Здоровье и Красота
Заболевания
3566
0
Нравится 1

Причины, симптомы и лечение кисты в горле

Причины, симптомы и лечение кисты в горле Медицине до конца не известно, почему у некоторых людей возникает киста в горле. Данная патология является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей. Возникать в горле она может у взрослых или малышей, это не имеет какой-либо связи с возрастными характеристиками. В силу того, что киста и опухоль очень похожи, важно вовремя провести диагностику, чтобы снизить вероятность развития неблагоприятных последствий.

Что представляет собой киста?


Кистозное образование, или, как еще его называют, киста гортани, это новообразование с жидкостью в полости, имеющее чаще всего округлую форму. Стенки гладкие, причем внутри нее тоже. Само новообразование обычно имеет розовый или желтый цвет.

Возникают обычно кисты в области миндалин, у корня языка, на надгортаннике. В некоторых случаях их можно наблюдать в углублениях в стенках гортани или на голосовых связках. Если вовремя не начать лечение кисты в горле, то со временем она увеличивается и становится похожа на сосудистый пузырь с жидкостью преимущественно желтоватого цвета. У детей киста поражает обычно гортань, но иногда развивается и в области надгортанника. Не известно, почему кисты почти в 80% случаев расположены на левой части гортани.


Основными видами являются:


- Ретенционные. Представляют собой новообразование при закупорке желез гортани.
- Дермоидные. В отличие от других видов внутри них содержимое более густое, а стенки плотные.
- Вторичные. Появляются по причине изменений других опухолей.
- Воздушные.

Почему могут возникать кисты в горле?


Причины возникновения кисты в гортани могут разделяться на врожденные и приобретенные. Первые являются следствием нарушений внутриутробного развития. Приобретенные могут вызываться негативным воздействием различных факторов на поверхность и железы гортани, попаданием мелких частиц в структуру тканей.

Врачи однозначно признают повышение вероятности возникновения кистозного образования в горле у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем и плохо соблюдает гигиену ротовой полости. Некоторые виды профессий, характеризующиеся вредными условиями работы с точки зрения воздействия на гортань, тоже рассматриваются в качестве вероятных причин кисты. Если проводились оперативные вмешательства по поводу лечения горла (застревал инородный предмет, было сильное воспаление, сопровождающееся гноем, результат лечения травмы и т. п.), то в процессе заживления тканей возможно образование кист.

Симптоматические проявления


Долгое время больной может даже не предполагать, что у него есть какие-то проблемы с горлом. Проявление симптомов часто зависит от того, где расположена киста. У малышей симптомы проявляются раньше, потому что они более чувствительны к любому дискомфорту (начинают капризничать, жалуются). Кроме того, физиологически они имеют более узкие проходы гортани, поэтому даже один и тот же размер образования у взрослого и у ребенка будет вызывать разные ощущения.

Пациенты обычно предъявляют такие жалобы:

- трудно дышать;
- больно глотать;
- ощущение присутствия постороннего предмета в горле;
- наличие кашля.

Кроме того, поражение голосовых связок неминуемо приводит к потере голоса через хрипоту. Несмотря на то что жалуются на горло, чаще всего оно не болит, как при простудных заболеваниях.

Если киста по какой-то причине воспалилась, то у человека наблюдаются повышение температуры, озноб. Ситуация напоминает ангину или ОРВИ.

Как диагностировать патологию?


Если больной не пытается самостоятельно лечить возникшие симптомы, то он направляется к лор-врачу. Лор (иногда стоматолог) при тщательном осмотре может установить наличие кисты.

К традиционным методам диагностики кисты гортани относят:

- фарингоскопию;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную терапию;
- рентген;
- риноскопию (исследование носа с помощью зеркал).

Подозрение на злокачественную опухоль приводит к тому, что пациента отправляют на биопсию. Для подтверждения диагноза лор-врач может прибегнуть к помощи других специалистов, например, онколога или невролога.

Несмотря на широко известные методы, обнаружить кисту небольшого размера бывает очень затруднительно.

Способы лечения и профилактика


Лечение кисты гортани может носить консервативный характер, если размер образования незначительный и у врача есть основания полагать, что оно не будет увеличиваться в дальнейшем.

Лечение будет в любом случае назначено. Пациент должен полоскать горло антисептическими настоями трав, смазывать горло специальными лекарственными средствами, например, раствором Люголя. Дополнительно врач назначает иммуномоделирующие препараты, витамины, средства для устранения заложенности в носу, сосудосуживающие лекарства и т. п.



Хорошо подходят для лечения кисты надгортанника, гортани, горла народные методы. Однако нужно понимать, что они могут облегчить состояние заболевшего, но не избавить от кисты. Народные целители рекомендуют употреблять состав из меда и сока лопухов.

В большинстве случаев приходится проводить удаление кисты гортани. Связано это с тем, что диагностика делается уже тогда, когда киста имеет большие размеры.

Оперативное вмешательство возможно тогда, когда пациент одновременно не болен каким-то еще простудным заболеванием. Любая операция имеет осложнения.

Существуют три основных варианта хирургического вмешательства:

- прокол кисты и вывод из нее жидкости;
- удаление части кисты и освобождение полости от жидкости;
- полное удаление новообразования.

Если киста имеет осложненную форму и большой размер, может потребоваться ведение операции через внешний разрез горла.

Жидкость, которая вытекает из кисты, будет отправлена на гистологическое исследование. Противопоказаниями к проведению операции обычно являются общее состояние больного (наличие заболеваний в острой форме), а также период беременности и лактации.

Только в крайних случаях при таких ситуациях проводят операцию по удалению кисты гортани. У новорожденных при обнаружении кисты гортани консервативное лечение не проводится, так как высок риск нарушения дыхания и смерти.

Если врач рекомендовал провести операцию, лучше не откладывать ее надолго. Постоянная угроза возникновения острого удушья не даст возможности вести нормальную жизнь.

Особых профилактических мер не существует. В основном следует избегать тех факторов, которые могут спровоцировать появление кисты.

Если же киста небольшого размера была обнаружена, то нужно как можно чаще наблюдать за ней, чтобы вовремя принять решение об операции. Дополнительно врачи будут направлять пациента на обследование на предмет онкообразований.

Реабилитация после удаления кисты


Медикаментозно больного восстанавливают после операции путем снижения воспаления, укрепления иммунитета, заживления тканей. Реабилитацию осложняет тот факт, что горло постоянно участвует в процессе дыхания и питания человека.

Дольше всего идет реабилитация, если кистами были поражены голосовые связки. Такому больному требуется долгое время молчать, что весьма затруднительно.

Чтобы избежать нагноения или воспаления после удаления кисты, могут назначить антибактериальные препараты. Соответственно, в противовес им следует принимать пробиотики, чтобы не ухудшить состояние микрофлоры кишечника, отвечающей за иммунитет.

В течение примерно двух недель пациенту назначают специальную диету. Ее соблюдение позволяет не повреждать место, на котором проводилась операция. Противопоказаны в период реабилитации курение и употребление алкогольных напитков.

Чтобы не было рецидивов заболевания, пациенту следует избегать воспалительных процессов в горле, курения и потребления алкоголя. Для улучшения состояния можно регулярно проводить гигиенические процедуры по очистке горла, но не полоскать его очень интенсивно.

Источник - информации.


20 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...