Двухлетнее растение семейства Зонтичные, под названием сельдерей, давно уже завоевало популярность своими непередаваемыми вкусовыми и целебными качествами. Все части растения употребляются в пищу и применяются с лечебными целями – листовая зелень, корень, стебли и семена, а свежий сок сельдерея считается отличным диетическим средством и лекарственным эликсиром.
Кулинарные особенности сельдерея
Листья сельдерея входят в рецептуру многих изысканных салатов. Также зелень добавляется в супы, борщи, уху, рассольник, рагу, икру и другие горячие блюда. С помощью веточек сельдерея украшают блюда, а высушенная зелень используется как ароматная приправа.
Черешковый сельдерей имеет сочные стебли, которые применяют в салатах, а также добавляют в овощные рагу. Его цвет варьируется от белого до зеленого, в зависимости от количества света, которое поглощало растение во время роста. Белые черешки имеют более тонкий и нежный привкус.
Корень сельдерея используется практически везде. Его добавляют при варке бульонов и супов, из него делают пюре, по вкусу напоминающее картофельное, но благодаря отсутствию крахмала более диетическое. Корень сельдерея уместен при тушении овощей и мяса. Из свежего корнеплода готовят витаминные салаты, смешивая его с натертой морковью, яблоками и листовой зеленью.
Растение улучшает вкус овощных блюд, придавая им пряные нотки. Помимо этого сельдерей активизирует процессы расщепления белковой пищи, в связи с чем, его целесообразно сочетать с мясными, рыбными и грибными блюдами. Отлично вписывается сельдерей и в насыщенные жирные супы.
Все части сельдерея годны для консервации и входят в рецептуру многих консервированных овощей и салатов. Естественно, что максимальную пользу для организма сельдерей приносит в свежем виде, так как является кладезем питательных фитонутриентов.
Состав сельдерея
Корнеплоды и зелень богаты клетчаткой, причем в клубнях пищевых волокон содержится почти в два раза больше. Благодаря клетчатке уровень холестерина держится в норме, а также пищеварительная система работает без сбоев. Растение содержит комплекс витаминов. В 100 гр черешков или листьев содержится половина суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, до 85% дневной нормы каротина и до 75% ретинола (витамин А).
Сельдерей богат витаминами группы В, причем корень содержит В5 и большее чем в зелени количество В3 и В6. Зелень же опережает корнеплоды по содержанию В2 и В9. Также в составе растения присутствует витамин молодости – токоферол (Е), биотин (Н), никотиновая кислота (РР).
Минеральные вещества в составе сельдерея представлены железом, натрием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и калием. Помимо этого растение содержит большое количество влаги, флавоноиды, пектиновые вещества, фуранокумарины, глутаминовую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и эфирные масла.
Польза сельдерея для здоровья
Благодаря грубой клетчатке сельдерей целесообразно регулярно включать в рацион людям, страдающим запорами, метеоризмом (повышенное газообразование), а также для эффективной очистки кишечника от каловых завалов, продуктов распада, шлаков, токсинов, тяжелых металлов, и прочих вредных химических соединений.
Систематическое употребление черешков приводит в норму водно-солевой обмен, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процессы пищеварения. При заболеваниях почек, остеопорозе и проблемах с желчным пузырем стебли сельдерея следует употреблять в пищу в качестве заменителя соли, так как они содержат большое количество органического натрия.
Сельдерей назначают пациентам перед плановыми хирургическими вмешательствами, так как, благодаря большому количеству витамина К, он способствует повышению свертываемости крови. Корень проявляет общеукрепляющие и тонизирующие качества.
Семена сельдерея в народной медицине применяются при лечении болезней суставов (артроз, артрит), подагры, ревматизма, болезни Паркинсона, хронических заболеваний почек.
Зелень активизирует метаболизм и приводит в норму уровень сахара в крови, что особенно важно для всех пациентов с нарушением обмена веществ, в частности, страдающих сахарным диабетом. Добавляя свежую зелень во все готовые блюда, вы занимаетесь профилактикой атеросклероза.
Мочегонные свойства сельдерея используются при заболеваниях сердца, в частности, при гипертонии, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере. Для лечения применяются водные вытяжки из корнеплода, семян и зелени.
Свежий сок сельдерея эффективно очищает кровь, предотвращает появление тромбов, является онкопротектором, нормализует обменные процессы, действенно улучшает пищеварение и внешний вид кожных покровов. Благодаря наличию в составе каротина, ретинола и витамина Е сельдерей полезен для органов зрения. Сок растения назначают при офтальмологических болезнях.
Включение достаточного количества сельдерея в диету целесообразно при болезнях щитовидной жэелезы, различного рода аллергиях, слабом иммунитете и частых простудах, воспалительных процессах в разных органах и тканях. Сельдереевая диета полезна для снятия стресса и перенапряжения с ЦНС. Растение проявляет омолаживающие свойства, а эфирное масло имеет антисептическое действие.
Рецепты народной медицины
Сельдереевый суп для похудения
Считается, что сельдерей способствует похудению. Из зелени варят диетический суп, который обладает мочегонным и очищающим воздействием на организм.
Все ингредиенты промыть, очистить, нарезать, залить кипятком и сварить без соли. В течение дня следует есть только данный суп, пить можно травяной чай, настой шиповника и негазированную воду. Проведение такого разгрузочного дня поможет вывести лишнюю жидкость из тканей и расстаться с несколькими сантиметрами на талии, а также избавиться от пары лишних килограмм.
Сок сельдерея для похудения
Дозировка не более 100 мл в сутки. Данный сок хорошо сочетается с яблочным и морковным соками. Сок с небольшим количеством натурального пчелиного меда притупляет аппетит.
Очищающий салат для похудения
Корень сельдерея очистить и натереть на терке вместе с репой и морковью, добавить листовую зелень (кориандр, петрушка, рукола, укроп, сельдерей), чайную ложку свежего лимонного сока и заправить натуральным нерафинированным растительным маслом холодного отжима, лучше льняным, ореховым, тыквенным или виноградных косточек.
Настой от заболеваний нервной системы
Высушенную зелень сельдерея (2 ч.л.) залить стаканом воды и довести до кипения, процедить. Употреблять утром и вечером как чай, добавляя маленькую ложку меда (лесного, акациевого, цветочного, высокогорного).
Рецепт для очищения суставов от всяческих отложений
Килограмм корнеплодов вместе с зеленью вымыть и измельчить с помощью блендера либо мясорубки. Также измельчить 3 средних лимона с кожурой. Состав перемешать и настаиватьнеделю в прохладном затемненном месте. Смесь отжать и ввести в нее 300 гр пчелиного меда. Продукт хранится в холодильнике. Прием по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.
Противопоказания
Активные составляющие растения могут принести вред пациентам с язвенной болезнью и гастритом, а также кормящим матерям, так как из-за употребления сельдерея снижается лактация. После 6 месяца беременности все препараты на основе сельдерея противопоказаны. С осторожностью следует кушать сельдерей страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен.