Здоровье и Красота
Питание и диеты
20 декабрь 2015
837
0
Нравится 0

Как питаться при повышенной кислотности желудка

Как питаться при повышенной кислотности желудка Повышенная кислотность желудка характеризуется большой концентрацией в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к разъеданию слизистой оболочки и тяжелым заболеваниям ЖКТ. Чтобы не допустить обострения болезни, необходимо обратить внимание на рацион питания и скорректировать его в соответствии с состоянием желудка.


Инструкция


При повышенной кислотности желудка следует отказаться от наваристых бульонов, особенно насыщенного грибного. Полезно в период обострения готовить первые блюда в виде супа-пюре. Лучшими в этом случае являются блюда на слизистой основе, например, овсяный суп.

Соблюдая диету при повышенной кислотности, следует выбирать овощи с меньшим содержанием клетчатки. Поэтому в период обострения избегайте употреблять в пищу капусту, редьку и щавель. А морковь, картофель и цветная капуста будут вам очень полезны.

Выбирайте некислые фрукты и ягоды. Если болезнь сильно обострилась, их лучше употреблять в вареном или печеном виде. Лучше усваиваются организмом фруктовые и ягодные муссы или пюре.

Что касается мяса и рыбы, то при повышенной кислотности можно употреблять нежирные их сорта. Лучше эти продукты тушить, варить или готовить на пару. Жир не влияет на выработку в желудке соляной кислоты, но жирная пища дольше задерживается в желудке, что нежелательно при высокой кислотности. Даже растительного масла разрешается употреблять не более 2-х чайных ложек в сутки.

Каши при повышенной кислотности нужно готовить на воде или молоке. Если состояние тяжелое, то каши можно протирать.

Не следует исключать из пищи творог, молоко и яйца. Молочные продукты лучше употреблять не жирные, а яиц в день – не более 2-х.

При повышенной кислотности лучше пить чистую воду, некрепкий чай, кисели и компоты из сушеных или свежих фруктов. Нельзя пить газированную воду, а кофе следует употреблять в минимальном количестве.

Следует избегать также острых, соленых, копченых и маринованных продуктов. Соль лучше исключить (или свести ее употребление к минимуму). Пищу лучше есть небольшими порциями, но чаще, и стараться не сочетать белковую пищу с углеводной. Пить напитки и воду при повышенной кислотности следует не раньше чем через час после еды.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...