Здоровье и Красота
Заболевания
771
0
Нравится 0

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника – хроническое функциональное расстройство деятельности кишечника с частным рецидивом. Такое заболевание происходит на протяжении трех месяцев, а какие-либо инфекционные или органические причины отсутствуют. Синдромом болеют 15–20% человек возрастом до 40 лет. Различают три вида синдрома раздраженного кишечника, и классифицируют их по преобладанию какого-либо симптома при протекании болезни. Один вид происходит с болями в животе и метеоризмом, другой – с диареей, а третий – с запорами.

Исследованиями доказано, что синдром раздраженной толстой кишки выражает расстройство регулировки между внутрикишечной нервной системой и центральной нервной системой, но не является результатом нарушения кишечной активности.

В составе энтеральной нервной системы присутствуют мышечно-слизистые и подслизистые сплетения в стенках желудочно-кишечного тракта. Миентеральные сплетения контролируют моторику, а подслизистые – транспортировку ионов и воды, и, конечно, их секрецию.

У некоторых людей с простым уровнем устойчивости к стрессовым ситуациям сбивается регулировка функций желудочно-кишечного тракта. Конечно, при условии наследственности и наличии фактора риска развития заболевания.


Признаки синдрома раздраженного кишечника (СРК) возможны при длительных стрессах и при интеллектуальном перенапряжении. Симптомы могут расти после решения стрессовых задач и ситуаций, также после отдыха. У женщин могут наблюдаться симптомы синдрома раздраженного кишечника в предменструальный период, при беременности, климаксе.

Симптомы


При указанном заболевании по главным признакам выделяют три вида симптомов:

  • преобладают боли в животе и частое выведение газов из организма;
  • присутствие диареи;
  • наличие запоров.

При первом виде СРК, где преобладают газоотведение и боли в животе, самым главным симптомом выступает абдоминальная боль различного местонахождения – весь живот, в левой части, низ живота, боль отдается в спине, крестце, заднем проходе, грудной клетке. Вспышки боли происходят вместе с метеоризмом, диареей или запорами. После выхода кала и газов боли уменьшаются.

При втором виде заболевания с преобладанием диареи в первой части дня у человека наблюдается диарея, а по ночам ее нет. Всего это происходит до четырех раз в день, иногда со слизью или остатками непереваренной еды.

При третьем виде СРК с запорами, в течение трех дней и более нет стула.

Практически у каждого больного СРК также становятся видны и другие симптомы болезненности желудочно-кишечного тракта.

У многих больных, страдающих синдромом раздражения кишечника, присутствует головная боль, отсутствие сна или плохой сон, ком в горле, отмечаются головные боли, у женщин ощутимо болезненные менструации, эректильное расстройство у мужчин, быстрая утомляемость, снижение дееспособности, плохо работает память и другие нарушения; третью часть людей беспокоит депрессия, ипохондрия и другие психические и эмоциональные нарушения.

Причины


Большинство исследователей считают синдром раздраженной толстой кишки психосоматическим заболеванием, то есть расстройством регуляции между центральной нервной системой и автономной внутрикишечной нервной системой. Зачастую это вызывает мышечные спазмы, от которых появляется ноющая боль. Но все-таки точной и определенной причины заболевания синдромом раздраженного кишечника еще не выяснили.

На сегодняшний день основной позицией для становления синдрома раздражения кишечника считается излишнее психическое, эмоциональное и интеллектуальное напряжение. Особенно это касается людей, которые не могут адаптироваться в социуме, не воспринимают его, которые слабо притираются к окружающему миру, неадекватно реагируют на ссоры и бытовые стрессы.


Лечение


Лечение синдрома раздраженного кишечника назначается персонально для каждого больного, изначально выявляя доминирующие симптомы болезни. Правильное лечение симптомов синдрома раздраженного кишечника заключается в нормализации режима питания и образа жизни, одновременно правильного питания, богатого витаминами, также в медикаментозной терапии и психотерапевтических методах.

Лечение однозначно нужно начинать с употребления немедикаментозных методов и только при отсутствии результата лечения можно приступать к медикаментозному лечению. Синдром раздраженного кишечника и диета прекрасно ладят, и ее составляющие зависят от доминантных симптомов расстройств моторной функции кишечника.

При синдроме раздраженного кишечника с господством диареи уменьшают содержание грубых пищевых волокон в рационе, вообще убирают из рациона фруктозу и сорбитол, кофе, алкогольные напитки и газировку.

При синдроме раздраженного кишечника с преимуществом болей в животе и частым газоотведением не следует кушать продукты, которые могут усилить образование газов в кишечнике, например, молоко, капусту, фасоль.

При синдроме раздраженной толстой кишки с превосходством запоров следует, наоборот, придерживаться диеты с большим содержанием количества пищевых волокон, лучше увеличить прием жидкости, требуется пища с легким слабящим эффектом – кисломолочные напитки, овощные блюда и тому подобное.

Излечение препаратами и лекарствами контролируется лечащим врачом. При синдроме раздраженной толстой кишки первого вида симптоматики желательны миотропные спазмолитики, селективные блокаторы кальциевых каналов. Также существуют и комбинированные препараты, оказывающие спазмолитическое действие, уменьшая образование газов в кишечнике. При наблюдении у больного диареи ему назначают регуляторы моторики желудочно-кишечного тракта, активированный уголь и карбонат кальция, диоктаэдрический смектит и пробиотики.

При лечении пациентов с выявлением третьего вида симптомов им прописывают осмотические слабительные. Помимо них также хорошо использовать неустаревшие препараты группы модуляторов моторики желудочно-кишечного тракта.

Эффективность лечения синдрома раздраженного кишечника обозначается и выявляется в улучшении состояния человека, именно в психологическом смысле этого слова. Повышение качества жизни больного тоже способствует выздоровлению.

Важнейшая и самая главная роль в лечении синдрома раздраженного кишечника отведена психотерапии. Широко применяются все виды, учитывая гипноз, биологическую обратную связь, различные методы поведенческой психотерапии и другие методы. В случае сопутствующей синдрому раздраженной толстой кишки психопатологии к психотерапия дополнительно еще назначается применение антидепрессантов.

Если пациенты склонны к диарее, часто врач назначает трициклические антидепрессанты для лечения боли и стабилизации сна. Больным с запорами рецидивирующими симптомами или хроническими нередко назначают препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Важно знать, что антибиотики могут уменьшить вздутие живота за счет подавления газообразующей флоры кишечника. Но такие лекарственные препараты не уменьшают боли в животе и не убирают другие симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Источник - информации.


02 октябрь 2018
Оставьте свой коментарий...