Диета после удаления аппендицита – обязательна к соблюдению
Успех хирургического лечения зависит как от мастерства хирурга, так и от того, как проходит послеоперационное восстановление. Если на первый фактор пациент вряд ли может повлиять (если только он будет сам выбирать себе наиболее опытного врача), то второй почти полностью зависит от него. Удаление аппендикса - распространенная операция, связанная с минимальным риском, но и здесь могут быть осложнения, если не соблюдать все рекомендации врача. Очень важное значение в послеоперационный период имеет диета после удаления аппендицита.
Как питаться после аппендицита
Пациентам, которые перенесли операцию по удалению аппендикса, рекомендуется включать в свой рацион следующие продукты:
Прозрачный бульон
Как правило, его можно есть уже в первые часы после операции. Большинство людей в это время не чувствуют особого желания перекусить: еще не совсем прошло действие наркоза, немного кружится голова, появляются слабые или умеренные боли в области послеоперационного шва - все это не способствует хорошему аппетиту. Однако многие специалисты считают, что чем скорее после аппендэктомии пациент начинает есть, тем быстрее его организм начнет восстанавливаться. Конечно, нужно учитывать особенности каждого отдельно взятого случая, например, не стоит заставлять себя есть, если после наркоза вас сильно тошнит; при некоторых осложнениях с едой также следует подождать. Но во многих случаях пациенту будет полезно съесть немного бульона через 4-8 часов после операции. Отлично подойдет, например, куриный бульон; важно, чтобы он был не слишком жирным и не содержал специй.
Тыква
Блюда из тыквы рекомендуют есть после многих видов операций, включая и аппендэктомию. Она легко усваивается и быстро переваривается, и, к тому же, является богатым источником витамина А, который способствует восстановлению поврежденных в ходе операции тканей. Простой суп-пюре из тыквы - приготовленный только на воде, без специй - можно включать в диету вскоре после лечения аппендицита. Для приготовления супа-пюре также можно использовать сквош - это представитель семейства тыквенных, по виду напоминающий расширяющийся книзу желтый кабачок. Сквош родом из южных регионов планеты, но в последние годы он становится все более распространенным и в северных странах. Через несколько дней после операции в суп-пюре можно будет добавлять немного моркови и лука, однако помните - все его компоненты должны быть как следует отварены, и только после этого измельчены в блендере, чтобы консистенция блюда была мягкой и однородной.
Йогурт
В диету после удаления аппендицита следует включать продукты, которые легко усваиваются, крайне редко вызывают тошноту или рвоту. Йогурт не только соответствует всем этим требованиям, но и, в определенной степени, ускоряет процесс восстановления после операции. В большинстве случаев включать в рацион йогурт разрешается сразу после того, как к пациенту возвращается аппетит. Сначала ешьте его по чуть-чуть - все по несколько ложек за один прием пищи. Если это не вызывает у организма отторжения, можете смело есть больше йогурта - не меньше 300 мл в день.
Желательно употреблять в пищу йогурт без сахара и вкусовых добавок, поскольку он переваривается лучше всего.
Диетическая клетчатка
Удаление аппендицита неизбежно влечет за собой временное ограничение физической активности, а это может привести к запорам. Для их предотвращения необходимо включать в рацион продукты, богатые диетической клетчаткой, например, цельнозерновые, бобовые, сухофрукты. Начинайте их есть, когда разрешит врач, и не спешите - ешьте по чуть-чуть, и наблюдайте за реакцией организма. Бобовые и цельнозерновые необходимо отваривать до мягкости - это поможет существенно уменьшить вероятность того, что они вызовут тошноту и рвоту. Не злоупотребляйте клетчаткой - ее избыток может приводить к избыточному газообразованию, вздутию живота, и метеоризму.
Рыба и нежирное мясо
Эти продукты, как правило, разрешается включать в диету через три или четыре дня после удаления аппендицита. Рыбу и мясо лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать в фольге.
Исключения
В течение 7-10 дней после операции рекомендуется воздерживаться от употребления следующих продуктов:
- Острые блюда. На протяжение, как минимум, десяти дней после аппендэктомии лучше вообще воздерживаться от употребления каких-либо специй; - Жирное мясо; - Любые колбасные изделия; - Копченое мясо или рыба; - Любые жареные блюда; - Хлебобулочные изделия; - Кетчуп, майонез и другие соусы, содержащие много специй и/или жира.
От употребления алкоголя необходимо отказаться до полного восстановления, так как он может взаимодействовать с препаратами, которые пациенты принимают после операции (например, с анальгетиками), и замедлять процесс заживления тканей.
Пациентам с пищевыми аллергиями или непереносимости стоит еще до аппендэктомии поговорить с врачом о том, как им следует питаться после операции.
Источник - информации.