Здоровье и Красота
Полезные советы
2271
0
Нравится 0

Шрам, как ускорить заживление?

Шрам, как ускорить заживление? Послеоперационные рубцы - неизбежные спутники любой операции. На сегодняшний день даже самые инновационные технологии и навыки врачей не позволяют добиться того, чтобы рубцы после такого вмешательства отсутствовали вовсе. Однако сделать их малозаметными, а главное - ускорить процесс заживления все же возможно.

Конечно, и то, насколько быстро рубец заживет, и то, каким после этого будет его внешний вид, зависит от множества факторов. Здесь играет свою роль не только мастерство хирурга, но и расположение раны, и особенности организма, и экология, и уход за послеоперационным рубцом. К примеру, послеоперационные рубцы на ногах, и особенно ступнях, заживают дольше, чем на лице и шее. Также есть категория людей, у которых даже, казалось бы, небольшое повреждение кожи может привести к возникновению очень грубых шрамов.


Вообще рубец представляет собой плотную соединительную ткань, формирующуюся на месте раны в процессе ее заживления. В среднем формирование послеоперационного рубца длится около года. По прошествии этого периода он может изменяться, однако эти изменения будут незначительными.

Существует несколько стадий заживления рубцов после травмирования тканей. Первая стадия длится от двух с половиной до трех недель. В этот период формируется так называемый первичный рубец, ткань шрама при этом ярко красная и грубая. Спустя некоторое время она размягчается и бледнеет, рубец становится более «прочным», опасность расхождения тканей снижается. Происходит это примерно через три месяца. На этой стадии также снижается кровоснабжение рубца.

Кровоснабжение продолжает снижаться и на последнем этапе, который обычно протекает с четвертого месяца до года после проведения операции. В это время рубец обретает свой «окончательный» внешний вид.

На первых стадиях заживления послеоперационной раны (даже если она небольшая) следует жестко ограничить физические нагрузки. Недопустим в этот период и прием алкоголя. Некоторые доктора также советуют ограничить курение, так как считается, что оно ухудшает заживление. Помимо основного лечения, проконсультировавшись с врачом, можно также принимать витамины группы А и В. Именно они ускоряют процессы регенерации тканей.


Кроме того, для лучшего заживления и уменьшения послеоперационных рубцов можно использовать специальные мази и гели. Такие препараты могут оказывать противовоспалительное и антитромботическое действия. Они улучшают кровоснабжение в области рубца, тем самым способствуя его скорейшему заживлению. Помимо этого, они нормализуют проницательность стенок капилляров - мельчайших сосудов, пронизывающих ткани, улучшая, таким образом, обмен веществ в пораженной зоне.

Эти препараты оказывают противоотечное действие, а также стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей, т.е. ускоряют процесс заживления и формирования рубца, минимизируя его внешние проявления.

В наше время существует немало способов коррекции послеоперационных рубцов. Но адекватный и своевременный уход зачастую способен минимизировать потребность в таких процедурах.

Источник - информации.



31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...