Афтозный Стоматит – Причины и Лечение

Причины заболевания
Афтозный стоматит – наиболее распространенный вид воспаления ротовой полости, при котором на слизистой образуются язвочки белого цвета с красной каймой, говорящей о воспалительном процессе. По статистике с этим видом стоматита хотя бы раз в жизни сталкивался каждый 5-й житель планеты.
Причиной заболевания, по словам медиков, становятся патогенные грибы рода Candida, аденовирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Однако эти «паразиты» поражают слизистую рта не всегда, а лишь при определенных предрасполагающих факторах. К ним относятся:
- ослабление иммунитета ввиду длительной болезни, оперативных вмешательств или приема антибиотиков;
- наследственная предрасположенность (у 40% больных афтозным стоматитом этим же заболеванием болел кто-то из родителей);
- гормональная перестройка организма (переходный возраст, беременность или климакс);
- недостаток питания (отсутствие ценных компонентов в пище негативно отражается на состоянии слизистой). Особенно остро слизистая реагирует на недостаток железа, фолиевой кислоты, селена, цинка, витаминов P, C, а также витаминов группы B;
- стрессы и психическое напряжение (более чем у 20% лиц с афтозным стоматитом этот недуг появлялся после перенесенного стресса);
- травматические поражения слизистой (ожоги горячей пищей, прикусывание или царапины сколами зубов).
Симптомы заболевания
На начальном этапе афтозный стоматит напоминает обычную простуду. У больного пропадает аппетит, он становится вялым и жалуется на общее недомогание. Его температура может повышаться (хотя это происходит далеко не всегда), а лимфоузлы увеличиваются.
Перечисленные симптомы характерны для первого этапа заболевания. Покраснение и появление афт на слизистой ротовой полости происходит чуть позднее. Эти круглые белые язвочки причиняют больному сильную боль, создавая серьезные трудности при приеме пищи, и даже в общении с окружающими. Без своевременного лечения афты быстро увеличиваются в размерах и распространяются по всей поверхности слизистой, включая губы, нёбо, щеки и язык.
Как лечить заболевание
Медики, для решения этой проблемы, назначают полоскание ротовой полости раствором Хлоргекседина, перекисью водорода или целебными травами. Подойдут следующие рецепты:
- в стакан отвара ромашки требуется добавить борную кислоту (4 гр.) и таким раствором полоскать рот несколько раз в день;
- смешав в равных пропорциях перекись водорода и раствор марганцовки, к ним следует добавить таблетку Фурацилина и использовать это лекарство для антисептической обработки слизистой.
Вместе с тем больному необходимы обезболивающие препараты (Новокаин, Лидокаин), а также жаропонижающие средства (Анальгин или Аспирин). Все они позволят убрать неприятные симптомы и значительно улучшить состояние пациента.
В зависимости от причины, вызвавшей стоматит, специалисты могут назначить противовирусные (Ацикловир, Зовиракс), или же противогрибковые лекарства (Ливарол или Миказон).
А для ускорения процесса заживления ран больному не обойтись без приема витаминных комплексов, которые должны содержать витамины P, C, а также препараты с прополисом.
Как видите, афтозный стоматит – причины и лечение которого были рассмотрены в данной статье, является серьезным заболеванием, которое может доставить немало неприятных минут.
30 январь 2016