Здоровье и Красота
Заболевания
1626
0
Нравится 0

Проблемы позвоночника: современные методы лечения

 Проблемы позвоночника: современные методы лечения По данным статистики, большая часть населения нашей страны, перешагнувшего за возрастную отметку 30, так или иначе, сталкивается с болью в спине. Всего лишь пятая часть от общего числа обращается за лечением к специалисту, не зная обо всех последствиях и осложнениях, которые может повлечь за собой спинная боль.

Наш позвоночник – это центр спины, и если он дает сигналы, выражающиеся болью, следует немедленно принимать меры. Различные болезни позвоночника вовлекают в патологический процесс мышцы и внутренние органы тела. Так, заболевания шейного отдела хребта могут вызвать шум в ушах, головные боли или даже ухудшение зрения, а болевые ощущения в области поясницы – проблемы с почками и пищеварительным трактом. Среди неприятных «спутников» позвоночных заболеваний также встречаются грыжа межпозвоночных дисков, защемление седалищного нерва, радикулит.

«Очаги» боли – откуда она берется?


Строение позвоночника похоже на эластичный столб из связанных между собой при помощи суставов и хрящей позвонков. В ритме современного города боли в спине настигают каждого, кого образ жизни вынуждает находится в статичном, противоречащем физиологии положении с напряжением мышц. К потенциальным «носителям» позвоночных болей можно записать водителей автомобилей, работников офиса, спортсменов, а также тех, кому приходится осуществлять длительные поездки или перелеты, людей, задействованных в тяжелом физическом труде.


Недостаточная физическая активность также может стать причиной боли позвоночника, так как мышцы спины не разрабатываются и напоминают заржавевший механизм старых часов. Следствием перечисленных проблем считаются искривление позвоночника, нарушение осанки, прострелы, вызванные поднятием тяжестей.

Боль, которая не относится к разряду «само пройдет», вынуждает обратиться за помощью к специалисту. И уж тут-то заболевания начинают обретать имена. Среди диагностированных болезней выделяются врожденные как, например, патологии, сопровождающиеся изменением числа или конфигурации позвонков, а также приобретенные – остеохондроз, радикулит, межпозвоночная грыжа и другие. Реже болевые ощущения могут быть вызваны инфекцией тканей или опухолями.

Определение характера боли: диагностика


Часто бывает, что совершенно не связанные с позвоночником расстройства сопровождаются болью в области поясницы или грудной клетки, и наоборот – позвоночный остеохондроз, к примеру, часто маскируются под сердечные боли. Для постановки точного диагноза необходимо выяснить причину возникновения болезни.

Современная диагностика позвоночных заболеваний осуществляется двумя методами: функциональным и инструментальным. Первый заключается в осмотре и ряде тестов, которые позволяют врачу-вертебрологу установить диагноз. Инструментальная диагностика более тщательная. Она включает в себя компьютерную томографию, рентгенографию, УЗИ, МРТ и другие дополнительные методы.

Лечение заболеваний позвоночника


Для устранения болевых ощущений в области позвоночника применяются такие методики:

- не медикаментозная терапия;
- лечебные препараты;
- хирургическое вмешательство.

Какой из них поможет в той или иной проблеме, решает лечащий врач после выявления причины возникновения боли. Больному, прежде всего, следует уделить особое внимание травмированной зоне: избегать нагрузок, при необходимости носить корректирующий корсет, пояс или бандаж, который подбирает ортопед с учетом диагноза. В отдельных случаях пациенту рекомендовано спать только на жестком матрасе.



Медикаментозное лечение препаратами представляет собою обезболивающие и согревающие мази и пластыри, которые помогают справиться с болью и спазмами мышц.

К не медикаментозному лечению относится:


- мануальная терапия (остеопатия) – «лечение руками»;
- различные виды массажа;
- гомеопатия – введения лекарственных средств внутривенно;
- рефлексотерапия – осуществляется с помощью иголок, лазера, электротока и пиявок;
- фитотерапия – использование лекарственных растений;
- фармакопунктура – введение препаратов в болевые точки;
- чрескожная электронейростимуляция – слабый электрический сигнал, который помогает восстановить клетки;
- озонотерапия – растворы и обкалывания.

Хирургические вмешательства выполняются при наличии таких заболеваний как грыжа межпозвоночных дисков, сколиоз, опухоли, патологии позвоночника и спинного мозга, последствия травм, спинальные болевые синдромы.

Профилактика


Позвоночник – это основа осевого скелета, опора человека в прямом смысле этого слова. Чтобы наш «стержень» был крепким и не доставлял неудобств, следует обратить внимание на методы профилактики заболеваний позвоночника:

- правильное распределение нагрузок – чаще меняйте виды деятельности, обеспечивая отдых спине от статичного положения;
- лучший подарок здоровью спины – ортопедический матрас для сна;
- мягкая и удобная обувь – она обеспечит равновесие суставов;
- простые упражнения для выработки осанки – например, известное каждому хождение с книгой на голове;
- питание, обогащенное микроэлементами и витаминами – отдавать предпочтение следует молочным продуктам, рыбе, сое;
- контроль веса – из каждых 10 лишних килограммов 500 граммов дают нагрузку на позвоночник.

Источник - информации.


13 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...