Гипертония 3 степени недаром считается одним из самых тяжелых заболеваний. На этой ступени болезни высоки шансы развития тяжелых осложнений, нередко ведущих к инвалидизации. К сожалению, данная патология весьма распространена, причем у людей работоспособного возраста. В связи с этим Минздрав регулярно проводит диспансеризацию по указанному заболеванию.
Артериальная гипертензия этой степени тяжести имеет свои особенности. В частности, это стабильно повышенный уровень АД, из-за стойких, необратимых изменений в сосудах и сердечной мышце. Величина АД, при которой выставляется данный диагноз, равна 180/110 и выше.
Пациентам с обозначенной патологией следует быть особенно внимательными к своему здоровью. Резкое снижение АД — опасный симптом снижения работоспособности сердечной мышцы, именуемый иначе симптомом сердечной слабости. Клинически это проявляется внезапно начавшимся приступом стенокардии, нарушением ритма сердцебиения, недостаточностью кровообращения, вплоть до развития инфаркта миокарда.
Изменения сосудистой стенки наблюдается не только в периферических артериях и артериолах, но и в сосудах головного мозга, почечных артериях, главной артерии организма — аорте. Следствием этого может быть инсульт, острая почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатку. Именно гипертоническая болезнь 3 степени чаще других форм гипертонии сопровождается развитием гипертонических кризов.
Клинические проявления
Чтобы установить диагноз гипертония 3 степени, врач должен не менее трех раз в состоянии полного покоя зарегистрировать повышение АД до 180/110 и выше. В наше время диагностика облегчается холтеровским мониторированием и другими современными методами. Важно обратить внимание и на симптомы:
- частые головные боли, шум в ушах, проблемы со зрением и памятью, снижение когнитивных способностей могут быть предвестниками дисциркуляторной энцефалопатии (одного из осложнений гипертонии и атеросклероза); - повышенная утомляемость, сонливость, слабость, снижение работоспособности; - аритмии и загрудинные боли; - появление отеков, особенно в области нижних конечностей.
Есть и другие симптомы, такие, как сильная боль в области сердца, выраженная одышка (инспираторного характера — затруднение на вдохе, выдох осуществляется самопроизвольно), головокружение, в особо запущенных случаях кровохарканье. Это могут быть симптомы застоя в малом кругу кровообращения или же клиника развивающейся тромбоэмболии легочной артерии. Такая ситуация требует немедленного обращения к врачу, вызова скорой помощи.
Риск
При постановке диагноза артериальная гипертензия 3 степени требуется дополнительное определение так называемых рисков развития сосудистой патологии. Перечислим основные из них:
- возрастная категория — для мужского пола — более 55 лет, для женского — старше 65; - принадлежность к мужскому полу; - наличие вредных привычек (употребление алкогольных напитков, табакокурение); - превышение нормы массы тела — индекс массы тела более 30; - анамнестические данные — наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников (инфаркты, инсульты, внезапная сердечная смерть, стенокардия, ишемические атаки); - ожирение абдоминального характера: объема талии более 88 см для женского пола, более 102 см для мужского.
Риск можно определить и по данным лабораторных анализов:
- предиабетическое состояние — нарушение толерантности к глюкозе или же натощак нарушенная гликемия; - липидограмма: концентрация общего холестерина более 4, 9; липопротеидов низкой плотности более 3, 0; триглицеридов — более 1, 7.
Общий риск вычисляют по количеству обнаруженных факторов:
- до трех факторов — риск высокий; - до трех факторов, наличие сахарного диабета, хроническая болезнь почек 3 стадии — риск высокий или очень высокий; - терминальная стадия почечной недостаточности или же сердечно-сосудистая патология в сочетании с поражением внутренних органов (или факторами риска)— очень высокий риск.
Лечение
Лечение гипертонии 3 степени на первое место ставит терапию лекарственными средствами и приверженность к ней пациента. Лечащий врач назначает препараты индивидуально, исходя из особенностей течения заболевания и реакции пациента на медикаменты.
Так, ингибиторы АПФ нередко вызывают частый кашель, что служит поводом заменить их на блокаторы, например, кальциевых каналов. Лечить необходимо не только гипертонию, но и сопутствующие ей осложнения.
Для этой цели используют гипотензивные препараты, мочегонные средства, лекарства, улучшающие кровообращение в головном мозге, препараты для снижения уровня холестерина, лекарства, оказывающие воздействие на функцию сердечной мышцы, сосудистые медикаменты.
От пациента зависит многое. Артериальная гипертензия на любой стадии требует постоянного контроля за давлением, приема лекарственных средств, соблюдения диеты и рекомендаций врача. Полезны лечебно-физкультурные упражнения, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима.
Если вы наблюдаете у себя все вышеозначенные симптомы, но еще не посетили терапевта, сделать это следует безотлагательно. Тем самым у вас появится шанс снизить риск серьезных осложнений. Чем раньше начать лечить гипертонию, тем больше существует перспектив сохранить хотя бы то здоровье, которое еще осталось.
Источник - информации.