между отсутствием белка глютена в косметических продуктах и их эффективностью.
Миф №5: выбор безглютеновой диеты – дело сугубо личное
Не всегда этот тезис может оказаться верным. Во всяком случае, самостоятельно решиться на этот шаг без консультации терапевта и диетолога ошибочно.
Исключив глютен из рациона ради профилактики, можно заполучить ряд проблем со здоровьем. Например, вызванных дефицитом различных минералов и микроэлементов.
Кроме того, даже при подтвержденном диагнозе больные целиакией не всегда нуждаются в полном пересмотре рациона. Иногда бывает достаточно внесения в меню разумной коррективы, связанной с ограничениями потребления глютена. Источник - информации.
20 декабрь 2015