Здоровье и Красота
Заболевания
2316
0
Нравится 0

Миома Матки — Причины Симптомы и Методы Лечения

Миома Матки — Причины Симптомы и Методы Лечения Для некоторых женщин диагностирование миомы матки звучит как приговор и обрекает этих женщин на серьезные переживания и, приводит к необоснованному хирургическому вмешательству. Все это основывается на недостатке информации по этому вопросу или неверном представлении об этом заболевании.

Миома матки возникает и растет в результате того, что клетки ткани матки начинают самопроизвольно делиться. В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос о причинах этого явления. Однако, была установлена связь роста миомного узла с повышенной секрецией эстрогенов (Эстрогены – женские половые гормоны). Эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон (гормон беременности) приводит к обратному развитию миомы (уменьшению). На гормональный состав крови местное изменение количества эстрогенов в матке практически не отражается (или отражается совсем незначительно). Поэтому, при нормальном балансе в крови эстрогенов и прогестерона нельзя категорически утверждать, что миома матки отсутствует.

Способствуют ускорению роста и развитию миомных узлов различные повреждающие факторы, это, прежде всего, аборты, воспаления женской половой сферы, медицинские вмешательства – такие как выскабливание, операции или осложненные роды, эндометриоз. К негативным факторам можно отнести и нарушение менструальной функции, аденомиоз, гормональные нарушения, генетическая предрасположенность (влияние наследственности), некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Эндометриоз — это патологический процесс, который характеризуется разрастанием ткани, родственной эндометрию, вне пределов слизистой оболочки матки.


Аденомиоз — воспалительный процесс, является частным случаем эндометриоза. Как считают некоторые источники, в большой степени способствует развитию миомы матки и избыточный вес, плюс низкая физическая активность, длительный или сильный стресс.
Симптомы миомы матки

Заболевание сопровождается различными симптомами, они зависят от вида опухоли и ее локализации, возраста женщины, индивидуального течения заболевания, сопутствующих болезней.

На что нужно обращать внимание, как проявляет себя миома матки, какие симптомы у этого заболевания?


К основным симптомам относятся следующие:


1. Менструации становятся более длительными и более обильными. Менструальные кровотечения могут сопровождаться выделением сгустков крови. Подобные обильные кровотечения могут привести к анемии (малокровие). Анемия в результате кровотечения возникает из-за истощения запасов железа в организме.

2. Болевые ощущения могут отсутствовать на ранних стадиях развития заболевания. При развитии заболевания боли могут возникнуть в ногах и спине, ноющие боли в тазу. Резкие боли могут возникнуть при некрозе миомного (опухолевого) узла или при перекруте ножки опухоли. При резких болях внизу живота необходимо срочно обратиться к врачу.

3. При росте опухоли в сторону брюшной полости – в сторону мочевого пузыря и прямой кишки — происходит сдавливание этих органов. В следствии — затруднено мочеиспускание и акт дефекации (запоры). И наоборот — мочеиспускание может быть очень частым.

4. При развитии миомы могут возникать и неприятные ощущения во время полового акта.

5. Миома матки может быть и одной из причин бесплодия.

Отсутствие болей, при возникновении миомы матки, не дает основания относится к этому заболеванию как к незначительному. Миома матки в некоторых случаях может переродиться в злокачественное образование и это может привести к удалению матки. Некоторые авторы утверждают, что почти не происходит перерождения миомы в злокачественное образование, но это все равно не повод тянуть с визитом к гинекологу. Чем меньше узел и чем раньше его обнаружили, тем быстрее и качественнее может быть произведено лечение. Для ранней диагностики миомы матки необходимы систематические посещения гинеколога, не реже одного раза в полгода. Необходимо внимательно следить за своим физическим состоянием и при возникновении каких-либо симптомов, описанных выше необходимо обязательно обратиться к врачу.

Методы лечения миомы матки


Выбор метода лечения зависит от местоположения (локализации) миоматозных узлов, их количества и размеров. В современной медицине на сегодня существуют следующие методы, применяемые для лечения миомы матки:


1. Лечение с применением медикаментов – временно регрессионный: агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГНРГ) — золадекс, бусерелин, диферелин, люкрин и т.п., блокаторы рецепторов прогестерона – мифепристон. Их действие существенно при лечении небольших миоматозных узлов в двухэтапной схеме, у некоторых пациенток перименопазуального возраста(45-55 лет), и для предотвращения рецидивов после консервативной миомэктомии.

2. Метод эмболизации маточных артерий (ЭМА) – стабильно-регрессионный, лапароскопическая окклюзия маточных артерий. Применение этих методов дает возможность устранять симптомы заболевания, уменьшать размер миоматозных узлов, в некоторых случаях вызывать их самопроизвольное изгнание (экспульсия) из матки. Подобные методы лечения применяются для пациенток, имеющих репродуктивные планы.

3. Метод высокочастотного фокусированного ультразвукового воздействия, имеет довольно много ограничений (а именно — в отношении локализации, множественности и размеров миоматозных узлов) для его активного и широкого применения.

4. Консервативно-пластический метод — миомэктомия (гистерорезектоскопия). Этот метод применяют для восстановления репродуктивной функции женщины. Однако этот метод может применяться не всегда, ограничением может являться отсутствие технической возможности произвести такую операцию (большое количество миоматозных узлов, их неудачное расположение). Миомэктомия в некоторых случаях может комбинироваться с эмболизацией маточных артерий. При этом эмболизация используется как подготовительный этап.

5. Радикальный метод ампутация матки – гистерэктомия. Этот метод является наиболее простым в смысле технического исполнения. Принцип «нет органа — нет проблемы». В ряде случаев удалять матку необходимо. Этот метод может быть рекомендован тогда, когда нет возможности применить другие методы лечения, когда у пациентки имеется сопутствующее предраковое состояние или злокачественные заболевания половых органов. Радикальный метод может применяться и тогда, когда миома выросла до гигантских размеров.

Миома матки, диагностированная на ранней стадии, поддается лечению гораздо легче, как и любое другое заболевание. Для лечения миомы, диагностированной на ранних стадиях, применяют современные монофазные гормональные контрацептивы. Они способны сдерживать рост небольших миоматозных узлов размером не более 2-2,5см. При этом, прием контрацептивов длительное время, обеспечивает возможность профилактики развития этого заболевания.

При условии противопоказаний в приеме данных препаратов, или наличия возражений со стороны пациентки, допускается динамическое наблюдение за развитием миоматозных узлов. В этом случае УЗИ проводится не реже 1 раза в год. Если исследования показывают, что узлы начали расти, необходимо сразу начинать лечение и, не ждать их дальнейшего увеличения, несмотря на отсутствие симптомов заболевания.




07 сентябрь 2016
Оставьте свой коментарий...