Почти каждый человек, находящийся на диете, пытаясь отказаться от традиционного хлеба, перешёл на диетические хлебцы. Действительно ли это диетический продукт, который является хорошей альтернативой ржаному хлебу? А может он больше нам вредит, и лучше обходить стороной магазинные полки с изделий этого типа? Давайте во всем этом разберемся подробнее. Ведь многие слышали или даже употребляли хлебцы их вред и польза для здоровья интересует довольно многих людей, которые придерживаются принципов правильного питания.
Хрустящий хлеб впервые появился в Скандинавии. Хлебцы часто называют «пенопластом» такой продукт сегодня можно купить во многих супермаркетах в различных формах круглые или продолговатые, бывают рисовые, кукурузные, ржаные хлебцы с добавками, например, с зернами кунжута или овсяными хлопьями и т.д. Отзывы о таком хлебе являются крайне разными: одни утверждают, что хлебцы является полезными и более диетической альтернативой обычному хлебу. А другие говорят, что они имеют меньше питательных веществ, и там полно консервантов, что только вредит нашему здоровью.
Хлебцы относятся к диетической пище. В одном хлебце содержит примерно 30 ккал. Этот вид хлеба содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и стимулирует работу пищеварительной системы, что приносит пользу здоровью. Благодаря добавке витаминов и полиненасыщенных жирных кислот хлебцы поддерживают правильное развитие нашего организма.
Преимущества хлебцев
- долго сохраняют свежесть, поэтому их можно дольше хранить,
- почти не имеют жира, благодаря чему не повышает уровень холестерина,
- хрустящие, поэтому можно выбрать их вместо других, более вредных закусок в виде чипсов, печенья, крекеров,
- они низкокалорийные: один ломтик содержит 19-40 ккал,
- хлебцы содержат меньше натрия и больше калия, снижая содержание соли в рационе и являясь тем самым прекрасной альтернативой для людей, страдающих гипертонией,
- клетчатка, содержащаяся в хлебцах, сохраняет надолго чувство сытости, а также регулирует правильную работу кишечника.
- имеют большое содержание витаминов, белков и минеральных веществ, ответственных за укрепление волос, ногтей и кожи
Вред от употребления
- хрустящий хлеб имеет меньше клетчатки, чем, например, хлеб из муки грубого помола,
- его нужно съесть гораздо больше, чем традиционный хлеб, чтобы почувствовать сытость,
- часто содержит больше консервантов, чем обычный хлеб, поэтому стоит читать состав на упаковке,
- часто для производства данного вида хлеба добавляют большое количество сахара,
- думая, что этот хлеб содержит меньше калорий, чем традиционный, люди едят их в больших количествах, употребляя гораздо больше калорий, чем в случае традиционного хлеба.
Хлебцы достаточно хорошая альтернатива для традиционного хлеба тогда, когда мы хотим похудеть или когда мы хотим, чтобы наш хлеб дольше хранился. Могут хлебцы навредить здоровью в случае содержания большого количества консервантов, поэтому покупая хлебцы всегда читайте состав на этикетке. Также следует быть острожным людям больным сахарным диабетом. Важно сохранять умеренность во всем и тогда употребление хлебцев принесет только пользу вашему здоровью.