Карипаин – Инструкция По Применению

Состав и спектр действия
Препарат Карипаин – специфическое медикаментозное средство. Оно выпускается в виде сухого лиофилизированного порошка во флаконах для проведения лекарственного электрофореза, а также в виде крема для наружного применения. В состав сухого порошка входят протеолитические (расщепляющие различные белки) ферменты лизоцим, папаин и экстракт химопапаина. В свою очередь крем содержит папаин, глицерин, глюкозамина гидрохлорид, гиалуроновую кислоту, ланолин и вазелин.
Нетрудно заметить, что в составе обоих препаратов присутствует папаин. Этот природный фермент получают из латекса (высушенного сока) экзотического тропического растения папайи (дынного дерева). Папаин содержит биологически активные вещества, которые обладают способностью расщеплять в суставных и позвоночных хрящевых тканях застойные белковые соединения. В результате смягчается межпозвонковая грыжа, разрушаются некротические образования в суставах, освобождаются нервные окончания, боль постепенно отступает. Наилучший терапевтический эффект достигается при введении папаина методом электрофореза.
Лечебное действие лиофилизата усиливает крем Карипаин. Кроме папаина, в его составе следует выделить глюкозамина гидрохлорид, относящийся к разряду гликопротеинов, которые активно восстанавливают структуру поврежденных хрящевых тканей. Не менее важное значение имеет присутствие в данной мази гиалуроновой кислоты, благотворно влияющей на состав синовиальной жидкости, которая заполняет полость суставов. Таким образом, лиофилизат для электрофореза и крем Карипаин обладают протеолитической активностью широкого спектра действия.
Показания к применению
Препарат Карипаин используют для лечения грыж межпозвоночного диска, радикулита дискогенного происхождения, остеохондроза, постинсультных и посттравматических ограничений пассивных движений в суставах (контрактур), сдавливания срединного нерва в запястье (туннельного синдрома). Крем Карипаин применяют для заживления ожогов, ран, устранения келоидных рубцов.
Способ применения
Перед проведением процедуры электрофореза сухой порошок Карипаина разводят в 10-ти миллилитрах физиологического раствора, добавляют пару капель Димексида и наносят на бумажные фильтры, прикрепленные к прокладкам электродов. Во время процедуры силу тока постепенно увеличивают, чтобы препарат мог глубже проникнуть под кожу и непосредственно воздействовать на хрящевую ткань. Терапевтический курс обычно состоит из 20-ти процедур, которые через месяц можно повторить. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется электрофорез совмещать с нанесением крема Карипаин.
Противопоказания и побочные эффекты
Это протеолитическое ферментное средство имеет минимум противопоказаний. Препарат нельзя использовать при выпадении пульпозного ядра диска в позвоночный канал (секвестрации грыжи), острых воспалениях соединительной ткани, повышенной чувствительности к компонентам лекарства. Данный медикамент не предназначен для внутримышечного и внутривенного введения. Из побочных эффектов, которые может вызывать препарат Карипаин, инструкция по применению выделяет только редкие случаи кожных аллергических реакций.
Карипаин способен оказать действенную помощь при заболеваниях суставов и позвоночника. Однако при проблемах с опорно-двигательным аппаратом одним медикаментозным лечением не обойтись. Очень полезны массаж, лечебная гимнастика, плавание, а также мягкое вытяжение позвоночника.
25 март 2016