Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания
Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья.
После данной операции человеку можно кушать такие продукты и блюда:
После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд:
Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.
Понедельник:
Вторник:
Диета после удаления желчного пузыря: что можно
После данной операции человеку можно кушать такие продукты и блюда:
- Овощи. Из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу (только без томатов).
- Яйца кушать можно, но только в отварном виде (всмятку). Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.
- Большинство жиров в данной диете строго запрещено, однако совсем без них обойтись нельзя. По этой причине в меню должны обязательно присутствовать растительные жиры и сливочное масло в ограниченных количествах (30 г).
- Хлеб можно кушать с отрубями. При этом он должен быть подсушенным или вчерашней свежести.
- Из сладкого разрешаются легкие десерты – желе, зефир, мармелад, мед, варенье. Все это можно кушать, но только в очень маленьких количествах.
- Из напитков разрешается употреблять легкий зеленый и белый чай, отвар сухофруктов, отвар шиповника, компот и фруктовый кисели. Желательно, чтобы напитки не содержали сахара. Что касается соков, то их тоже можно употреблять, но они не должны быть кислыми. Также соки следует немного разбавлять водой.
- Из фруктов разрешаются дыни, арбузы и яблоки в запеченном виде. От кислых ягод и фруктов лучше отказаться.
- Разрешается употребление сельди, которую предварительно нужно вымочить.
- Можно кушать молочные каши, если они не будут вызывать расстройства желудка.
- Очень полезны все кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир. Главное, чтобы они были обезжиренными.
- Из приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, куркуму, корицу.
- Из мяса желательно выбирать нежирные диетические сорта – индейка, кролик, курица.
Диета после удаления желчного пузыря: что нельзя есть
После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд:
- Сладкие газированные напитки.
- Продукты, которые раздражают слизистую кишечника (чеснок, хрен, редька).
- Острые специи и соусы (майонез, кетчуп, горчица).
- Жирные сорта рыбы.
- Жирное мясо (гусь, утка, свинина).
- Кислые фрукты и ягоды (лимоны, мандарины, ананасы, апельсины и т.п.).
- Рыбные и мясные наваристые бульоны.
- Почти все сладкие кондитерские изделия. К этому относиться употребление шоколада, конфет, мороженого, тортов, пирожных и прочих сладостей.
- Грибы и блюда с их добавлением нельзя кушать потому, что они сильно утяжеляют процесс переваривания пищи. По этой же причине человеку после удаления желчного пузыря не рекомендуется кушать бобовые (горох, фасоль).
- Всевозможные соленья и консервация.
- Копчености и колбасные изделия.
- Консервы рыбные.
- Жиры, которые содержаться в жареной пище, а также продуктах животного происхождения (сало, мясо жирное, сосиски и т.д.).
- Нельзя кушать белокочанную капусту, особенно в квашенном виде, поскольку она вызывает брожение в желудке.
- Всевозможные полуфабрикаты и фаст фуд.
- Очень строгий запрет на все алкогольные напитки. Их нельзя употреблять в любом виде и количестве.
Диета после удаления желчного пузыря: меню на неделю
Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.
Понедельник:
- На завтрак можно подать творожную запеканку с яблоками и орехами. Из напитков подойдет чай без сахара с молоком.
- На второй завтрак приготовить стакан кефира и галетное печенье.
- На обед можно подать борщ со сметаной, картофельное пюре и отварные кусочки курицы. Из напитков – компот из ягод.
- Полдник – сухофрукты и ряженка.
- На ужин можно приготовить запеченною рыбу с овощами и салат из свеклы с растительным маслом. Из напитков - отвар шиповника.
- Перед сном на второй ужин следует выпить теплое молоко.
Вторник:
- На завтрак подать два отварных яйца и гречневую кашу. Из напитков подойдет фруктовый кисель.
- Второй завтрак – фруктовый салат.
- На обед следует приготовить рисовую кашу, овощное рагу из кабачков и куриные тефтели. Из напитков можно подать йогурт или ряженку.
- Полдник – твердый сыр и отвар сухофруктов.
- Ужин – суп-пюре овощной, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы.
- Перед сном можно скушать молочную кашу или тыквенный пудинг.
Среда:
- На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.
- Второй завтрак – йогурт с фруктами.
- На обед можно приготовить тушенного кролика с картофелем и рагу из кабачка. Из напитков подойдет компот.
- Полдник – творожное суфле, сок.
- На ужин следует приготовить кашу гречневую и мясо отварное куриное с молочной подливой.
- Перед сном нужно выпить стакан кефира или простоквашу.
Четверг:- Завтрак – овсяные хлопья с молоком, сырники, чай.
- Второй завтрак – запеканка и яблоко с медом и орехами.
- На обед можно приготовить борщ, рыбные котлеты и кашу рисовую. Из напитков подойдет отвар сухофруктов.
- Полдник – запеченная тыква, сухофрукты.
- На ужин можно приготовить паровые голубцы, картофельное пюре и салат из свеклы.
- Перед сном выпить тыквенно-морковный сок.
Пятница:
- На завтрак подать суп с фрикадельками и зеленый чай.
- Второй завтрак - йогурт и запечные яблоки.
- На обед приготовить вымоченную сельдь укропом, тушенный картофель и твердый сыр. Из напитков можно фруктовый сок.
- Полдник – творожное суфле, желе, компот.
- На ужин следует подать запеченную рыбу с овощами. На второе – молочный суп и отвар шиповника.
- Перед сном выпить молоко с медом.
Суббота:
- На завтрак подать суп-пюре из тыквы с молочным соусом. Из напитков подойдет морковно-яблочный сок.
- Второй завтрак – йогурт, орехи.
- На обед подать перловую кашу с тушеной говядиной, морковью и луком. Также можно выпить мятный чай.
- Полдник – молочный суп с вермишелью, зеленый чай.
- На ужин можно приготовить тушеного кролика с картофельным пюре, отварную свеклу и яйцо. Из напитков можно взять компот из сухофруктов или чай.
- Перед сном выпить ромашковый чай.
Воскресенье:- На завтрак приготовить овсяную кашу с орехами и фруктами, йогурт.
- Полдник – банан и запеченные яблоки.
- На обед подать овощной суп-пюре, рисовую кашу и куриный рулет с овощами. Из напитков приготовить молочный мусс.
- Полдник – творожное суфле, зефир, компот.
- На ужин подать паровые куриные котлеты, гречневую кашу и овощной салат с зеленью. Из напитков - фруктовый кисель.
Диета после удаления желчного пузыря: принципы питания
Выделяют следующие рекомендованные принципы питания после данного хирургического вмешательства:
- Для приготовления первых жидких блюд нужно использовать овощные (не мясные) бульоны. К ним также разрешается добавлять крупы – гречневую, рисовую, овсяную.
- Не менее двух раз в неделю человеку после удаления желчного пузыря нужно кушать рыбу. Она должна быть не жирных сортов и подаваться в отварном виде. Особенно полезны морские виды рыбы.
- На завтрак лучше всего подавать блюда из творога – всевозможные запеканки, пудинги, творожки со сметаной и фруктами.
- Порции блюд должны быть не большими - размером с горсть больного.
- Частота приема пищи определяется индивидуально врачом. Обычно человеку показано дробное питание, то есть, кушать нужно не менее пяти раз в день. Таким образом, можно оставаться сытым, но при этом, не перегружать желудок.
- Желательно не зацикливаться на однообразном рационе. Меню должно быть богатым различными блюдами. К счастью, на сегодняшний день диетический стол дает возможность богатого выбора.
- Все продукты для блюд должны быть полностью приготовлены (полусырых продуктов быть не должно).
- В день человеку нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из супов и соков. Также больному полезно пить минеральные воды.
- Последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна. Ночные трапезы запрещены.
- Витаминные препараты принимать можно, но только после приема пищи. Назначать их должен лечащий врач.
- Все блюда должны быть отварены, запечены либо приготовлены на пару. Другие способы термической обработки (жарка) не приветствуются.
- Желательно употреблять блюда с жидкой консистенцией (пюре). Таким образом, желудку будет проще их переваривать.
- Не следует пить жидкость сразу после приема основных блюд. Нужно выждать около получаса и только после этого пить сок или компот.
- Кислые фрукты нельзя употреблять в сыром виде. Лучше сварить из них компот или кисель. Так они потеряют часть своей кислотности и будут проще усваиваться, не раздражая при этом стенки кишечника.
- Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты: рыбу и мясо, печень и сыры, бобовые и каши. Так можно избежать перегрузки желудка и упростить процесс переваривания пищи.
- В первые дни после операции меню должно состоять преимущественно из овощных суров-пюре, так как они наиболее легкие к усвоению.
- Сухофрукты лучше кушать после того, как они были пропарены кипятком. Так они проще усваиваются.
Источник - информации.
- На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.
26 март 2017