Косоглазие у детей наиболее часто возникает при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже — при врожденной и рано приобретенной близорукости. Детское косоглазие — это не только косметический дефект. При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению формируется у ребенка постепенно и продолжается до 4-6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, а также оптический фокус перемещается на сетчатку. Это происходит примерно к возрасту 5-8 лет.
Какое же бывает косоглазие и в чем причина?
Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия у детей, то есть когда один из глаз косит к носу. У близоруких деток часто встречается расходящееся косоглазие. Это связано с тем, что у близоруких нет необходимости напрягать глаза при работе на близком расстоянии, цилиарная мышца в глазу не напрягается, ослабевает, соответственно ослабляется импульс к конвергенции (сведение глаз к носу при рассматривании предмета на близком расстоянии) и глаз, сначала периодически, а затем и постоянно, отклоняется к виску.
Наиболее часто косоглазие у детей возникает в возрасте 2-3 лет. Сходящееся детское косоглазие встречается чаще, чем расходящееся. При косоглазии у детей чаще на косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения, то есть развивается амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Это, в свою очередь, приводит к постоянному отклонению глаза, на котором снижено зрение. Таким образом, запускается порочный круг, который чем позже, тем сложнее разорвать.
В каждом конкретном случае, в зависимости от причин развития и формы проявления, подбирается определённая методика лечения косоглазия.
Косоглазие необходимо лечить как можно скорее
Цель лечения – устранить по возможности причину косоглазия, само косоглазие и направить усилия на развитие бинокулярного (сбалансированного, скоординированного, двумя глазами) зрения.
Лечение косоглазия у детей строится комплексно. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда очки полностью исправляют детское косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно.
При косоглазии у детей проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление «мостов» между глазами, то есть ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ.
В ходе лечения детского косоглазия на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазными яблоками, вращая его в глазнице. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение косоглазия у детей. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций.
Есть утверждение, что с возрастом косоглазие у детей может пройти само. Если речь идет о периодическом отклонении глаза у детей младше 6 месяцев, то к 7 месяцев глазки ребенка действительно могут встать ровно. Если же глаз продолжает отклоняться после 7 месяцев или косоглазие возникло позже, то ни о каком самостоятельном излечении речи быть не может!
Косоглазие — это заболевание, требующее обязательного лечения
Существует более 15 видов косоглазия и каждый из них лечится по-своему. В ряде случаев на реабилитацию требуется около 6 месяцев, иногда до 3-4 лет и больше.
Во многих случаях при профессиональном лечении и наблюдении удается избавить ребёнка от постоянного пользования очками.
Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. Если требуется операция – она должна быть выполнена до того, как ребёнок пойдёт в школу!
Это снимает множество и функциональных и психологических проблем.
У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.
Сегодня предложены новые способы хирургии, позволяющие эффективно оперировать даже те случаи косоглазия, которые раннее считались хирургически безнадежными.
Обращайтесь к специалистам как можно раньше. Если Вы заметили изменения во взгляде ребёнка, положении головы и глаз – проведите обследование и не пропустите начала заболевания.
Источник - информации.