Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2398
0
Нравится 0

Лечение гнойного отита у ребенка

Лечение гнойного отита у ребенка Среди опасных заболеваний, которые могут развиться у ребенка, выделяют гнойный отит. У детей эта болезнь развивается достаточно часто. Поэтому очень важно знать, чем именно опасен гнойный отит у ребенка и какое лечение здесь необходимо. Обо всем этом вы узнаете из данной статьи. Гнойный отит представляет собой воспаление слизистой оболочки, локализованное в районе среднего уха.

Гнойный отит наиболее опасен именно у детей, так как он маскируется под простудные заболевания. Как правило, им болеют дети до года. Болезнь имеет много форм, но самым часто диагностируемым является гнойный острый отит среднего уха у детей. Гнойный острый отит среднего уха диагностируется зачастую в возрасте с 1 месяца и до года. Но нередко встречается и у детей до 5 лет.

Чаще всего диагностируется двусторонний отит. Он встречается в 90% случаях. И всего 10-12% приходится на одностороннюю форму болезни.

При этом для детей до года характерны рецидивы болезни, особенно если лечение было прервано. Подобная тенденция сохраняется также и у детей старшего возраста. Лечить данную болезнь у детей нужно с учетом их специфики. Только в такой ситуации возможно полное выздоровление.


Причины появления


У детей двусторонний или односторонний гнойный отит среднего уха развивается из-за ряда причин. Врачи причины данной болезни подразделяют на общие и местные. К общим причинам относятся:

- микробные, вирусные и грибковые инфекции. Особенно часто причиной развития острого отита является стафилококк;
- ослабление естественного иммунитета;
- искусственное вскармливание;
- экссудативный диатез;
- наличие патологии бронхо-легочной системы;
- серная пробка;
- царапины и ранки;
- другие формы отита;
- сахарный диабет;
- болезни придаточных пазух носа и носоглотки;
- хронический и острый ринит;
- попадание через слуховую трубу смеси у детей первого года внутрь среднего уха;
- укусы насекомых;
- травма уха;
- факторы наследственности.

Местные причины развития гнойного отита среднего уха включают анатомо-физиологические особенности в строении ЛОР-органов детей:

- наличие в барабанной полости миксоидной ткани у новорожденных;
- короткая или широкая слуховая труба;
- нарушение процессов микроциркуляции, которые происходят в полости носа;
- различные аденоидные вегетации.

Помимо этого гнойный отит среднего уха может образовываться и по некоторым другим причинам, но они встречаются крайне редко.

Симптомы


Заболевание характеризуется разностью форм, каждая из которых имеет определенные симптомы.

Как уже говорилось, наиболее часто у детей наблюдается гнойный острый отит среднего уха. Он имеет следующие признаки, которые зачастую совпадают с симптомами других форм:

- ухудшено общее состояние;
- ощутимая болезненность в ухе. Болевые ощущения могут иметь различную интенсивность. Все зависит от формы болезни. Острый отит имеет наиболее выраженные болевые ощущения;
- снижение аппетита;
- значительно снижается проведение звука по слуховому каналу.

У детей до года данные симптомы очень трудно диагностируются, так как здесь очень сложно выяснить, что болит именно ухо, а также провести необходимое исследование слуховой функции.

Для новорожденных характерны следующие симптомы:

- продолжительный плачь;
- неожиданный крик, особенно по ночам;
- беспокойный сон;
- проблемы с успокаиванием;
- увеличивается температура тела;
- появление выделений из носа;
- наблюдается общее беспокойство ребенка;
- ребенок держится за ухо. Может пытаться его почесать. Иногда может начать тереться головой об подушку;
- при легком надавливании на ухо начинает плакать.
- Особенно тяжело переносить отит маленьким детям

Главным симптомом болезни являются выделения из уха. Эти выделения имеют зеленоватый или желтый цвет и могут содержать небольшую примесь крови.

Помимо этого симптомы могут завесить от стадии протекания болезни. Начальная стадия у детей имеет следующие признаки:

- снижение слуха;
- увеличивается температура тела;
- проявляются боли в зоне поражения;
- наблюдается общая интоксикация организма.

В дальнейшем появляются и остальные симптомы:

- снижение болевых ощущений;
- снижение температуры тела и интоксикации;
- появление выделений;
- дальнейшее падение слуха.

На последней стадии при назначении адекватного лечения происходит полное купирование всех вышеприведенных симптомов с формированием зарубцованной перфорации. Если отит не лечить, то можно заработать серьезные осложнения.

Комплекс вышеуказанных симптомов может не всегда проявляться при различных формах отита. При этом у детей главными симптомами, вне зависимости от типа болезни, являются:

- отчетливо болезненные ощущения в ухе;
- выделения из слухового прохода (особенно если имеется острый гнойный отит).

Такие симптомы являются основным сигналом к тому, чтобы показать ребенка отоларингологу и начать лечение отита.


Лечение


До момента посещения врача можно оказать ребенку следующую помощь:

- обеспечить свободное дыхание через нос. Для этого нужно прочистить нос от скопившейся в нем слизи;
- на голову надеть шапку или чепчик для того, чтобы уши находились в тепле;
- не рекомендуется купать малыша, но допускается его обтирание;
- гулять можно только после исчезновения болевых ощущений в ушах. При этом на голову обязательно должна быть надета шапка.

Чтобы начать лечение гнойного острого отита или любой другой формы болезни необходимо обязательно обратиться к врачу. Он проведет нужную диагностику и поставит точный диагноз, а также назначит правильное лечение.

При обращении к врачу на ранних стадиях развития болезни лечение происходит консервативными методами. Такая терапия предполагает:

- прием курса антибиотиков в виде таблеток или инъекций. Позволяет снизить риск развития осложнений. Их подбор осуществляется на основании инфекции, вызывающей воспалительный процесс;
- прием сосудосуживающих препаратов в виде капель в нос и в ухо (Отипакс).

Для лечения среднего острого отита используют тепловые сухие процедуры в области уха. Например, применяют для прогревания синюю лампу, различные компрессы и т.п. Также необходимо периодически удалять гнойные выделения с помощью ватных турунд, обработанных дезинфицирующими растворами.

Отдельно следует отметить, что лечение всегда предполагает применение ушных капель. Наиболее часто используются капли Отипакс. Капли Отипакс представляют собой комбинированный препарат, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам. Отипакс способствует разжижению гноя и его выходу из слухового канала через барабанную перепонку. Помимо этого Отипакс повышает дренаж евстахиевой трубы и местную резорбцию. Применение капель способствует ускорению процессов выведения гноя из полости среднего уха и способствует быстрому выздоровлению.

Благодаря высокой эффективности препарата Отипакс очень часто назначается врачами для лечения отитов различных форм. Но не стоит самостоятельно использовать Отипакс, так как его применение без разрешения врача грозит отрицательно отразиться на общем состоянии ребенка. Прямое закапывание капель Отипакс может привести к появлению осложнений.

Врач в слуховую трубу устанавливает катетер. С его помощью он проводит продувание слуховых проходов, снимает раздражение с барабанной перепонки, вводит нужные лекарственные препараты, что позволяет нормализовать функционирование слуховой трубы.

Различные осложнения, а также запущенность воспалительных процессов, при гнойном отите острой формы предполагают хирургическое лечение и пребывание в стационаре. Оперативное вмешательство предполагает разрез тканей на барабанной перепонке. Отметим, что хирургическое лечение используется только в крайних случаях, когда лекарственные препараты не принесли желаемого результата.

При своевременном обращении к врачу лечение приводит к полному выздоровлению маленьких пациентов. На полное выздоровление может уйти до одного месяца.

Профилактика


В целях профилактики гнойного отита следует придерживаться следующих рекомендаций врачей;

- вскармливать новорожденных грудным молоком;
- постоянно чистить ушные проходы;
- закаливать организм;
- избегать мест с высоким уровнем шума;
- своевременно лечить болезни носоглотки.

Детям рекомендуют всегда надевать на голову шапку при ветреной и холодной погоде.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете значительно снизить риск появления у вашего ребенка отита.


Какие могут быть осложнения


Наиболее распространенные осложнения гнойного острого отита это:

- хронический гнойный отит;
- абсцесс головного мозга;
- менингит;
- разрыв барабанной перепонки;
- холеостеатома;
- разрушение косточек в среднем ухе;
- переход инфекции на кость;
- сепсис.

Встречаются также осложнения и в виде полной глухоты. Поэтому при появлении первых симптомов болезни не стоит тянуть с походом к врачу, особенно если это маленький ребенок. Ведь только своевременно начатое лечение может гарантировать полное выздоровление без рецидивов и осложнений.

Источник - информации.


17 август 2016
Оставьте свой коментарий...