Здоровье и Красота
Заболевания
2723
0
Нравится 0

Компьютерный зрительный синдром

 Компьютерный зрительный синдром По разным данным, в среднем около 60 процентов всех пользователей компьютеров жалуются на зрение, каждый шестой пациент, проходивший офтальмологическое обследование, имел проблемы, связанные с работой на компьютере, у 22 процентов работающих за компьютером также имеются сопутствующие жалобы на дискомфорт, боли в шее, спине, плечах, проявления карпального тоннельного синдрома.

В 1998 году Американской ассоциацией оптометристов был введён новый термин — компьютерный зрительный синдром. Это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере.

Симптомы


Компьютерный зрительный синдром проявляется достаточно характерными симптомами: снижение остроты зрения; затуманивание зрения; трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно; кажущееся изменение окраски предметов; двоение видимых предметов; «мурашки» и потемнение в глазах; избыточная световая чувствительность; снижение зрительной работоспособности; зрительное утомление.


Глазные симптомы включают: боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глазных яблок; чувство песка под веками; слезотечение; резь в глазах; «сухость» глаз; жжение в глазах.

Причины


Распространённое мнение о наличии патологического влияния излучения от видео-дисплей терминалов на организм человека в настоящее время подвергается критике. Некоторые источники подтверждают отсутствие гамма- и высокочастотного излучения от мониторов, а радиочастотное и ультрафиолетовое имеют уровни ниже предельно допустимых норм.

Исследования, проведенные специальными некоммерческими организациями и лабораториями в Европе и США показали, что излучение ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, которое исходит от компьютера и телевизора, практически не представляет никакой угрозы для зрения человека, поскольку уровень данного излучения незначительный.

К примеру, ультрафиолетовое излучение, которое исходит от монитора компьютера, содержит всего лишь незначительную дозу альфа-лучей, в то время как лампы дневного света представляют более серьезную опасность для зрения.

Одна из основных причин развития компьютерного зрительного синдрома — это качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге. Картинка на мониторе самосветящаяся, а не отражённая, менее контрастная, дискретная (состоящая из пикселей), мерцающая (характерно для мониторов с электронно-лучевой трубкой), не имеет чётких контуров. Зрительная же система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете.

Зачастую невозможность правильно и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.

Таким образом, глазу, лишенного удобного контраста и четкости, очень трудно сфокусировать и удерживать взгляд на символах на мониторе компьютера.

Особенно существенно зрительная нагрузка возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме.

Особую нагрузку на зрение также представляет собой компьютерная графика — выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК.

Работа за компьютером может привести к дискомфорту и сухости глаз, напряжению и спазмам глазной мышцы. Обычно мы моргаем каждые 5 секунд, то есть 11 000 раз в день, но когда мы сосредоточенно смотрим на монитор, мы моргаем в 5 раз реже обычного и вынуждены напрягать наши глаза, чтобы четко видеть мерцающее изображение.

Развитию компьютерного зрительного синдрома косвенно могут способствовать сопутствующие заболевания, такие как артрит, карпальный тоннельный синдром, болезнь Паркинсона, менопауза. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся расширением глазной щели и нарушением правильного положения век, могут приводить к усилению испарения слезы. Применение антихолинэргических, антигистаминных, диуретических препаратов, антидепрессантов может снижать количество слёзной жидкости. Всё это, в свою очередь, может повлечь за собой развитие характерных симптомов компьютерного зрительного синдрома.

Лечение


Что касается правильной организации рабочего пространства, по мнению специалистов, лучше всего расположить монитор на расстоянии вытянутой руки, а верхняя часть экрана должна находиться непосредственно на уровне глаз или немного ниже.

Освещение также играет немаловажную роль, его необходимо организовать таким образом, чтобы на экран не попадали никакие блики и отражения света.

Как правило, при работе за компьютером в офисе освещение может быть слишком сильным, если приглушить его невозможно, старайтесь использовать специальный козырек или защитный экран, который крепится на монитор компьютера.

Для того, чтобы снизить негативное воздействие, не работайте за компьютером напротив незашторенного окна – разница в яркости экрана и области за ним может вызвать перенапряжение глаз и чувство дискомфорта.

Старайтесь регулярно протирать монитор от пыли, для достижения лучшей четкости изображения. Протирать монитор лучше всего специальным антисептическим раствором.



Важным в лечении и профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Принимая это во внимание, западными офтальмологами было предложено «правило 20/20/20» (Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away).

Поэтому устраивайте перерывы. Старайтесь периодически вставать из-за компьютера, разминать шею и плечи, моргать, смотреть по сторонам, а также делать пальминг – эффективное упражнение для глаз. Каждые 20 минут отрывайтесь от работы за компьютером как минимум на 20 секунд и сфокусируйте глаза на предмете, который находится на расстоянии минимум 6 метров (20 футов) от вашего монитора. Затем перемещайте взгляд, рассматривая объекты на разных расстояниях.

Таким образом, глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения (5-6 метров), что вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы.

Возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света. При наличии у пользователя аметропии решение о необходимости ношения корригирующих очков принимает врач-офтальмолог после осмотра. Для комфорта пациента при этом могут использоваться бифокальные или прогрессивные очковые линзы, позволяющие хорошо видеть как вдаль, так и вблизи. Возрастные изменения (пресбиопия), ведущие к снижению остроты зрения вблизи, также могут быть поводом для применения очковой коррекции.

Ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно, так как создает определённые сложности. Питание роговицы из-за отсутствия в норме сосудов в ней осуществляется за счёт слезной жидкости. Несмотря на высокие показатели коэффициента кислородопроницаемости (Dk/L) у современных силикон-гидрогелевых линз поступление кислорода и питательных веществ всё же снижается. В свою очередь, уменьшение количества моргательных движений век, наличие в помещениях кондиционеров, вентиляторов увеличивают испарение слезы со слизистой глаза. Всё это в итоге может приводить к появлению симптомов гипоксии роговицы.

Появление глазных симптомов компьютерного зрительного синдрома в основном связано с дефицитом слёзной жидкости в конъюнктивальной полости, вызванным не нарушением её продукции, а повышенным испарением. Применение препаратов, заменяющих слезу, помогает успешно бороться с этими проявлениями. При начальных лёгких проявлениях сухости глаз назначают препараты с низкой степенью вязкости. Кратность применения определяется индивидуально по длительности эффекта инстилляций. Снижение эффективности этих препаратов, появление изменений на роговице (точечный поверхностный кератит, нитчатый кератит) являются показанием к назначению более вязких заменителей слезы.

Осложнения


Одно из осложнений течения компьютерного зрительного синдрома схоже с таковым при синдроме «сухого глаза» и включает в себя точечный поверхностный кератит. Существуют данные, что компьютерный зрительный синдром может уменьшать объём аккомодации сверх возрастной нормы, а в детском возрасте — вызвать спазм аккомодации. Следует отметить, что развитие и прогрессирование близорукости из-за работы с видео-дисплей терминалами возможно только при наличии предрасположенности к этому (увеличение передне-задней оси глазного яблока, неправильная форма роговицы и хрусталика и т.д.).

Несмотря на большое количество и разнообразие симптомов, достоверных данных о том, что компьютерный зрительный синдром приводит к развитию каких-либо заболеваний, нет. Его симптомы постепенно регрессируют после полного прекращения работы с компьютером. Недостаточная изученность проблемы пока ограничивает возможности борьбы с ней такими мерами, как соблюдение режима труда и отдыха при работе с компьютерами, принципов эргономики рабочего места, постоянное совершенствование технологий производства мониторов.

Вместе с тем, исследователи, к сожалению, не учитывают того, что около 80 процентов людей имеют скрытое расходящееся косоглазие, которое вполне способно обеспечить усталость и боль в глазах, головные боли. Исходя из этого, проблемы тех людей, которым вышеописанные методы избавления от компьютерного зрительного синдрома не принесли желаемого облегчения, могут быть вызваны именно данным фактором.

Источник - информации.


01 июль 2016
Оставьте свой коментарий...