Здоровье и Красота
Здоровье
19 декабрь 2015
1044
0
Нравится 0

Польза рыбьего жира: вес, сердце, воспаление

Польза рыбьего жира: вес, сердце, воспаление В течение многих лет мы слышали о том, что употребление жира ведет к лишним килограммам. Но последние исследования показали, что определенный вид жира наоборот способствует похудению. Австралийские исследователи обнаружили, что рыбий жир полезен тем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Рыбий жир особенно эффективен в сочетании с аэробными упражнениями.

Участники исследования, проведенного в Австралии, съедали ежедневно по 6 г тунца (что соответствует 1,9 г рыбьего жира), а также трижды в неделю проводили аэробные тренировки продолжительностью по 45 минут. Как рыбий жир, так и аэробные упражнения по отдельности способствуют снижению количества жира в организме. А в сочетании друг с другом они дают просто замечательные результаты. У участников исследования было отмечено не только снижение веса, но и повышение уровня липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего холестерина», а также улучшение кровообращения.


Исследования, проведенные в Британии, показали, что исключение из рациона насыщенных жиров (например, тех, которые содержатся в красном мясе) и их замена полиненасыщенными жирами (содержащимися, например, в рыбе и рыбьем жире) не только регулирует чувствительность инсулину, но и помогает снизить количество брюшного жира. Это особенно полезное свойство для тех, у кого повышен риск развития диабета 2 типа, так как брюшной жир препятствует работе инсулина в организме, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня сахара в крови.

И наконец, еще одной полезное свойство рыбьего жира при похудении заключается в том, что полезные жиры повышает нашу удовлетворенность пищей, так как их усвоение занимают длительное время, значит, чувство насыщения сохраняется надолго.

Помогает работе сердца


О пользе рыбьего жира для сердца знают многие. Сердечные заболевания по-прежнему остаются одной из основных причин смерти людей, а омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, - это прекрасное средство для защиты сердца и предотвращения повреждения клеток, которое может быть вызвано воспалением.

Источниками полезных свойств рыбьего жира являются две омега-3 жирные кислоты: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). По данным Американской ассоциации кардиологов, эти омега-3 жирные кислоты оказывают следующее воздействие на сердце:

- Снижают риск нарушения работы сердца, которое могло бы привести к остановке сердца
- Снижают уровень тромбоцитов, которые могут закупорить артерии сердца
- Снижают уровень триглицеридов (жирных кислот в крови)

В 2007 году в Японии было проведено исследование, в котором участвовало 18 тысяч человек с высоким уровнем холестерина в крови. Результаты исследования показали, что когда к стандартному курсу лечения пациентов ежедневно добавляли 1,8 г эйкозапентаеновой кислоты, риск возникновения инфаркта и других нарушений работы сердца в течение ближайших пяти лет снижался на 20%.

А исследование, проведенное в Италии, с участием 6975 пациентов с хронической сердечной недостаточностью показало, что у тех пациентов, которым давали ежедневно по 1 г рыбьего жира, риск смерти в результате отказа сердца снизился на 14%, а у тех, кому давали плацебо, никаких изменений выявлено не было.



Существуют убедительные доказательства того, что высококачественный рыбий жир должен быть частью здорового и полноценного рациона питания. Имеются также особые рекомендации для людей заболеваниями сердца, которым необходимо ежедневно принимать по 1 г рыбьего жира, если конечно лечащий врач не находит противопоказаний. Тем, кто хочет снизить уровень триглицеридов в крови, нужно увеличить ежедневную дозу до 2-4 г рыбьего жира.

Помогает снять воспаление


Многие заболевания, начиная сердечными болезнями и заканчивая остеоартритом, сопровождаются воспалением. Но рыбий жир обладает свойством снижать воспаление в организме. Чем так опасно воспаление? В принципе, это не всегда плохо. Если порезать или случайно поранить себя, воспалительный процесс стимулирует высвобождение в организме веществ, увеличивающих приток крови к поврежденному участку. Лейкоциты устремляются к поврежденной ткани, чтобы очистить ее и начать процесс восстановления. Такой «хороший» вид воспаления имеет специфический характер и продолжается недолго.

«Плохое» воспаление имеет общий хронический характер. В современном мире организм постоянно атакуется стресс-факторами – курение, стресс, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем, пища, содержащая большое количество сахара, жира и рафинированного (белого) крахмала. Многие компоненты современных продуктов питания, например, высокофруктозный кукурузный сироп и трансжиры (частично гидрированные жиры), вызывают в организме воспалительную реакцию. Химические вещества, связанные с хроническим воспалением, такие как эйкозаноиды и цитокины, повреждают клетки и приводят к развитию заболеваний. И рыбий жир помогает противостоять этому воздействию.

Воспалительной реакцией в организме управляет группа гормонов под названием «простагландины»: некоторые из этих гормонов усиливают воспалительную реакцию, другие снижают ее. В действительности, эти гормоны состоят их жирных кислот, и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют выработке простагландинов, которые препятствуют развитию воспаления.

Чтобы усилить выработку препятствующих воспалению простагландинов, можно не только принимать высококачественный рыбий жир, содержащий докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту, но и включив в свой рацион много овощей и фруктов, например, чернику, тыкву, брокколи, яблоки и морковь. Также будет полезно принимать поливитамины и регулярно проводить тренировки.

Если оставить воспаление без внимания, оно негативно повлияет на состояние организма. Но мы обладаем всеми возможностями, чтобы справиться с этой проблемой. Регулярный прием рыбьего жира поможет улучшить самочувствие.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...