Здоровье и Красота
Заболевания
1540
0
Нравится 0

Язвенная болезнь: Причины, Симптомы, Лечение

Язвенная болезнь: Причины, Симптомы, Лечение Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее воспаление слизистой стенки желудка, сопровождающееся образованием язвы (изъязвление внутренней оболочки органа) желудка либо двенадцатиперстной кишки. Согласно имеющимся статистическим данным язвенной болезнью поражены 6-10% населения в каждой стране, что зависит от уровня медицины и качества питания. Наиболее характерной группой больных являются мужчины в возрасте 30-40 лет. Достоверно известно, что язва двенадцатиперстной кишки регистрируется в 4 раза чаще, чем язва желудка.

Причины


В развитии изъязвления слизистой стенки желудка и двенадцатиперстной кишки ведущую роль играет дисбаланс между факторами защиты и агрессии, влияющими на ее функциональное состояние. Отдельную роль в этом процессе занимает нарушение нейрогуморальной регуляции продукции и выделения пищеварительных соков.

Значение каждого из факторов и их сопоставление наглядно отображены в схеме, называющейся «весы Шея». Равновесие между двумя группами факторов обеспечивается совокупным воздействием нервной и гормональной систем организма.


Факторы агрессии:

- Увеличенная продукция соляной (хлористоводородной) кислоты и пищеварительного фермента – пепсина в желудке;
- Травмы и другие повреждения слизистой (внутренне) стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к дефициту кровоснабжения органа либо нарушают его целостность;
- Нарушение моторики (двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки);
- Нарушение работы антродуоденального кислотного тормоза – защитного механизма, который в норме отвечает за прекращение выработки соляной кислоты при чрезмерном понижении pH содержимого желудка;
- Хеликобактерная инфекция – инфицирование организма бактерией Helicobacter pylori. Болезнетворное влияние Helicobacter pylori на слизистую стенку обусловлено тем, что в процессе своего существования бактерия выделяет фермент уреазу для расщепления мочевины, содержащейся в желудке. В результате этого происходит локальное (в месте бактериальной колонии) увеличение концентрации аммиака, из-за чего pH содержимого желудка повышается. В ответ на этот процесс запускаются регуляционные механизмы, отвечающее за увеличение продукции хлористоводородной кислоты и пепсина, что приводит к повреждению внутренней оболочки.

Помимо этого, продукты обмена веществ бактерии Helicobacter pylori влияют на состав и структуру слизистого барьера желудка, чем способствуют ослаблению его защитной функции и повреждению стенки органа.

Факторы защиты:

- Защитный слизистый (гелевый) барьер, покрывающий внутреннюю стенку желудка и двенадцатиперстной кишки и предохраняющий ее от изъязвляющего действия соляной кислоты и пепсина;
- Высокая регенеративная активность клеток поверхностного эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки (обновление клеток происходит каждые 3-5 суток), обуславливающая быстрое заживление различных повреждений;
- Достаточное кровоснабжение оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря которому обеспечивается высокая регенеративная активность ее клеток и предотвращается накопление соляной кислоты;
- Продукция бикарбонатных ионов, имеющих щелочную реакцию, что дает им возможность захватывать и нейтрализовать свободные ионы водорода, тем самым предотвращая излишнее образование хлористоводородной кислоты.

Нарушение баланса между факторами защиты и агрессии возникает вследствие совместного действия внешних и внутренних предрасполагающих и реализующих факторов.

К предрасполагающим факторам (факторы, приводящие к ослаблению защитных механизмов и превалированию факторов агрессии) относят:

- Наследственность. На текущий момент выявлено множество генов, предрасполагающих к язвенной болезни, большинство из которых наследуются по отцовской линии. Также установлено, что лица с 0 (I) группой крови более подвержены заболеванию, чем представители других групп крови;
- Нарушение кровоснабжения в оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное анатомическими особенностями, опухолью, кистой, тромбом и др.;
- Нарушение симпатической и парасимпатической регуляции блуждающего нерва, повышение тонуса которого сказывается спазмом кровеносных сосудов стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличением продукции пищеварительных ферментов.

К реализующим факторам (факторы, которые являются пусковыми рычагами в возникновении дефекта слизистой оболочки органа) относят:

- Хеликобактерная инфекция. В 80% случаев язвенной болезни, именно наличие Helicobacter pylori и привело к изъязвлению слизистой оболочки органа, а язва желудка в 60-90% случаев образуется на фоне гастрита, вызванного этой бактерией;
- Длительный прием или злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) или кортикостероидами в форме таблеток, капсул и т.д.;
- Курение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Злоупотребление кофе (более 5 чашек в день);
- Хронические стрессы, неврозы, пережитый травматический шок;
- Употребление недостаточно приготовленной, чересчур горячей, грубой и раздражающей пищи (фаст-фуд, «сухомятка» и т.д.).

Симптомы


В зависимости от месторасположения язвенного дефекта (двенадцатиперстная кишка, какой-либо отдел желудка) симптомы болезни могут отличаться или иметь свои особенности.

Наиболее свойственными для язвенной болезни являются болевой, диспепсический и астенический синдромы.

Болевой синдром


Боль, вызванная течением язвенной болезни, зависит от приема пищи, времени суток и года, а по своему характеру может быть острой, подострой и отдавать в разные части тела.

В зависимости от времени суток и приема пищи, боль может быть:

- ранней – появление боли наблюдается через 20-30 минут после еды;
- поздней – появление боли наблюдается через 1,5-2 часа после еды;
- голодной – появление боли наблюдается через 5-6 часов после еды;
- ночной – появление боли наблюдается в ночное время.

Язва, образовавшаяся в субкардиальном отделе желудка, проявляется ранними болями, остро возникающими в подложечной и верхней областях живота, которые часто отдают в грудину и сердце.

Язва, образовавшаяся в средней и нижней трети желудка, проявляется поздними болями, начинающимися незначительными болевыми ощущениями, которые нарастают со временем и не исчезают до момента полного исхода пищи из желудка. В соответсвии с этим боль может отдавать (иррадиировать) в левую половину грудной клетки, за грудину и в левое подреберье.

Язва, образовавшаяся в пилорическом отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке, проявляется голодными и ночными болями в области выше пупка, которые иррадиируют в правую половину грудной клетки, под лопатку и в правое подреберье.

Обострения язвенной болезни склоны провялятся в осенне-весеннее время года.

Диспепсический синдром


- Изжога – жжение, кислый или металлический привкус, которые обычно возникают перед появлением боли;
- Тошнота и рвота – появляются на пике боли. В случае нарушения моторики желудка в рвоте наблюдается примесь съеденной некоторое время назад пищи, и она имеет резкий, неприятный запах. Ну а если причиной рвоты является спазм выходного отверстия желудка (пилороспазм), рвотные массы преимущественно состоят из желудочного сока и свежей пищи.
- Рвотные массы по цвету напоминающие «кофейную гущу» сигнализируют о кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишки – состоянии, которое требует немедленной врачебной помощи.
- Нарушения аппетита. При язве желудка аппетит обычно понижен, а при язве двенадцатиперстной кишки, напротив, повышен, что связано с тем, что принятие пищи при голодных либо ночных болях обуславливает их исчезновение;
- Запоры, усиливающиеся во время обострения язвенной болезни;
- Уменьшение массы тела.

Астенический синдром


- раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- повышенное потоотделение;
- бессонница, ночные пробуждения.


Осложнения язвенной болезни


- Кровотечения. Острые кровотечения могут привести к значительной кровопотери и развитию шока. Хронические кровотечения провоцируют возникновение анемий (малокровие).
- Перфорация (прободение) язвы – разрастание язвы вглубь стенки слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки вплоть до ее разрыва, что предполагает заброс содержимого желудка в брюшную полость;
- Перитонит – воспаление брюшинной стенки, в случае язвенной болезни, вызванное перфорацией язвы. При перитоните происходит острая интоксикация организма, которая требует срочного хирургического вмешательства.
- Пенетрация язвы – проникновение язвы в стенки соседних органов с возможным развитием фистулы (проникновение язвы в поперечно-ободочную кишку и другие полые органы), забрюшинная флегмона, холангит, гепатит, панкреатит и т. д.;
- Нарушение процесса переваривания пищи, что сопровождается развитием гиповитаминозов и дефицита макро- и микроэлементов;
- Рак желудка, развивающийся вследствие длительно текущего воспаления или пенетрации язвы.

Диагностика


Диагностика язвенной болезни предполагает консультацию и осмотр у врача-гастроэнтеролога, который, для уточнения диагноза, места локализации язвы и т.д., может направить на следующие обследования:

- Контрастная рентгеноскопия – для определения размеров и расположения язвенного дефекта;
- Фиброгастроскопия (эндоскопия) – осмотр состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью введения через рот эндоскопа с вмонтированной камерой. Данный метод позволяет взять биопсию внутренней стенки органа.
- рН-метрия – измерение уровня кислотности в желудке;
- Анализ кала – позволяет выявить примесь крови, свидетельствующую о хронических кровотечениях.

Проведение данных диагностических методик требует от больного соблюдение в течение 72 часов перед анализом диеты, исключающей красное мясо, свежие овощи и фрукты.

Для определения Helicobacter pylori используют следующие методики:

- Дыхательные тесты (наличие бактерии обуславливает характерные изменения выдыхаемого воздуха после употребления диагностического раствора (карбамид, глюкоза), вызванные жизнедеятельностью бактерии);
- Микроскопия биоптата, который был взят при фиброгастроскопии;
- ПЦР диагностика (определение ДНК Helicobacter pyloriв слюне, кале, зубном налете).

Лечение


Стандартом в лечении язвенной болезни считается достижение полного уничтожения Helicobacter pylori, если она была выявлена во время диагностики.

Для этого были разработаны трех- и четырехкомпонентная схемы лечения. В трехкомпонентную схему входит ингибитор протонной помпы (омепразол, лансопрозол) и два антибиотика(кларитромицин и амоскициллин). Пациентам, у которых резко понижена кислотность желудочного сока, ингибитор протонного насоса меняют на препарат висмута субцитрата (де-нол).

В четырехкомпонентную схему входит препарат висмута субцитрата (де-нол), ингибитор протонной помпы (омепразол, пантопразол), тетрациклин и метронидазол.

Лечение длится одну – две недели. При неэффективности терапии проводят анализ на восприимчивость бактерии к антибиотикам и включают соответствующие препараты в схему.

В дополнение к специфической терапии для улучшения состояния пациента назначают следующие группы препаратов:

- ранозаживляющие и репаративные препараты (солкосерил, актовегин и т.д.);
- препараты витаминов и минералов (ускоряют заживление, препятствуют развитию анемии и гиповитаминозов);
- спазмолитики (для купирования боли);
- седативные, снотворные и психотропные препараты (нормализуют качество сна и эмоциональный фон);
- слабительные препараты (для лечения запоров).

При сопутствующих расстройствах пищеварения могут назначаться препараты пищеварительных ферментов (мезим, креон), желчегонные и холеретики (холосас, хофитол), гепатопротекторные препараты (карсил, гепабене, эссенциале).

В случае, когда язва обусловлена нарушением регуляции блуждающего нерва, наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство:

- Ваготомия – иссечение стволов блуждающего нерва на уровне пищевода;
- Пилоропластика – соединение желудка и двенадцатиперстной кишки в обход пилорического отверстия, в случае его стеноза (сужения);
- Резекция желудка – удаление тех частей желудка, которые ответственны за выработку соляной кислоты.

Одним из важнейших условий успешного лечения язвенной болезни является соблюдение диеты и отказ от курения, алкоголя, кофе.

Диетотерапия


На период обострения процесса больному назначается диета №1а по Певзнеру на протяжении 6-8 дней. После чего требуется соблюдать диету №1б с постепенным переходом на диету №1а по Певзнеру.

Когда заболевание осложнено кровотечением на протяжении первых трех дней пациент пребывает на парентеральном питании.

Физиотерапия


В терапии язвенной болезни позитивное воздействие оказывает физиотерапия:

- тепловые процедуры: аппликации парафина, озокерита, грязи;
- электрический ток: электросон, диадинамические токи (токи Бернара), синусоидальные модулированные токи (СМТ);
- электрические и магнитные поля: УВЧ-терапия, СВЧ-терапия, магнитотерапия;
- ультразвук;
- гипербарическая оксигенация;
- лечебные ванны – радоновые, хвойные, минеральные;
- ЛФК (лечебная физкультура).

Фитотерапия


Активное противовоспалительное действие на стенку слизистой оболочки оказывают следующие лекарственные растения и сборы из них: тысячелистник обыкновенный, календула лекарственная, ромашка лекарственная, алоэ древовидное, аир обыкновенный, алтей лекарственный, подорожник большой, и другие.

Источник - информации.


22 октябрь 2018
Оставьте свой коментарий...