Как возобновить баланс витаминов в организме зимой

Баланс витаминов в организме и продуктовый минимум: взаимозависимость
Начнем с витаминов В группы, разновидности которых сразу оказывают влияние на кожу в случае острой нехватки в организме: шелушение, высыпание. В6 витамин регулирует процессы регенерации кожи, в особенности сальных желез, отвечающих за насыщение кожи жиром, который защищает ее от внешнего воздействия. Если кожа стает излишне жирной, имеет нездоровый блеск, или пересыхает на глазах, стоит только попасть на ветер или мороз, – это означает острую нехватку витамина В6. Этот витамин может поступать в организм с красным мясом (говядина, свинина, баранина), с отрубями также есть в картофеле, орехах, фасоли. Еще один витамин В2 (рибофлавин) можно восполнить зимой вместе с употреблением лука, кисломолочных продуктов, миндаля и особенно яблок. В9 или фолиевая кислота, способствует усвоению железа. Тыква, яблоки и даже картофель восполнять нехватку. Чрезмерная сухость кожи, появление язвочек, высыпаний "дарит" дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5). Эта кислота лежит в основе процессов метаболизма в организме. Употребление яиц (домашних) и орехов (особенно фундука) или икры пополнит баланс витаминов в организме.
Крайне важный элемент для зимнего периода это витамин группы С – чтобы организм мог бороться с вирусом, гриппом и простудой. Также он позитивно влияет на кожу, улучшает общее состояние организма. Продукты, богатые витаминов С – это цитрусовые, лидеры по содержанию полезных веществ. Также можно употреблять квашеную капусту, лук, свеклу, черную смородину (из банки или замороженную), шиповник.
В холодную пору во врем ветра кожа становится чувствительной, начинает шелушиться, налицо нехватка витамина А, который помогает выводить токсины из организма. Витамин А формируется в организме под влиянием внутренней среды из провитамина – каротин. Продукты, содержащие каротин: хурма, морковь, самое большое количество в жирной рыбе, печени, яйцах.
Что стоит употреблять зимой: баланс витаминов в организме обеспечен
- Гранат. Улучшает кровообращение, насыщает витаминами С, В. Неслыханное количество микроэлементов есть в этом фрукте: калий, фосфор, железо и йод, кальций и магний. Что отличает гранат от всех остальных фруктов: в нем есть 15 аминокислот, столь важных для организма. Поскольку аминокислоты сразу попадают в кровь и являются материалом для получения белка, а соответственно энергии. Белок принимает участие в построение костной ткани, также в работе гормонов, метаболизме.
- Шиповник. Заготовляют его на зиму в сушеном виде, чтобы делать отвары и компоты. Показан принимать при гриппе, бронхите и просто для повышения вкусовых качеств чая.
- Клюква или брусника. Эти ягоды можно засушивать или закатывать в банки с сахаром, при этом они сохраняют свои витамины. Также ягоды можно замораживать и употреблять зимой.
- Имбирь. Чай с имбирем является согревающим средством в самые холодные и морозные дни зимы, также обладает свойством повышать иммунитет.
- Зелень. Петрушка или укроп, на крайний случай лук насыщают организм самыми распространенными столь важными витаминами С, А, Р и Е.
- Свекла, картофель, морковь. Сок из моркови не только улучшит зрение, но и укрепит иммунитет. Свекла долгое время сохраняет свои качества и не теряет витаминный состав.
Кроме свежих овощей и фруктов, можно рассматривать еще один источник витаминов в организм – заморозка фруктов, овощей. В холодильной камере могут храниться ягоды (черная смородина, клубника, малина) и фрукты, овощи (болгарский перец, зелень). Источник - информации.
21 декабрь 2015