Многие слышали про агар-агар, но что это такое, знают не все. Загадочный продукт в России чаще называют просто агаром — он является растительным заменителем привычного желатина. Производят агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в водах Тихого океана и Белого моря.
Что такое агар-агар и зачем он нужен
Изначально технологию придумали в Японии, где употребляли в пищу желе из морских водорослей. Затем желе стали выпаривать, чтобы получить порошкообразную субстанцию – чистый агар-агар.
Благодаря великолепным желирующим свойствам, вещество используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов – холодцов, желе, мармелада, мороженого.
Он сохраняет свои свойства при нагревании до высокой температуры. В продаже встречается два сорта агара – высший белого цвета, иногда с желтоватым или сероватым оттенком и низший насыщенно желтый.
Он гораздо удобнее желатина в практическом использовании, а главное – некалориен и содержит массу полезных веществ. Поэтому агар-агар – это то, что идеально подойдет для приготовления вкусных и полезных десертов.
Полезные свойства агар-агара
Агар-агар содержит большое количество микроэлементов и витаминов, при этом его калорийность невелика. Восемьдесят процентов состава вещества – это полисахариды, среди которых агароза, агаропектин, пентоза и другие. Помимо этого, в агар входят пировиноградная и глюкуроновая кислоты, полезные для организма человека.
В нем также содержится большое количество волокон клетчатки, ускоряющих наступление чувства насыщения и способствующих снижению концентрации в пище жиров.
Гель, образующийся из агара в желудке, поглощает часть жиров и способствует понижению концентрации холестерина в крови. Помимо этого, в экстракте водорослей большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Однако, употребляя агар, нужно помнить, что он усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным действием. При этом выводятся токсические продукты обмена веществ.
Для похудения агар добавляют в супы, заливное и другие блюда. Но нужно учитывать, что при наличии проблем с кишечником могут быть небольшие расстройства пищеварения. Также вещество в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при его употреблении нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Узнав, что это такое — агар-агар, можно без опасений покупать продукты с его содержанием, а также обогатить чистым веществом свой рацион, добавляя его в различные блюда при их приготовлении.
В промышленном производстве для обозначения агара используется маркировка Е406 – под этим номером он входит в реестр пищевых добавок.
Источник - информации.