Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1219
0
Нравится 0

Причины и лечение лимфатико-гипопластического диатеза

Причины и лечение лимфатико-гипопластического диатеза Практически каждый человек уверен, что он знает, что такое диатез. Как правило, под этим люди подразумевают покраснения щек у младенца, появление сыпи в области лба подбородка и щек. Но если изучить все медицинские книги, с удивлением можно обнаружить отсутствие данного термина.

Определение


Слово диатез имеет греческие корни, на языке древних греков звучит как «диатезис», смысловой перевод которого является предрасположенностью к чему либо. Поняв значение этого слова, можно сделать вывод, что лимфатико гипопластический диатез является следствием расположенностью организма ребенка к некоему фактору.

Симптомы диатеза у больного ребенка


Лимфатико – подразумевает лимфатические узлы. То есть, вследствие предрасположенности к некому фактору, появился лимфатико гипопластический диатез, при котором лимфатические узлы подверглись воспалению. Проще говоря, диатез — это предрасположенность организма к нарушению обмена веществ. Диатез встречается еще двух видов. Номер один этой неприятности аллергический тип, номер два – нарушения, вызванные нервной системой малыша.


Причины


Основная причина возникновения этой болезни – надпочечниковая недостаточность (гипокортицизм), имеются повреждения коры надпочечников. Подобное может случиться с первых лет жизни малыша. Это вызывает ряд реакций на организм. При подозрении на заболевание, следует обратиться к специалисту.

Пониженное артериальное давление, пониженный тонус мышц, непереносимость стрессов и т.д. Болезнь может возникнуть во время внутриутробного развития малыша вследствие неправильного развития плода, вне утробного, при недостатке кислорода в крови младенца, удушения при родах. Причиной может послужить наследственный дефект иммунитета, пониженный клеточный иммунитет, который приводит к частым ОРВИ заболеваниям.

Симптомы и диагностика


У больных наблюдается вялость, ослабленные мышцы, психомоторика у детей склонных к этой болезни отстает в развитии. Наблюдается нарушение пропорций телосложения у малыша, присутствуют опрелости. Кожа может иметь мраморный вид, с пятнами.

Увеличение лимфатических узлов, неравномерное распределение жировой сетчатки на теле у малыша. При этом, в нижней части туловища, жировой прослойки значительно больше чем в верхней. Также наблюдаются удлиненные конечности малыша.

Как правило, новорожденные склонные к этой болезни, рождаются довольно крупными по сравнению с другими детьми, с легкостью набирают вес и также легко от него избавляются.

Лимфатико гипопластический диатез редкая болезнь. Обычно проходит самостоятельно к моменту полового созревания человека, но в некоторых случаях, недуг может сопровождать человека на протяжении всего жизненного цикла. При вышеописанных симптомах, возникает необходимость в лабораторных анализах, для подтверждения диагноза и выявления характера болезни, для дальнейшего лечения.

Лечение


При этой болезни лечение предполагается проводить стационарно, в клиниках и под домашним наблюдением. Для лечения недуга используют медикаментозные средства и соблюдение жесткой диеты. Пища должна исключать жиры, углеводы легко усвояемые организмом. Количество рациона пищи должно быть уменьшено, а количество приемов пищи увеличенным. Дома необходимо поддерживать абсолютно спокойную обстановку.

В период активизации лимфатико-гипопластичного диатеза риск заразиться респираторными заболеваниями увеличивается. По этой причине, в случае повторного заболевания ОРВИ, добавляют лекарства повышающие иммунитет ребенка, такие как ИРС19, бронхо-мунал, иммунал и иные иммунокорригирующие лекарственные препараты.


Наряду с этим, применяют для восполнения эндогенных веществ вилочковой железы такие препараты как тималин, Т-активин или тимоген. В случае возникновения гнойных процессов при рецидивах ОРЗ, назначаются иммуноглобулины, могут назначить левамизол. Также активно используется наряду с вышеуказанными средствами, витаминотерапия. А для увеличения проявления активности адренокортикотропной функции гипофиза, виновником которого является гипокортицизм, используется медикаментозный препарат этимизол.

Профилактика


Существует два вида профилактики этого заболевания. Рассмотрим по порядку:

Первичная профилактика проводится путем отбора беременных женщин, попадающих в группу риска вынашивания в утробе ребенка, предрасположенного к этой болезни. В эту группу подпадают беременные женщины, возрастная категория которых превышает 35 лет. Также, в эту группу подпадают беременные женщины, у которых наблюдается или имеется: нарушение в обменно-эндокринной системы. Патологией могут быть такие болезни как надпочечная недостаточность, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз. Также группу риска входят беременные с гестозом в тяжелой форме. В качестве мер профилактики, применяется лечение стоматологических форм заболеваний, гинекологических болезней. Также беременным необходимо соблюдать диету, следовать рациональному питанию.

Вторичная профилактика предполагает своевременное выявление различных отклонений непосредственно у детей. При осмотре врачом, выявляют проявления рахита, различных сопутствующих заболеваний, анемии. Для профилактики болезни используют препараты улучшающие иммунитет, различные обменные процессы, происходящие в организме у ребенка. Для детей страдающих этим недугом проводят лечебную гимнастику, различные закаливающие организм процедуры. Детям, страдающим этим видом диатеза, назначается индивидуальный график прививок. В ситуациях, если у ребенка диатез ярко выражен, посещение детских садов противопоказано. Детей страдающих этим заболеванием, ежемесячно должен осматривать педиатр, а в случае необходимости и другие врачи. Также, ежемесячно необходимо сдавать на анализ кровь и мочу, для проведения различных лабораторных анализов. Ежемесячные проверки у врачей является гарантией своевременного реагирования медиками в случае обострений этой болезни.

Источник - информации.



23 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...