Руки каждого из нас приучены выполнять определенные задачи. И если суровому сибирскому дровосеку достаточно, чтобы они крепко держали древко топора, то профессиональному чертежнику или музыканту требуются прежде всего точность и выверенность каждого движения. А последние качества достигаются благодаря развитию и совершенствованию мелкой моторики, о которой, собственно говоря, и пойдет речь.
Вспомните, как часто вам не удавалось попасть ниткой в ушко иголки или ключом в замочную скважину. Причина неудач чаще всего одна – «нетвердая» рука, а вот виновниками возникновения этой нетвердости могут быть совершенно разные факторы, в числе которых весьма серьезные.
Какие факторы обычно являются первопричиной дрожи в руках, и что означает появление этого тревожного симптома?
– Причин действительно много, и часть из них обусловлена активным ритмом жизни современного человека. Итак, начнем с физического и нервного истощения. Нет ничего сверхъестественного в том, что руки начинают ходить ходуном после того, как накануне им довелось без устали таскать кирпичи или целый день вскапывать грядки на даче дорогой тещи. Они просто устали и в период восстановления могут дать такую вот временную слабину.
Аналогичное состояние может быть обусловлено повышенной психоэмоциональной нагрузкой, или, как сейчас принято говорить, стрессом. Проигрыш любимой футбольной команды, домашние неурядицы, неудачи на работе, да что угодно, любые эмоциональные переживания ярко выраженного характера способствуют появлению тремора.
Как бороться с этим? Старайтесь соблюдать размеренный режим жизнедеятельности, чередуя труд с физическим и эмоциональным отдыхом. Вот только не стоит пытаться заменить полноценный отдых поглощением кофе и прочих богатых кофеином напитков! Чрезмерное потребление тонизирующих продуктов также может вызвать дрожь в руках. К числу причин можно смело отнести и злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и сильнодействующими лекарственным препаратами. Если вы перестали попадать стаканом в рот не только в состоянии алкогольного опьянения, но и после него, значит, пора завязывать. Токсины, изобилующие в алкоголе и прочих «дурманящих» веществах, яростно атакуют нашу и без того расшатанную нервную систему, которая в отчаянии сигналит об этом дрожью в конечностях. Как бороться с этой причиной тремора, думается, учить не нужно.
Но ведь бывает и так, что человек ведет размеренный образ жизни, пьет исключительно молоко и томатный сок, о наркотиках слышал лишь в кино, однако при этом с трудом завязывает шнурки. Где искать причину беды в таких случаях?
– Причина, вероятнее всего, кроется в каком-либо серьезном заболевании. К примеру, это могут быть:
– нарушение функций щитовидной железы, в частности гипертиреоз. Это болезнь, при которой щитовидной железой вырабатывается избыточное количество соответствующих гормонов. Симптомами гипертиреоза, кроме дрожи в руках, также могут быть необоснованное резкое снижение веса, учащенный пульс, чрезмерная возбудимость и прочее. Как только на горизонте замаячит один из вышеописанных признаков, тут же отправляйтесь к эндокринологу для обследования и, возможно лечения;
– сахарный диабет. В этом случае дрожь в конечностях может сопровождаться постоянным чувством голода, болями в голове, повышенной потливостью, тошнотой или ухудшением зрительных функций. Не ищите оправданий указанным симптомам, пускай причины найдет врач.
Дрожание рук может быть проявлением как соматических заболеваний, так и конкретно заболеваний нервной системы, при этом, разумеется, необходима консультация невролога. Причин тремора множество, вот лишь краткий перечень наиболее частых:
– доброкачественный эссенциальный тремор (болезнь Минора) – наследственное заболевание, характеризующееся дрожанием рук, головы, голосовых мышц, которое усиливается при движениях, попытке сохранить определенную позу и прекращается при засыпании. Заболевание у мужчин начинается обычно в 50 лет, у женщин несколько позже;
– дрожание в конечностях или дрожание всего тела может возникать при наследственных мозжечковых атаксиях и других мозжечковых синдромах, поражении лобных долей и подкорковых образований мозга, дегенеративных, атрофических поражениях мозга, нарушениях обмена веществ, например, при болезни Вильсона–Коновалова, воспалительных, ревматических процессах в нервной системе. Многие из этих состояний вполне поддаются лечению, если оно правильно подобрано и своевременно начато;
– особо следует упомянуть о болезни Паркинсона. При ней руки подергиваются даже в состоянии покоя, дрожь слегка стихает, если вытянуть руку. Эта болезнь может проявляться и у молодых людей. Первые ее клинические симптомы возникают при гибели около 70–80% нервных клеток специфических подкорковых ядер. Это важно понимать – резервов для терапии остается весьма немного, она должна быть назначена как можно скорее.
Поэтому в первую очередь для диагностики причин тремора всегда необходима консультация невролога. Самостоятельно обосновывать не следует, это непростая задача даже для специалиста.
Что необходимо делать каждому из нас не только для устранения, но и для профилактики рассматриваемого расстройства?
– Прежде всего сразу оговоримся, что все консультации и диагностические мероприятия уже проведены, причины тремора установлены, специфическое лечение назначено.
Существует и специальный комплекс общеукрепляющих упражнений для рук, которые можно и нужно делать каждому. Тем более что их выполнение не требует особых временных и силовых затрат. Ведь мускулатура рук, как и мышцы любой иной части тела, нуждается в систематических нагрузках, и если этим правилом пренебрегать, то нам гарантированы как минимум бытовые неудобства, не говоря уже о более плачевных последствиях. Разновидностей развивающих упражнений довольно много, однако все их можно условно разделить на три тематические группы, что мы сейчас и сделаем. Это тренировка для общего тонуса рук, выработка навыков точного владения ими и упражнения для повышения концентрации.
Базисные общеукрепляющие упражнения нацелены на устранение непосредственно дрожи в руках по причине естественной атрофии мышц ввиду их малоактивного использования. С целью повышения их тонуса желательно осуществлять тренировки параллельно в двух ракурсах. Во-первых, это действия, нацеленные на тренировку руки в общем и целом. К таковым можно отнести старое доброе упражнение с гантелей, применяемое для обучения стрелков (а также в армии для наказания нерадивых солдат). Суть его предельно проста: нужно стоять, удерживая гантель или любой иной груз (утюг, табуретку) в вытянутой вперед руке. Делать это следует максимально долго, пока хватает сил, засекая при этом продолжительность первого подхода. Каждый последующий подход должен быть на несколько секунд длиннее. И так каждый день. Дойдете до десяти минут – считайте себя молодцом.
Во-вторых, тренировка кистей и пальцев. Наиболее простое упражнение – отжимание на пальцах рук. Если хотите заниматься постепенно и вне зависимости от места своего пребывания, можно воспользоваться кольцевым эспандером. Выбираете наиболее оптимальный по жесткости вариант, чтобы сделать, не вспотев, 20–30 сжиманий, и «тискаете» его где душа пожелает, систематически повышая нагрузку. Однако не стоит слишком поднимать планку, поскольку чрезмерные нагрузки могут снизить пластику пальцев.
Чтобы пальцы стали не только крепкими, но и гибкими, можете прибегнуть к более филигранным тренировкам, заключающимся в перебирании в ладони двух-трех шариков. Это упражнение придаст «ювелирности» вашим пальцам, параллельно разминая суставы и снимая напряжение с кистей рук.
Вторая группа упражнений – это выработка навыков владения руками: игра на фортепиано или гитаре, рукоделие, рисование, лепка и различные виды народных искусств и промыслов. Хорошо известно, что именно развитие рук способствует и развитию речи (что особенно важно у детей), а также памяти, интеллекта и прочих высших функций головного мозга.
Ну и, наконец, умение концентрироваться, заставляя свои руки работать в унисон с остальными частями и органами тела, в частности с мозгом. К примеру, старинная русская игра в бирюльки, или более современный ее вариант – вытаскивание игральных карт из-под «домика» таким образом, чтобы его не завалить, карточные фокусы. Благотворный эффект этих занятий трудно переоценить: это и концентрация, и координация, и самообладание.
Все вышеописанные упражнения предельно просты, не требуют много сил и времени, зато дают практически 100% результат – сильную, твердую руку, крепкую нервную систему.
Источник - информации.