Еще в древнем Риме и Греции хорошо знали об этой чудесной ягоде. И ценили этот плод не только за сладкий вкус, но и за его лечебные свойства. Отметим тот факт, что в составе винограда есть более 150 биологически активных веществ. Недавние исследования показали, что вещества, которые содержатся в этой чудесной ягоде, помогают сжигать висцеральный жир. Он скапливается на печени и в брюшной полости, что провоцирует различные заболевания. Поэтому всем кто интересуется собственным здоровьем, специалисты рекомендуют не только употреблять виноград в пищу, но и организовывать для себя разгрузочные дни. Кроме того в этой ягоде есть полифенолы, которые улучшают обмен веществ в организме человека и полезные волокна, которые очищают кишечник. Действительно виноград полезен при различных заболеваниях, о некоторых поговорим более конкретно.
Раковые заболевания Эта ягода способна не только приостанавливать развитие и распространение раковых клеток, но и препятствует появлению этого заболевания. В косточках и коже винограда есть фито компоненты (антоциан и ресвератрол), они обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Эти вещества способны заблокировать внутри клетки все процессы, которые приводят к ее злокачественному преобразованию. Особенно это относится к клеткам молочной железы, кожи, прямой кишки и желудка. Чтобы достигнуть такого эффекта, достаточно съедать ежедневно небольшое количество ягод или выпивать стакан виноградного сока. Даже в тех случаях, когда раковое заболевание прогрессирует, красный виноград способен существенно замедлить скорость размножения злокачественных клеток.
Болезнь Альцгеймера По мнению американских исследователей, виноград способен приостановить развитие болезни Альцгеймера. Полифенолы, о которых упоминалось выше, препятствуют накоплению в головном мозге человека пептидов, которые провоцируют неврологические расстройства и ухудшают память. Достаточно съедать немного свежих ягод или выпивать стакан 100% виноградного сока каждый день, чтобы защитить функции головного мозга. Гипертония Ученые с Калифорнии выяснили, что употребление белого или красного винограда может нормализовать кровяное давление у человека. И даже больше, предотвратить развитие гипертонии. Этот положительный момент связывают с наличием в составе ягод флавоноидов. Рекомендуется ежедневно съедать около 15 ягод. Кроме того флавоноиды оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества прекрасно помогают человеку бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными возрастными проблемами, свободными радикалами, катарактой. Употребляя виноград человек, предупреждает развитие глазных заболеваний.
Сердечные болезни Виноград способен увеличить уровень азота в крови, что препятствует образованию в ней сгустков. Это снижает риск сердечных приступов. Параллельно антиоксиданты препятствуют окислению холестерина, который способен заблокировать сосуды. Например, красный виноград нормализует ритм биения сердца, улучшает состав крови, нормализует артериальное давление, работу печени, увеличивает уровень гемоглобина, помогает нашему организму очиститься от скопившихся в нем токсичных веществ и помогает увеличить общий тонус. Усталость Железо, которое содержится в соке белого винограда, существенно увеличивает количество этого вещества в организме человека, что препятствует развитию хронической усталости и практически мгновенно наполняет его энергией. Антиоксиданты из белого винограда прекрасно стимулируют иммунную систему. По количеству витамина С виноград не уступает другим плодовым культурам.
В заключении следует отметить, что не стоит употреблять этот плод с жирной и мясной пищей, сырым молоком, минеральной водой. Также не стоит пить виноградный сок или есть ягоды при наличии таких заболеваний как язва двенадцатиперстной кишки или желудка и диарея. А в остальных случаях виноград приносит огромную пользу здоровью.