Авран лекарственный: применение, лечебные свойства
Авран лекарственный – многолетнее растение, имеющее длинное, членистое, ползучее корневище. Стебель его прямостоячий, у основания – красно-фиолетового цвета. Стебель достигает полуметровой высоты, его верхушка — четырехгранная. Листья аврана – цельнокрайние у основания и мелкопальчатые к концу. Они супротивные, сидячие, имеют обычно 3 жилки. Цветки одиночные, белого цвета, расположены на длинных цветоносах, которые выходят из пазух листьев. Плод аврана выглядит, как многосемянная заостренная коробочка яйцевидной формы. В содержится до 1000 семян весом по 0,5 г. Время цветения аврана – с начала лета и до осени. Созревание плодов приходится на середину лета.
Авран растет в местах, где есть сырость – на болотах, заливных лугах, по берегам рек, водоемов и на песчаной почве среди кустарников.
Заготовка и хранение аврана
Для лечебных целей у аврана применяют траву – цветки, листья и стебли. Их заготавливают в летний период, когда растение цветет. Траву срезают ножами или серпами грубые безлистные части, находящиеся близко к земле не трогают. Корневище не следует повреждать и в целях сохранения естественных зарослей аврана. Собранный авран сушат на открытом воздухе, в затененном месте, либо в хорошо вентилируемом помещении.
Химический состав аврана
В высушенной траве содержатся ядовитые гликозиды грациотоксин и грациозид, а также бетулиновая и яблочная кислоты, алкалоиды, спонины и жирное (0,2%) масло. Все части аврана сильно ядовиты!
Лечебные свойства и применение
Авран имеет сильное слабительное, рвотное, мочегонное, противоглистное и антимикробное действие. Микстуры, в которые входит трава аврана, применяют для лечения симптомов при анацидных гастритах и пипилломатозе мочевого пузыря.
Экспериментально установлено, что приготовленная на основе листьев аврана спиртовая настойка оказывает на сердце воздействие, подобное дигиталису. В малых дозах такая настойка делает глаза более чувствительными к зеленому цвету. Большие дозы, напротив, снижают восприимчивость зрения к зеленой части спектра. Животные, поедающие авран в больших количествах, испытывают рвоту и понос с кровью, а при чрезмерных дозах случаются судороги и коллапс.
Небольшие дозы настоя аврана используют при желтухе, психических заболеваниях, болезнях печени и селезенки, водянке, атонии кишечника. Также настой аврана работает как глистогонное при поражении карликовым цепнем и аскаридами. Его применяют при почесухе, сильном зуде, чесотке, трофических язвах, дерматитах и хронических кожных заболеваниях.
В свежем виде и в форме припарок авран прикладывают к сыпям, застарелым язвам, суставам при подагре, ушибам, приведшим к подкожному кровоизлиянию.
Установлено, что 20%-ный экстракт и настой аврана оказывает на сердце выраженное воздействие, правда не столь сильное, как наперстянка. Больные, страдающие пороком сердца, осложненным асцитом, при употреблении настоя аврана избавлялись от асцита на срок до 8 месяцев. Употребление настоя аврана у больных сопровождалось водянистыми испражнениями, у некоторых больных возникали значительные боли в животе и понос. В последних случаях употребление аврана следует сразу прекратить. В качестве сердечного средства настой аврана целесообразно применять со слизистыми отварами – это убережет желудок и кишечник от раздражающего действия травы.
Лекарственные формы аврана
Настой: в 150 г воды добавить 2 г травы аврана, а затем 50 г крахмальной слизи. Пить перед едой, трижды в день. В виде порошка можно использовать при хронических кожных заболеваниях.
Часть врачей рекомендуют отвар из аврана как слабительное: (2-5 г корня на 1/3 л воды), пить по столовой ложке за прием.
Авран лекарственный – растение сильно ядовитое, поэтому для внутреннего применения его нужно использовать осторожно и под обязательным контролем врача.
Источник - информации.