О такой редкой болезни, как акромегалия, слышал далеко не каждый. Однако эта ужасная аномалия, которая проявляет себя избыточным ростом некоторых частей тела, все же существует, принося человеку невыносимые страдания. В отличие от гигантизма, болезнь поражает взрослых людей и крайне редко встречается у детей. По какой причине развивается акромегалия – симптомы и лечение этого недуга опишем в данной статье.
Почему развивается аномалия
Ученые выявили, что причиной акромегалии становится усиленное продуцирование гормона роста, который вырабатывается в гипофизе. Есть подозрения, что причиной аномалии становится опухоль гипофиза. Предполагается также, что рассматриваемая болезнь – этот тот же гигантизм, только развивается он в случае повышенной выработки соматотропного гормона в период, когда зоны роста уже окончательно закрыты. Кстати, специалисты склонны относить акромегалию к наследственным заболеваниям, так как в 60% случаев эта болезнь была диагностирована у одного из родителей больного.
Симптомы заболевания
Рассматривая аномалия заметна невооруженным глазом. У человека с таким заболеванием увеличиваются скулы, дуги над бровями и сама черепная коробка, утолщаются фаланги пальцев на руках и ногах, а черты лица становятся крупными. С прогрессированием заболевания деформационным изменениям подвергается весь скелет. Он раздается в ширину, а значит, утолщаются ребра, после чего гипертрофируются и внутренние органы.
Самочувствие при данной патологии также серьезно ухудшается. Больной акромегалией страдает от сильнейших головных болей, которые могут быть столь резкими, что у человека начинается рвота. Таких пациентов часто беспокоит слабость и сонливость, снижается работоспособность и сбивается сердечный ритм.
При диагностических процедурах практически всегда определяется новообразование в области гипофиза. Сканирование черепа, как правило, показывает увеличение или расширение турецкого седла.
К чему приводит болезнь
В итоге к имеющемуся нарушению работы гипофиза добавляются прочие сбои, а именно: появляется гиперфункция надпочечников и щитовидной железы, а затем и их гипофункция. В некоторых случаях наблюдается дисфункция поджелудочной железы, что приводит к развитию диабета. Затрагивает болезнь и половые железы, функция которых также постепенно снижается.
Опухоль в области гипофиза оказывает давление на зрительный нерв, что в конечном итоге приводит к его атрофии, а значит, к снижению зрения, а то и вовсе к его потере. Лицам с акромегалией необходимо регулярно посещать офтальмолога, так как по изменению зрения можно судить о динамике развития основного недуга. Страдают от этой аномалии и суставы, ведь гипертрофия хрящевой ткани со временем приводит к ограничению подвижности суставов, что сопровождается онемением конечностей и сильными болями.
Лица с акромегалией подвергаются риску развития онкологии «щитовидки», матки или желудка.
Лечение заболевания
Лечение данной аномалии может проводиться медикаментозным, лучевым, хирургическим или же комбинированным методом. Для снижения уровня соматотропного гормона больному назначают прием препаратов аналогичных гормону соматостатину (Октреотида или Ланреотида). Пациенту прописывают также половые гормоны: Парлодел, Абергин и Каберголин.
Отличный эффект дает лучевая терапия, которая воздействует на область гипофиза и тормозит развитие аденомы. Это позволяет улучшить состояние больного и существенно продлить ему жизнь.
Рассмотрев причины, по которым развивается акромегалия – симптомы и лечение этого заболевания, следует лишь добавить, что наиболее действенным методом лечения недуга считается хирургическое удаление опухоли. Как показывает практика, после операции у 85% больных нормализуется уровень соматотропина и наблюдается стойкое улучшение состояния.