Здоровье и Красота
Здоровье
1137
0
Нравится 0

Бессонница. К чему приводит недосып и как его избежать

Бессонница. К чему приводит недосып и как его избежать Недосып является причиной усталости и раздражительности без всякого повода. Желание спать притупляет реакции мозга и может значительно снизить рабочую производительность, а иногда – стать причиной аварии. Большинство автомобилистов знают, как важно вовремя отдохнуть, да и множество других занятий требует от нас предельной внимательности, чтобы не было мучительно стыдно за последствия недосыпа.

К чему приводит недосып: незимняя спячка


Многим родителям знакома ситуация, когда ребёнок, наконец, заснул, а они приступают к стирке и уборке. Правда, утром, как медведь-шатун ворчишь без повода и на ноги всем наступаешь. “Незимняя спячка” опасна в принципе, а рядом с младенцем – вообще полный стресс! Вот почему многие молодые родители дежурят у колыбели в две смены.


Дети, кстати, тоже часто не высыпаются – это “синдром медвежонка” в чистом виде! Поднять малыша в садик или отправить в школу – титанический труд. Бывают дети, которые вскакивают ни свет ни зоря, а потом спят в коридоре, пока родители лихорадочно обуваются. Что делать если ребёнок не выспался? А что делаете Вы в таких случаях? Пересмотрите его режим дня и постарайтесь придерживаться золотого правила “не навредить”. Примите меры:

- Вовремя укладывайте детей спать. В 21.00 или в 22.00 вечера, если ребёнок не младенец.
- Перед сном почитайте ему, тихо разговаривайте. Будьте спокойны.
- Включайте ночник – это сигнальный огонёк для уставших глазок.
- Проветривайте комнату ребёнка перед сном и утром, пока он завтракает в другой комнате. Преимущества свежего воздуха известны всем.

Признаки недосыпа: когда пора «доспать»


С наступлением холодов в наших широтах многие люди замечают повышенную усталость и жалуются на желание поспать “ещё хоть часик”. Признаки недосыпа часто заметны не только нам, но и окружающим:

- нездоровый цвет лица;
- мешки под глазами;
- постоянная зевота;
- раздражительность;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- замедленность действий и реакций;
- жалобы на бессонницу.

Бороться с этим надо, придерживаясь принципов здорового сна: хорошо проветривать спальню перед сном, одеяло по погоде, удобная одежда для сна, расслабляющий душ или ванна и стакан воды с мёдом перед сном. Организм должен успеть расслабиться, чтобы скорее уснуть, а значит, ужинать нужно без переедания, за несколько часов до сна, включить спокойную музыку для релакса и поудобнее устроиться на постели, как следует укрывшись.

Эффективная борьба с недосыпом: как хорошо выспаться


Сон – самый эффективный и важный отдых человека. Во сне мы расслабляемся, перестаём нервничать, переживать и беспокоиться. Сон помогает отлично восстановить силы, если Вы видите хорошие, приятные сны. Психологи советуют даже оформлять спальню так, чтобы сама атмосфера комнаты для сна расслабляла и успокаивала, не оставляя недосыпу шансов. Например, выкрасить стены нежно-голубой, персиковый или светло-зелёный цвет, приглушить свет, сменив мощность ламп на 40-ваттки, повесить на окна тёмные или двойные шторы, а от шумных соседей помогут беруши.



Умение правильно проснуться поможет избежать недосыпа


Утром, когда звонит будильник, первая наша реакция – закинуть его куда подальше и полежать ещё минутку. Но так можно и уснуть! Выберите для будильника бодрящую мелодию, скажите себе: “Доброе утро!”, как следует потянитесь и вставайте! Не стоит начинать утро с чашки кофе – лучше выпить стакан воды и отправиться в ванную и принять душ. Помогает правильно проснуться и лёгкая зарядка: несколько приседаний, поворотов и наклонов в стороны дадут сигнал организму, что пора взбодриться и проснуться. Одевайтесь по погоде, не лишним будет с вечера приготовить одежду для следующего дня. Завтракайте с удовольствием, не заставляйте себя съесть много – Вы только перегрузите свой желудок и снова захотите отдохнуть, а ведь день только начинается! Многие диетологи предлагают съедать на завтрак цитрусовые или бананы. Так организм скорее проснётся, и Вы ощутите бодрость духа вместо чувства недосыпа. Для любителей подкрепиться посущественней подойдёт что-нибудь горячее: блинчики, оладьи с мёдом, омлет или классическая глазунья – главное, чтобы Вам было комфортно начинать день с приятных вещей, тогда и сонливости не будет.

Источник - информации.



30 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...