Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2430
0
Нравится 0

Гипотиреоз у Детей – Симптомы и Лечение

Гипотиреоз у Детей – Симптомы и Лечение Щитовидную железу по праву называют «дирижером» организма, ведь этот небольшой орган эндокринной системы, выполняющий указания головного мозга, управляет работой всего организма. Под влиянием гипофиза и гипоталамуса «щитовидка» вырабатывает два важнейших гормона – тироксин и трийодтиронин, которые отвечают в организме за следующие процессы:

- усвоение аминокислот;
- производство витамина A;
- усвоение кальция организмом;
- регулировку калиево-натриевого обмена;
- ускорение расщепления жиров;
- снижение уровня холестерина;
- физическое развитие ребенка;
- рост и развитие мозга у детей.


Как можно заметить, недостаток выработки тиреоидных гормонов приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, замедляет рост и развитие всего организма. Данное состояние, которое в медицине называется гипотиреоз, самым негативным образом влияет на взрослого человека, что уж говорить о ребенке, у которого дефицит гормонов может стать причиной недоразвития и сложных некорректируемых отклонений. Чтобы избежать этого, заботливые родители должны доподлинно знать, как проявляется гипотиреоз у детей – симптомы и лечение этого недуга.

Виды гипотиреоза и его причины


Остановимся подробнее на видах и причинах этого патологического явления.

Приобретенный и врожденный гипотиреоз


Врожденное заболевание возникает, как правило, из-за гормонального сбоя в организме будущей мамочки или же вследствие приема беременной препаратов щитовидной железы. Что касается приобретенного гипотиреоза, то он появляется у ребенка в случае каких-либо нарушений функционирования организма или же после операции по удалению опухоли «щитовидки». Такой гипотиреоз в медицинской среде принято называть приобретенным послеоперационным.

Первичный и вторичный гипотиреоз


Понятие «первичный гипотиреоз» включает в себя механическое повреждение «щитовидки». Если мы говорим о новорожденном ребенке, то это, как правило, отсутствие железы, либо ее гипоплазия. В этих случаях тяжелые симптомы гипотиреоза возникают с момента появления малыша на свет. У детей постарше первичный гипотиреоз может появиться из-за аутоиммунного или воспалительного процесса, в результате которого перестают вырабатываться тиреоидные гормоны. Что же касается гипотиреоза вторичного, к нему относят недостаток выработки гормонов, не связанный непосредственно со «щитовидкой», а спровоцированный проблемами в функционировании гипофиза или гипоталамуса. Известно же, что гипофиз ответственен за выработку тиреотропного гормона (ТТГ) повышенный синтез которого может снижать выработку гормонов, вырабатываемых непосредственно щитовидной железой.

Субклинический гипотиреоз


Существует также особый вид заболевания, который называют субклиническим. Такой гипотиреоз совершенно никак себя не проявляет, однако может быть обнаружен по результатам анализа крови. Врачи в этом случае назначают крохотному пациенту комплексное лечение, так как субклинический гипотиреоз может стать причиной недоразвития мозга или привести к разрушению костной системы. Борьба с недугом в этом случае подразумевает гормональную терапию с восполнением недостатка гормонов, необходимых для правильного развития юного организма.


Транзиторный гипотиреоз


Нередко специалисты сталкиваются с так называемым транзиторным гипотиреозом. Этот вид заболевания развивается у недоношенных детишек, у новорожденных которые страдают от респираторных и инфекционных заболеваний, а также у крох, чьи мамы проживают в регионах с острым дефицитом йода или в период беременности страдали от заболеваний «щитовидки». Благо, транзиторный гипотиреоз – временное явление, которое нередко проходит самостоятельно по мере взросления малыша. Однако пока анализы не подтвердят нормальную работу щитовидной железы, малютка должен находиться под строгим врачебным контролем.

Признаки и симптомы гипотиреоза

Наиболее характерными признаками развивающегося у ребенка гипотиреоза, на который обязаны отреагировать взрослые, является сонливость и хроническая усталость. Вот только родители склонны списывать вялость крохи на элементарную лень или усталость после прогулки. В итоге они лишь одергивают своего малыша, который ведет себя словно «сонная муха» или вообще не обращают внимания на его поведение, усугубляя тем самым его состояние. Чтобы вовремя выявить гормональный сбой и забить тревогу, родители должны обратить внимание на сопутствующие признаки:

- медлительность;
- частые запоры у ребенка;
- проблемы с умственным развитием;
- проблемы с концентрацией внимания;
- существенное увеличение веса.

Кроме того, ребенок постарше может жаловаться на такие неприятные симптомы недуга, как отечность лица и конечностей, а также проблемы с дыханием. Данные симптомы также должны навести на мысль, что у малыша не все в порядке с «щитовидкой».

Если гипотиреоз врожденный – адекватное лечение необходимо начинать с первых месяцев жизни младенца. Вот только выявить проблему у совсем крохотного малыша непросто даже при тщательном осмотре. Врачи в этом плене рекомендуют обращать внимание на следующее признаки:

- рождение крохи с массой тела превышающей норму;
- сильная задержка роста при сохранении пропорций тела;
- плохое заживление перевязанного пупка;
- слабое развитие половых органов;
- носогубный треугольник синюшного цвета;
- отсутствие сна и малоподвижность;
- нехарактерное отсутствие плача у новорожденного;
- низкий тембр голоса малютки;
- «старческое» выражение лица;
- долго не проходящая желтушка;
- полуоткрытый рот;
- наличие отеков.


Диагностика заболевания


Вышеперечисленные проявления должны заставить родителей показать малыша врачу-эндокринологу, рассказав попутно о рационе ребенка, о собственных, ранее перенесенных заболеваниях, а также о принимаемых лекарствах.

Диагностика данного заболевания у новорожденных малышей представляет немалую сложность, а все потому, что с материнским молоком кроха получает и тиреоидные гормоны. В плане выявления недуга на 4-5 сутки специалисты проводят юному пациенту скрининговое обследование, при котором определяется уровень ТТГ. Его завышенные показатели подтверждают гипотиреоз. Кроме скрининга, врачи назначают УЗИ «щитовидки», а также обзорную сцинтиграфию этого органа. Рентгенография трубчатых костей и коленных суставов при данном заболевании показывает нарушения в развитии скелета при пониженной выработке тиреоидных гормонов.

Для выявления конкретного типа гипотиреоза медики проводят дополнительные исследования крови, выявляя уровни Т3 и Т4, а также индекс связывания гормонов и количество антитиреоидных антител.

Лечение недуга


Нужно сказать, что стандартной схемы лечения гипотиреоза у детей не существует. В каждом индивидуальном случае врач назначает наиболее подходящее лечение, основанное на имеющихся клинических данных и направленное на сведение к минимуму риска возможных осложнений.

Бороться с гипотиреозом у новорожденных необходимо начинать не позднее чем через 10–14 дней после рождения. Такая срочность необходима для того, чтобы предотвратить нарушения психосоматического характера. Чаще всего врач назначает малышу прием гормональных препаратов, позволяющих компенсировать недостаток выработки тироксина и трийодтиронина. Как правило, для приема назначают препарат L-тироксин, который дают ребенку по 10–15 мкг/кг/сутки. В зависимости от тяжести недуга, такое гормональное лечение может продлиться несколько месяцев, а может сопровождать кроху на протяжении всей жизни.

Кроме гормональных препаратов, юному пациенту назначают прием витаминов A и B12, а также некоторых ноотропных средств, таких как Пирацетам или Церебролизин. Несомненную пользу принесет ЛФК и регулярный массаж.

Прогноз лечения


В случае легкой врожденной формы недуга систематическое лечение практически гарантирует выздоровление. Если говорить о средних формах гипотиреоза, прогноз лечения во многом будет зависеть от правильно подобранной терапии и своевременной ликвидации недостатка выработки гормонов. Что же касается тяжелых форм болезни, таким пациентам необходимо пожизненное лечение. В любом случае, очень многое зависит от своевременного выявления болезни, ведь если промедлить с началом лечения, у ребенка могут развиться необратимые изменения в организме вплоть до инвалидизации.

Профилактика гипотиреоза


Меры профилактики гипотиреоза у новорожденных включают в себя раннее выявление проблем с «щитовидкой» и правильную гормональную терапию. Малыши с данной проблемой должны находиться под пристальным контролем врачей: невролога, педиатра, и, конечно, же, детского эндокринолога, который должен контролировать тиреоидный статус маленького пациента.

А чтобы предупредить появление на свет малютки с гипотиреозом, будущая мамочка должна взять за правило регулярно употреблять пищу, богатую йодом (особенно если она проживает в регионе с йодным дефицитом), а также регулярно обследоваться на предмет здоровья эндокринной системы.

Узнав, как проявляется гипотиреоз у детей – симптомы и лечение болезни, родители должны понимать, что такие детишки очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, а значит, следует подумать над тем, как закалять их организм и поддерживать иммунитет.




15 январь 2016
Оставьте свой коментарий...