Здоровье и Красота
Питание и диеты
19 декабрь 2015
1071
0
Нравится 0

Что нельзя есть во время беременности: запретные продукты

Что нельзя есть во время беременности: запретные продукты Сбалансированный рацион – залог здоровья в любых ситуациях, но особенно важно питаться правильно во время беременности. В пище содержатся полезные питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для нормального развития плода. Тем не менее, необходимо помнить о том, что далеко не все продукты одинаково полезны, и некоторые из них лучше исключить из рациона на период беременности.

Что нельзя употреблять во время беременности?


Сырое или не до конца приготовленное мясо: мясо, не подвергавшееся достаточной термической обработке (не прожаренное, недоваренное), может вызвать заражение бактериями группы кишечной палочки, паразитарные болезни (токсоплазмоз, сальмонеллез). Поэтому на период беременности лучше ограничить употребление блюд японской кухни – например, суши и роллов, непременным ингредиентом которых является сырая рыба.


Мясо рыбы с большим содержанием ртути: хотя рыбу во время беременности есть можно, в мясе некоторых рыб может содержаться повышенное количество ртути, потенциально опасное для здоровья ребенка. К таким видам рыбы относятся макрель, гребнеголов (кафельник), меч-рыба, акула, тунец, марлин.

Сырые морепродукты: как и в случае с сырым или не до конца приготовленным мясом, морепродукты могут вызвать ряд паразитарных болезней. От употребления морепродуктов во время беременности можно не отказываться, но тщательно следите за приготовлением омаров, устриц, креветок.

Сырые яйца: на период беременности необходимо отказаться от сырых яиц и любой пищи, содержащей сырые яйца из-за потенциального риска развития сальмонеллеза – это касается, к примеру, домашнего майонеза, соусов, разнообразных заправок для салатов, в рецепт которых входят сырые яйца.

Мягкие сорта сыра: в таких сырах могут содержаться бактерии рода listeria, возбудители листериоза, потенциально способные вызвать выкидыш. Свободно проникая сквозь плаценту, эти бактерии могут вызвать бактериальную инфекцию или заражение крови у ребенка. Поэтому на период беременности лучше отказаться от таких сортов сыра, как бри, камамбер, рокфор, фета, горгондзола.

Непастеризованное молоко и замороженные паштеты: в свежем непастеризованном молоке и в замороженных паштетах, как и в мягких сортах сыра, могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Пастеризованное молоко и «магазинные» паштеты в вакуумной упаковке во время беременности употреблять можно.

Кофеин: в небольших количествах кофеин во время беременности безвреден, но злоупотребление кофе и содержащими кофеин напитками увеличивает риск выкидыша, в особенности в течение первого триместра беременности. Норма кофеина – не более двухсот миллиграммов в день в течение всей беременности. Кофеин – диуретик, способствующий выведению жидкости из организма, что потенциально может привести к обезвоживанию и дефициту некоторых важных солей. Кофе лучше заменить более полезными напитками – свежевыжатыми соками, молоком.



Алкоголь: такого понятия, как безопасное количество алкоголя при беременности, не существует – на весь период беременности от употребления любых спиртных напитков лучше отказаться. Действие токсических веществ, содержащихся в спиртных напитках, на развивающийся плод увеличивает риск врожденных дефектов. Кроме того, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в период грудного вскармливания.

Немытые овощи: свежие овощи – одна из основ сбалансированного рациона для беременных женщин, но перед тем, как употреблять овощи в пищу, их необходимо тщательно вымыть. Немытые овощи – потенциальные «виновники» множества паразитических заболеваний (в частности, токсоплазмоза).

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...