Здоровье и Красота
Полезные советы
1916
0
Нравится 0

Основные симптомы и методы неотложной помощи при обморожении

Основные симптомы и методы неотложной помощи при обморожении Мамы и бабушки не зря в детстве заставляют детей кутаться в теплые шарфы, одевать шапки, вязаные носки и варежки. Не смотря на то, что в 21 веке доступность информации посредством интернета и телевидения зашкаливает, количество пациентов, поступающих в больницы с диагнозом обморожение, не уменьшается. Длительное воздействие низких температур на организм человека не проходит бесследно. Такие части тела, как нос, уши, пальцы рук и ног часто подвергаются обморожению, и это может привести к полной их потере. Каждый человек должен владеть необходимым объёмом информации о том, какими симптомами проявляется обморожение и как это состояние необходимо лечить.

Характерные симптомы и неотложные мероприятия при обморожении


Обморожение является патологическим синдромом, который возникает при длительном воздействии низких температур на отдельные участки тела человека. При обморожении возникают расстройства кровообращения в коже и более глубоких тканях тела, в результате чего нарушается множество процессов и заболевание может приобретать необратимый характер. Тактика оказания медицинской помощи зависит от стадии обморожения и характерных клинических проявлений заболевания. Своевременное и правильное оказание медицинской помощи поможет тканям организма «согреться» и вернуться к нормальному функционированию.


Обморожение:

- два периода и четыре стадии обморожения: почему их важно знать;
- клиническая картина обморожения в зависимости от степени поражения;
- неотложные мероприятия при обморожении: как оказать помощь.


Два периода и четыре стадии обморожения: почему их важно знать


В течении обморожения принято выделять два основных периода и четыре стадии, в каждой из которых основным проявлением является болевой синдром. Дореактивный период обморожения начинается с момента получения холодовой травмы и продолжается до начала согревания пораженного участка тела. После согревания развивается реактивный период патологического процесса, во время которого может развиваться гипоксия, воспаление и некроз пораженных участков. Глубину поражения тканей можно достоверно определить не ранее, чем через один-два дня после получения холодовой травмы.

Выделяют 4 стадии обморожения:

- Начало развития обморожения – в этой стадии боль может отсутствовать совсем или быть незначительной.
- Наступление обморожения и все время воздействия низких температур на пораженный участок – боли отсутствуют.
- Время непосредственно после согревания – возникает выраженный болевой синдром.
- Время, в течение которого развиваются процессы демаркации – боли продолжаются первые дни после травмы и затем уменьшаются.

Клиническая картина обморожения в зависимости от степени поражения


Клиническая картина обморожения зависит от степени патологического процесса и глубины поражения тканей. Выделяют 4 степени обморожения:


- При 1 степени обморожения возникают колющие или жгущие боли в пораженных участках, ломота в суставах, иногда ярко выраженный зуд, ощущение отечности и различные нарушения иннервации. Объективно определяется отёчность пораженных участков, цвет кожи темно-синий, багрово-красный, реже мраморный.
- При 2 степени обморожения болевые ощущения становятся более интенсивными, через некоторое время исчезают и появляются вновь. На коже пораженных участков возникают пузыри с прозрачным содержимым. Они имеют розовое дно, покрытое фибринозным налетом.
- При 3 степени обморожения боль становится еще более выраженной, пузыри вскрываются с развитием некроза кожи и подлежащих слоев мягких тканей.
- При обморожении 4 степени интенсивность боли зависит от объёма и глубины поражения.


Неотложные мероприятия при обморожении: как оказать помощь


Неотложная помощь при обморожении заключается в восстановлении нормальной температуры тканей, борьбе с шоковыми проявлениями и гипоксией тканей. В первую очередь, необходимо запомнить, что растирание пораженного участка снегом и прием алкоголя в период обморожения категорически противопоказано! Пациента необходимо внести теплое помещение и раздеть. Пораженный участок обрабатывается спиртом или антисептиком с целью предотвращения попадания микроорганизмов в рану и развития бактериального процесса. Затем пораженная область насухо вытирается и на нее накладывается теплоизолирующая повязка, далее теплой тканью закрывают всю конечность. Если после согревания болевой синдром уменьшается – это говорит о легком обморожении, не требующем оказания помощи в условиях стационара. Если же болевой синдром не проходит, а пораженный участок остается бледным и холодным – обморожение вероятнее всего 3-4 стадии, и пациента необходимо госпитализировать.

Источник - информации.


31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...