Лечение колита кишечника народными средствами – полезно при правильном применении

Почему и как начинается колит
Колит – это воспаление толстого кишечника, которое со временем приобретает дистрофический характер – с нарушением питания стенок кишечника. Воспалительный процесс может поражать всю толстую кишку или какой-то ее отдел. По течению колиты разделяются на острые и хронические.
Острые колиты являются следствием кишечных инфекций, отравлений или аллергических реакций. Протекает заболевание остро и часто требует госпитализации больного. При правильном лечении они могут быть полностью вылечены.
Хронический колит может быть следствием острого или развиваться медленно на фоне какой-то интоксикации (например, производственные вредности), паразитарных заболеваний, аллергии, снижения иммунитета, каких-то других заболеваний органов пищеварения и так далее. Как правило, он протекает в виде ряда обострений и ремиссий.
Основными признаками хронического колита являются боли в животе, метеоризм и нарушения стула. Боли редко носят интенсивный характер. Чаще это ноющие боли, локализующиеся в проекции пораженных участков кишечника. После приема пищи боли усиливаются, а после опорожнения кишечника и отхождения газов могут совсем проходить.
Нарушения стула могут носить самый разный характер. Это или постоянные поносы, запоры, или их сочетание – неустойчивый стул. Часто у таких больных развиваются нарушения со стороны центральной нервной системы в виде неврозов и депрессий.
Как лечат хронические колиты
Лечение хронического колита подразумевает соблюдение диеты и режима дня, избегание тяжелых нагрузок и стрессов. В состав медикаментозного лечения заболевания входят противовоспалительные, успокаивающие, общеукрепляющие препараты, а также симптоматическое лечение, направленное на восстановление всех функций кишечника. В том числе проводится лечение колита кишечника народными средствами.
Народная медицина рекомендует соблюдать диету, соответствующую симптоматике колита. Так, при поносах рекомендуются продукты, богатые танином – они задерживают перистальтику кишечника: айва, черника, черемуха, крепкий черный чай, какао на воде. Этим же больным рекомендуется употреблять больше продуктов вязкой консистенции, которые медленно продвигаются по кишечнику – слизистых супов, протертых каш, киселей. Ограничивается прием продуктов, богатых грубой клетчаткой, особенно, сырых овощей. Во время обострения все блюда готовятся на пару или отвариваются и протираются.
Диета для больных, страдающих запорами, должна назначаться врачом индивидуально с учетом факторов, вызвавших запор.
Лечение колита кишечника народными средствами проводится в соответствии с имеющейся симптоматикой. Так, при сопровождающих хронический колит запорах рекомендуется принимать настои и отвары растений с послабляющим действием. Это сенна, алоэ, анис, бурда, бузина черная, лопух, одуванчик, солодка и так далее:
- противовоспалительный и послабляющий сбор № 1; взять 1 часть семян тмина, по 2 части травы мяты перечной и семян льна посевного, по 3 части цветков бузины черной и травы чистотела большого, по 4 части травы горца почечуйного, дымянки аптечной и копытеня европейского, 5 частей цветков ромашки аптечной; 3 столовых ложки сбора засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить на всю ночь; утром слегка охладить, процедить и выпить в 3-4 приема;
- противовоспалительный и послабляющий сбор № 2; взять 1 часть семян укропа огородного, по 2 части плодов рябины обыкновенной, семян аниса обыкновенного и корней валерианы лекарственной, по 3 части травы зверобоя продырявленного, коры крушины ольховидной, 4 части травы донника лекарственного, корней одуванчика лекарственного и корней щавеля конского, 5 частей корней лопуха большого; приготовить настой и принимать его, как настой сбора № 1.
При поносах для приготовления лекарств подойдут такие растения, как аир, алтей, береза, девясил, дуб, зверобой, календула, пастушья сумка, подорожник:
- противовоспалительный и закрепляющий сбор; взять 1 часть корней девясила высокого, по 2 части корней аира болотного, травы земляники лесной, листьев малины обыкновенной, по 3 части травы зверобоя продырявленного и листьев смородины черной; по 4 части травы буквицы лекарственной, плодов ольхи серой, и черники обыкновенной, травы чабреца; все смешать, приготовить настой и принимать его как настои из предыдущих сборов. Источник - информации.
28 март 2016