Первые упоминания об изюме встречаются в манускриптах древних египтян. Именно они придумали специально высушивать виноград на солнце, а полученный сухофрукт добавлять в пищу и использовать в качестве целебного продукта.
Современные технологии позволяют делать тонны изюма в кратчайшие сроки, но до сих пор в некоторых странах изюм изготавливают так же, как и сотни лет назад, постепенно высушивая на солнце.
Благодаря богатому химическому составу изюм считается поистине целительным продуктом.
Целебные свойства изюма
Главная ценность и польза изюма заключается в концентрированном содержании витаминов. Благодаря тому, что при изготовлении изюма виноград подвергается минимальной обработке, 70-80% его полезных свойств сохраняется в сухофрукте. А за счет уменьшения массы и объема продукта, концентрация витаминов и микроэлементов в изюме в несколько раз выше, чем в свежих плодах.
Витамины и микроэлементы в изюме
Витамины B1, B2 и B5 укрепляют нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и раздражительности, действуют как успокоительное средство. Витамины P и PP (никотиновая кислота) улучшают микроциркуляцию в сосудах, нормализуют артериальное давление. Витамин C стимулирует иммунную систему и помогает при профилактике онкологических заболеваний. Бор обеспечивает нормальное усвоение кальция, необходим при профилактике остеохондроза и остеопороза. Железо помогает при лечении анемии. Калий улучшает работу сердца, устраняет отеки и обладает мочегонным эффектом. Олеанолевая кислота препятствует размножению бактерий в слизистых.
Кроме того, в изюме содержатся фосфор, натрий и кальций, марганец и минеральные соли, необходимые организму.
Вид изюма и польза
Замечено, что разные сорта изюма помогают при разных болезнях. Например, изюм без косточек используют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, а изюм с косточками – эффективное средство от растройств желудка.
Считается, что в темных сортах изюма пользы гораздо больше, чем в светлых. Это объясняется тем, что темный виноград содержит меньше глюкозы и менее калориен.
Источник - информации.