Здоровье и Красота
Заболевания
2473
0
Нравится 0

Киста Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера коленного сустава Киста Бейкера коленного сустава, или грыжа подколенного сустава, представляет собой опухоль, которая образуется в коленном суставе. Доброкачественное новообразование локализуется в области под коленной чашечкой, между перепончатой и икроножной мышцами в межсухожильной сумке. Киста коленного сустава возникает на фоне воспаления коленного сустава и скопления жидкости в сумке межсухожильной. В ходе него образуется выпуклость на задней поверхности суставе. При возникновении воспаления небольшая щель между сухожилиями и мышцами закрывается, и жидкость не может найти выхода. Боль возникает за счет излишнего давления жидкости на нервные окончания.

Со временем опухоль приводит к повышению болевого синдрома и нарушению свободного движения. Внешне киста представляет новообразование круглой формы и располагается над подколенной ямкой. При пальпации пациент ощущает боль.

Врачи до сих пор не выявили точную причину возникновения заболевания, но большинство специалистов уверены, что киста подколенной ямки связана в первую очередь с накоплением излишней жидкости в межсухожильной сумке. Но это не подтверждено исследованиями.


Причины возникновения кисты Бейкера


Существует мнение, что скопление жидкости в результате большой физической нагрузки или воспаления сустава не является прямой причиной возникновения кисты Бейкера коленного сустава, а лишь свидетельствует о возможности ее возникновения. Существует ряд причин, из-за которых может возникнуть подколенная киста:

- травмы сустава и колена различной степени тяжести;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- повреждение менисков и хрящей сустава;
- артрит и остеоартроз;
- воспалительные заболевания в суставах;
- бурсит и синовит;
- последствия неправильного медикаментозного или хирургического лечения колена и сустава.

В отечественной медицине заболевание носит название киста Бехтерева. Чаще всего ей болеет взрослое население, более половины людей старше 40 лет входят в группу риска. Большая распространенность заболевания среди пожилых людей связана с износом суставов и старением клеток.

Симптомы кисты подколенного сустава


В первую очередь обнаружить опухолевидное новообразование можно визуально и с помощью пальпации. В связи с ростом воспаления и увеличением количества жидкости в межсухожильной сумке больной ощущает затруднение при движении, боль и возникновение давления. Киста сустава может приводить к возникновению боли в икроножных мышцах.

При разрастании опухоль может сдавливать кровеносные сосуды и стволы нервов. Это вызывает у человека чувство покалывания, онемения и похолодания в области ниже коленной чашечки. В области подколенной чашечки образуются отек и выпячивание при разгибании сустава.

В некоторых случаях симптомы не становятся для человека поводом для обращения к врачу и началу лечения. Бездействие может привести к возникновению осложнений, одним из которых является разрыв кисты Бейкера. Он возникает при чрезмерном увеличении жидкости в кисте. При разрыве жидкость вытекает в область голени. Это вызывает повышение температуры, красноту и припухлость пораженной области.

При сильном разрастании кисты она может сдавливать сосуды настолько, что возникает сильный отек голени выступание подкожных вен. Кисты сустава могут стать фактором риска к образованию тромбоза глубоких вен. Если заболевание затрагивает легочную артерию, то оторванный тромб может стать серьезной угрозой для жизни человека.

Лечение кисты Бейкера


Как и у большинства заболеваний, у кисты Бейкера существует несколько способов лечения. Плюсы и минусы каждого из них проявляются в зависимости от состояния больного и кисты.

Лечение воспаления может проходить только под строгим учетом врача. Оно может включать в себя медикаментозный и хирургический варианты избавления от кисты в коленном суставе. В некоторых случаях полезно будет применить некоторые средства народной медицины.

Лечение можно проводить только после детального исследования сустава и сухожилий. Симптомы, которые вызывает киста под коленом, во многим схожи с злокачественными опухолями, липомой и аневризмой подколенной артерии.

Диагностика заболевания включает в себя визуальный осмотр у врача с обязательной пальпацией, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию, благодаря которой опухоль можно увидеть в нескольких проекциях.

В некоторых случаях применяют метод диафаноскопии. В ходе исследования через пораженный сустав пропускают интенсивный световой пучок.

Это помогает врачу «увидеть» непосредственно опухоль и оценить ее реальные размеры.

Медикаментозное лечение


Высокая эффективность лечения таблетками не доказана. Считается, что они могут помочь только в самом начале заболевания, когда воспаление не имеет больших размеров.



Лечение медикаментами основывается на устранении причины концентрации жидкости в суставе. Непосредственно перед началом лечения врач удалял излишнюю жидкость из кисты Беккера методом ее прокола, а затем туда же вводил препараты, которые содержали гормоны. Сейчас этот вид лечения проводится довольно редко.

В большинстве случаев удаляется не сама жидкость, а клапан кисты, который не дает ей уйти самостоятельно. После этого в полость кисты вводится гидрокортизон или другие противовоспалительные стероиды.

Лечение только медикаментозным способом приносит минимальный результат из-за высокой возможности рецидива.

Вместе с этими препаратами больному может быть назначен ряд препаратов для снятия боли и припухлости в суставе. В период всего лечения больной обязан носить специальный бандаж, избегать физических нагрузок и отдыхать с приподнятыми ногами.

Лечение с помощью хирургического вмешательства


Такой метод борьбы с кистой применяется в том случае, если она достигает больших размеров, начинает сдавливать нервы и сосуды или после нескольких рецидивов.

Операция по удалению кисты проводится под местной анестезией и не требует долгого восстановительного периода. Если у больного не возникает осложнений, его выписывают из больницы в день операции.

Единственным послеоперационным требованием является ношение сдавливающей повязки в течение недели. После этого работоспособность сустава восстанавливается.

Лечение народными средствами


Такое лечение может проводиться только с разрешения лечащего врача после детального исследования кисты подколенного сустава, при условии, что она имеет небольшой размер. Рецепты народной медицины чаще всего применяются при медикаментозном лечении и являются поддерживающим и общеукрепляющим средством.

Побороть отек и опухоль помогут листья бузины и малины. Для примочек необходимо собрать по 100 г каждого вида листьев (желательно, чтобы они были примерно одинакового размера). Их заваривают в кипятке и настаивают в течение 30 минут. Горячая вода способствует освобождению лекарственных веществ в растении. Затем остывшие листья прикладывают к поверхности подколенной чашечки и заматывают стерильным бинтом на два часа. Так как данные растения не вызывают аллергии и практически не имеют противопоказаний, применять такую процедуру можно каждый день.

Укрепить сустав и справиться с воспалением поможет золотой ус. Необходимо достаточно большое количество данного растения. Его мелко порезанные стебли должны заполнить 3-литровую банку на три четверти. Затем туда заливается вода.

Будущий настой держится 20-25 дней в темном нежарком помещении. Важно следить, чтобы на банку ни в коем случае не попадали солнечные лучи. Данный настой можно применять в качестве общеукрепляющего средства по 2 столовые ложки в день или в качестве марлевых примочек к воспаленному суставу.

Если киста разорвалась и вызвала отек голени с интоксикацией организма, рекомендуется начать прием мочегонных препаратов. Они помогут справиться с отеком, снизят температуру и покраснение.

Источник - информации.


05 июль 2016
Оставьте свой коментарий...