Здоровье и Красота
Здоровье
1241
0
Нравится 0

Почему человек переедает?

Почему человек переедает? Иногда мы съедаем больше, чем стоило бы, сами того не замечая. Узнайте о неожиданных причинах переедания, и вам будет легче держать себя в форме.

За компанию


Несколько недавних исследований показали, насколько на наше пищевое поведение оказывают влияние люди, с которыми мы вместе едим.

Одно из исследований строилось на изучении чеков из ресторанов. Оказалось, что люди, обедающие компанией, делают схожий выбор блюд из меню. Например, или все заказывают салаты, или все выбирают пиццу.

Ученые считают, что нам важно не слишком отличаться от людей, с которыми мы вместе. В итоге мы заказываем то, что в другой ситуации, скорее всего, не заказали бы.


Другой фактор — за разговорами мы не успеваем отследить возникающее чувство насыщения.

Будьте аккуратнее, обедая с друзьями. Лучше заранее продумайте заказ (исходя из предпочтений и уровня голода) и решите для себя, что не будете поддаваться желанию поесть еще за компанию.

В награду за фитнес без удовольствия


Интересный эксперимент провели американские психологи. Две группы участников прошли пешком один и тот же маршрут (около 1,5 км), но одной группе сказали, что это просто физическая нагрузка, другой же объяснили, что им нужно прогуляться, чтобы лучше прочувствовать музыку.

После прогулки ученые предложили всем участникам перекусить за шведским столом. Оказалось, что те, кто только что «просто бегал», были склонны выбирать более жирные и сладкие закуски в отличие от группы «изучавших музыку».

Вывод довольно прост. Постарайтесь не заниматься спортом через силу. Если он воспринимается как надоедливая рутина, потом очень хочется компенсировать себе страдания лишним лакомством. Та же самая физическая нагрузка, но в удовольствие дает совершенно другой эффект.

Привычка подчищать тарелки


Многие из нас выросли на рассказе про «Общество чистых тарелок». Нам говорили, что оставлять что-то на тарелке нехорошо, и мы перенесли эту привычку во взрослую жизнь.

Недавнее исследование, опубликованное в международном научном журнале об ожирении, подтвердило, что вне зависимости от размера порции подавляющее большинство людей стремятся доесть все, что положено на тарелку.

То же самое происходит, когда в кастрюле осталось вроде совсем чуть-чуть и «надо доесть, чтобы не оставлять».


Зная об этой особенности нашей психологии, специально позаботьтесь о том, чтобы не переесть. Отмерьте порцию ровно так, как ощущаете свой голод, а если что-то осталось, сразу уберите в холодильник.

Всего понемножку
Когда на столе выставлено много разных блюд, хочется попробовать всего. Внутренне кажется, что мы взяли всего по чуть-чуть, а на деле съели гораздо больше, чем стоило.

Исследования подтверждают, что при сервировке большим количеством блюд люди потребляют калорий значительно больше, чем когда едят одно конкретное блюдо.

Если хочется разнообразия, лучше поступить иначе. Взять стандартную тарелку и положить на нее несколько разных блюд по размеру одной обычной порции. Если вы просто выставите все на стол, то ваша тарелка станет безлимитной.

Скорость имеет значение


Многие знают, что есть надо медленно, поскольку чувство насыщения приходит с запозданием. И пока оно придет, мы можем успеть съесть много лишнего.

Недавно это правило еще раз подтвердили исследования ученых из Исландии. Им даже удалось замерить скорости. Оказалось, что люди с повышенным индексом массы тела в среднем потребляли на 33% больше граммов пищи в минуту.

Если после одной порции вам кажется, что вы все еще голодны, не спорьте со своим внутренним голосом, он может оказаться и правым. Просто определитесь, что добавку вы будете есть через 20 минут, это ведь совсем небольшое ожидание. Можно даже завести таймер и заняться чем-то другим. Когда он прозвенит, еще раз прислушайтесь к себе.

Источник - информации.



19 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...