Здоровье и Красота
Питание и диеты
09 декабрь 2015
317
0
Нравится 0

Безглютеновое питание

Безглютеновое питание Ваша диета будет длиться всю жизнь, и обман не вариант: даже небольшое количество клейковины может повредить тонкую кишку. Но хорошей новостью является то, что у большинства людей после этой диеты прекращаются симптомы, вылечиваются повреждения кишечника и предотвращаются дальнейшие его повреждения. Улучшения начинаются в течение нескольких дней после начала диеты, а тонкая кишка обычно полностью исцеляется в течение трех-шести месяцев для детей и молодых людей, и в течение двух лет для пожилых людей.


Безопасные разновидности крахмала


Люди с целиакией могут спокойно наслаждаться различными зерновыми и крахмалистыми продуктами, в том числе амарантом, марантой, гречихой, маниокой, кукурузой, льном, бобовыми, пшеном, картофелем, лебедой, рисом, соей, сорго, маниокой, диким рисом, юккой и ореховой мукой.

Виды крахмала, которых следует избегать


Продукты, которых следует избегать, включают пшеницу (в том числе однозернянку, полбу, камут), пшеничный крахмал, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, гидролизованный белок пшеницы, ячмень, рожь и тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Посоветуйтесь со своим врачом по поводу овса


Люди с целиакией часто вынуждены избегать овса из-за озабоченности медицинских работников и из-за того, что большая часть овса содержит глютен. Но исследования показывают, что чистый, не смешанный с пшеницей овес можно употреблять ежедневно в умеренных дозах (одна чашка вареного овса или около половины стакана сырого), это допустимо для большинства взрослых с целиакией. Стоит попробовать ввести овес в свой рацион: помимо того, что он вкусен, он содержит растворимые волокна и другие питательные вещества, которые часто отсутствуют в безглютеновой диете. Но специалисты рекомендуют предварительно посоветоваться с врачами.


Ищите скрытые источники глютена


Пшеница и пшеничные изделия часто используются в качестве загустителей, стабилизаторов и усилителей в пищевых продуктах, которые могли бы быть, на первый взгляд, без пшеницы, как, например, некоторые заправки для салатов. Поскольку термин «глютен» или «клейковина» редко употребляется на этикетках продуктов, очень важно, чтобы человек на безглютеновой диете знал, где может содержаться клейковина. Сегодня легче определить ингредиенты, содержащие пшеницу: если еда или ингредиент содержит пшеницу или пшеничный протеин, слово «пшеница» должно стоять на этикетке.

Но обработанные пищевые продукты могут содержать другие зерновые, такие как ячмень или рожь. Продукты, которые могут быть сделаны с содержанием клейковины, включают бульонные кубики, рисовые смеси, чипсы, леденцы, драже, мясное ассорти, хот-доги, салями, сосиски, вафли, картофель фри, соусы, имитацию рыбы, мацу, индейку, супы, соевый соус, овощи в соусе, салатные заправки и многие низкокалорийные или обезжиренные продукты.

Некоторые лекарства и жидкости для полоскания рта содержат клейковину, обычно в виде неактивного ингредиента. Ищите слово «крахмал» или «стабилизатор» в списке неактивных ингредиентов, а также проконсультируйтесь с фармацевтом, если вы не уверены. Если этих ингредиентов нет в списке, вы можете проверить информацию у производителя продукта.

Избегайте добавления в еду клейковины, когда готовите


Важно не добавить каким либо образом глютен в продукты, которые не содержат его, во время приготовления пищи. «Загрязнение» может произойти, если продукты готовятся на общей поверхности или в посуде, которая не полностью очищена после приготовления содержащих клейковину продуктов. Приправы в общих емкостях могут быть также источником «загрязнения» - когда кто-то погружает ложку в майонезную баночку второй раз, чтобы сделать бутерброд. Тоже и с панировочными сухарями. Кроме того, блюда во фритюре, приготовленные в масле с панировкой, уже не съедобны для вас.

Будьте осторожны, когда едите не дома


Непереносимость глютена или целиакии не означает, что вы не можете наслаждаться трапезой. Вы просто должны соблюдать осторожность и планировать наперед. Лучше потратить дополнительное время, чтобы обсудить ваши потребности с хозяевами дома или ресторана, прежде чем вы пойдете на ужин. Многие рестораны, в том числе много национальных сетей, теперь готовят некоторый набор блюд без глютена, так что стоит сделать небольшое исследование в Интернете или сделать телефонный звонок в заведение заранее.

В фаст-фудах, ресторанах быстрого обслуживания и имеющих стандартное меню, мало времени, чтобы тщательно проверить ингредиенты, и их стиль приготовления пищи может создать особую проблему для тех, кто сидит на безглютеновой диете. Возможно, вам придется принести свои хлеб/булочки/пиццу в качестве резервного запаса, чтобы быть уверенным, что пища не содержит глютен.

Повара в некоторых ресторанах в курсе проблемы клейковины и могут быть очень полезными в удовлетворении ваших потребностей. Позвоните в ресторан накануне или ранее в тот же день и поговорите с менеджером, обсудите ваши варианты блюд. Также помогает прийти в ресторан не в самый оживленный момент, тогда вы будете иметь больше времени и более легкий доступ к людям, которые могут вам помочь.


Пейте правильно


Дистиллированные алкогольные напитки, такие как водка, джин и виски, не содержат глютен (как, кстати, и дистиллированный уксус). Даже несмотря на то, что они могут быть сделаны из содержащих клейковину зерновых, таких как ячмень, исследования показывают, что вредная клейковина не сохраняется в процессе дистилляции. Вина тоже не содержат глютен, но пиво, эль, лагер и солодовый уксус содержат его; все они содержат небольшое количество клейковины и их следует избегать.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...