Здоровье и Красота
Питание и диеты
1497
0
Нравится 0

Полезные свойства сои для организма

Полезные свойства сои для организма Мясо с полей в Японии, королева всех растений, желтый драгоценный камень в Китае – это только некоторые из названий сои в отдельных регионах мира. Это очень важное для здоровья растение сочетает в себе питательную ценность мяса с богатством растительных микроэлементов. Хотя о сое ходят противоречивые мнения, ясно одно: она имеет положительное влияние на здоровье женщин в период менопаузы, а также соя имеет много других преимуществ для здоровья. Поэтому стоит все же подробнее рассмотреть полезные свойства сои для организма.

Соя - это, прежде всего полноценные белки, витамины группы B, минеральные вещества (в частности, медь, цинк, марганец, калий, железо, магний, фосфор, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуется ее употреблять и вегетарианцам, и тем, кто страдает от атеросклероза, болезней сердца, высокого кровяного давления или холестерина, а также женщинам в период менопаузы. Кроме того, соевое молоко может успешно заменить коровье молоко, что важно, например, для аллергиков и веганов. Оно содержит меньше кальция и витамина D, но больше белка и витаминов группы B.


Полезные свойства для здоровья


Соевый белок можно сравнить с мясом говядины (1,5 стакана соевого молока или 50 г соевых бобов содержится столько белка, сколько содержит 150 г говядины). Белок из сои здоровее, чем белок животного происхождения, так как он не содержит вредных пуринов, то есть органических соединений, которые вызывают отложения (мочевая кислота в суставах), затрудняющие усвоение кальция.

Укрепляет здоровье потому что:

- предотвращает остеопороз, увеличивая плотность кости,

- снижает уровень так называемого плохого холестерина на 20%,

- благодаря большому содержанию белка, антиоксидантных веществ и небольшого количество жира, уменьшает риск развития рака, главным образом, молочной железы, яичников или шейки матки,

- снижает риск заболевания атеросклерозом и болезней сердца,

- облегчает симптомы климакса: повышенная потливость, нервозность или приливы (большое содержание фитоэстрогенов, которые, действуя так же, как женские гормоны, регулируют гормональный баланс организма),

- соевое молоко не вызывает аллергии у людей, не переносящие лактозу, как это бывает в случае с коровьим молоком,

- большое содержание клетчатки предотвращает запоры.


Подтверждением того что соя укрепляет организм, являются жители Востока, которые на протяжении веков употребляют в пищу сою и ее продукты переработки. Многочисленные научные исследования показывают, что секрет хорошего здоровья и долголетия жителей Китая и Японии кроется, в основном, в повседневном употреблении этого уникального растения.


Когда соя вредит здоровью


Сою мы можем употреблять без вреда для здоровья до 50 г в день, употребляя ее в избытке, мы сможем нарушить себе щитовидную железу из-за химических соединений. Длительное употребление сои в чрезмерных количествах может привести к появлению так называемого зоба щитовидной железы.

Помните, что соя может так же, как и молочные продукты вызывать аллергические реакции. Симптомы непереносимости соевого белка, наблюдались у детей, которые употребляли соевое молоко в лечебных целях. У некоторых из них это вызвало жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, аналогичные, как и в случае непереносимости лактозы: диарея, жар, рвота, потеря аппетита.

В связи с этим следует быть осторожными и употреблять соевые продукты умеренно и исключить соевые питательные вещества из рациона младенцев. Кроме того, содержащиеся в сое фитоэстрогены нарушают сперматозоиды, замедляя их подвижность, что приводит к разрушению их ДНК. Они могут также влиять на эректильную функцию, что косвенно ухудшает фертильность мужчин, вызывая нарушения репродуктивной системы и способствует раковым заболеваниям.

Стоит отметить, что соевое масло холодного отжима не содержат фитоэстрогенов. Зная о полезных свойствах сои для организма, вы можете включать ее в свое меню, употребляя, например, несколько раз в неделю. Не забывайте также о предостережениях относительно употребления этого растительного продукта.




08 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...