Здоровье и Красота
Питание и диеты
2377
0
Нравится 0

Диета при диарее: основные принципы

Диета при диарее: основные принципы Вряд ли найдется на планете хоть один человек, который ни разу не страдал от диареи. Частый жидкий стул, даже если он не сопровождается болями в животе – весьма неприятный, а к тому же опасный симптом. Диета при диарее призвана, с одной стороны, успокоить пищеварительный тракт, а с другой – не допустить обезвоживания организма.

Причины диареи


Диарея может возникать при самых разных заболеваниях. Иногда причиной поноса становится недоброкачественная пища, иногда – неудачные сочетания продуктов. А часто диарея является одним из симптомов серьезных кишечных инфекций, и в такой ситуации самолечение бесполезно, а то и опасно. Иногда частый жидкий стул – признак заболеваний внутренних органов, а порой этот симптом возникает при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Причина заболевания влияет на его течение. И если диарея, вызванная неправильной комбинацией продуктов, достаточно безобидна, то расстройства пищеварения вследствие вирусной или бактериальной активности, серьезных отравлений или болезней внутренних органов нуждаются в специальном лечении. Поэтому в случае если расстройство пищеварения сопровождается болями в животе, повышением температуры, головной болью, обмороками или спутанностью сознания, необходимо обращаться к врачу, не надеясь, что диарея пройдет самостоятельно. Без консультации медиков не обойтись и в том случае, если симптомы длятся более двух суток.

Но какими бы причинами ни была бы вызвана диарея, ее лечение обязательно сопровождается изменением питания. В некоторых случаях таких изменений достаточно для того, чтобы понос прекратился. В других же ситуациях специальная диета становится важной частью терапии основного заболевания.

Диета при острой диарее


Расстройство пищеварения – веский повод пересмотреть свое меню и внести в рацион ряд изменений. Питание при диарее у детей и у взрослых призвано снизить нагрузку на пищеварительный тракт, обеспечить организм всеми необходимыми веществами и поспособствовать улучшению функционального состояния органов пищеварения.

Как правило, диарея сопровождается снижением аппетита. Это тот случай, когда следует прислушаться к своему организму: не стоит нагружать и без того раздраженный пищеварительный тракт разносолами.

Диарея представляет собой не что иное как очищение организма, и не стоит грубо вмешиваться в этот процесс, нарушая его течение.

А вот от питья отказываться ни в коем случае нельзя. Дегидратация организма может быть очень опасна, особенно для детей, пожилых и ослабленных людей. Не пойдет она на пользу и здоровым, поэтому обезвоживания следует избегать. А это значит, что следует уделить особенное внимание восполнению запасов жидкости, а также минеральных веществ и солей, которые теряет страдающий от поноса организм.

Каждый полчаса следует выпивать по одному-двум стаканам жидкости, причем чем сильнее выражены симптомы диареи, тем больше нужно пить. Если понос сопровождается рвотой, то пить нужно маленькими порциями, буквально по глоточку, но очень часто. Пить можно обычную или слабоминерализированную воду, черный чай, отвар малинового листа, некоторые травяные чаи. Некоторые врачи рекомендуют в качестве питья яблочный сок, отвар черники или черной смородины.

Если организм теряет много жидкости, то следует приготовить специальный раствор для питья из воды, соли, соды и меда. Такой напиток восстановит не только запасы потерянной жидкости, но и соляной баланс в организме.


Выздоровление


Появление аппетита отнюдь не означает, что теперь можно есть все, что хочется. Сначала в рацион включают небольшое количество вареного белого риса. К крупе можно добавить немного соли, а вот от сахара придется отказаться. Полезен не только рис, но и его отвар – слизистые супчики из риса с давних времен считались идеальным питанием при диарее.


В дальнейшем список разрешенных продуктов расширяется за счет несладких и несдобных сухариков из пшеничного хлеба, киселей, парового омлета, нежирного мяса и рыбы. Вводить новые продукты в меню нужно постепенно, в малых дозах.

Особенно важна диета при диарее у детей младшего возраста. Даже после исчезновения симптомов лучше несколько дней давать ребенку нейтральную пищу, которая успокоит раздраженный кишечник. Если же отказаться от диеты слишком рано, то течение заболевания может возобновиться.

Диета при диарее у пожилых и ослабленных людей тоже имеет важное значение. Не стоит торопиться с возвращением к обычному рациону: лучше поберечь свой организм и дать ему возможность восстановиться.


Что можно и чего нельзя при диарее


Из рациона необходимо исключить свежее молоко, а также растительную пищу, богатую клетчаткой, особенно сырые фрукты и овощи. Придется отказаться от «тяжелой» пищи – грибов, свежего дрожжевого теста, жирных продуктов. Нельзя есть острые, жареные, маринованные, кислые, копченые и соленые продукты, а также различные пряности, которые раздражают органы пищеварения.

Допускаются сваренные на воде каши, слабые бульоны, нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек и паровых котлет. Можно есть печеные яблоки, нежирный диетический творог, паровые омлеты. Порции должны быть небольшими, питаться необходимо дробно.


Хроническая диарея


Хроническая диарея всегда является симптомом того или иного заболевания пищеварительного тракта. Соответственно, диета при хронической диарее назначается в зависимости от основного заболевания. В любом случае рекомендуется питаться дробно, есть маленькими порциями, выбирать продукты, которые не будут раздражать органы пищеварения.

Все рекомендации относительно питания при острой диарее применяются и для лечения хронической формы этого заболевания. Особое внимание уделяется компенсации потери жидкости, минеральных веществ и витаминов.

Источник - информации.


16 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...