Здоровье и Красота
Питание и диеты
1559
0
Нравится 0

О пользе изюма

О пользе изюмаПервые упоминания об изюме встречаются в манускриптах древних египтян. Именно они придумали специально высушивать виноград на солнце, а полученный сухофрукт добавлять в пищу и использовать в качестве целебного продукта.

Современные технологии позволяют делать тонны изюма в кратчайшие сроки, но до сих пор в некоторых странах изюм изготавливают так же, как и сотни лет назад, постепенно высушивая на солнце.

Благодаря богатому химическому составу изюм считается поистине целительным продуктом.

Целебные свойства изюма


Главная ценность и польза изюма заключается в концентрированном содержании витаминов. Благодаря тому, что при изготовлении изюма виноград подвергается минимальной обработке, 70-80% его полезных свойств сохраняется в сухофрукте. А за счет уменьшения массы и объема продукта, концентрация витаминов и микроэлементов в изюме в несколько раз выше, чем в свежих плодах.


Витамины и микроэлементы в изюме


Витамины B1, B2 и B5 укрепляют нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и раздражительности, действуют как успокоительное средство.
Витамины P и PP (никотиновая кислота) улучшают микроциркуляцию в сосудах, нормализуют артериальное давление.
Витамин C стимулирует иммунную систему и помогает при профилактике онкологических заболеваний.
Бор обеспечивает нормальное усвоение кальция, необходим при профилактике остеохондроза и остеопороза.
Железо помогает при лечении анемии.
Калий улучшает работу сердца, устраняет отеки и обладает мочегонным эффектом.
Олеанолевая кислота препятствует размножению бактерий в слизистых.



Кроме того, в изюме содержатся фосфор, натрий и кальций, марганец и минеральные соли, необходимые организму.

Вид изюма и польза


Замечено, что разные сорта изюма помогают при разных болезнях. Например, изюм без косточек используют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, а изюм с косточками – эффективное средство от растройств желудка.

Считается, что в темных сортах изюма пользы гораздо больше, чем в светлых. Это объясняется тем, что темный виноград содержит меньше глюкозы и менее калориен.

Источник - информации.


10 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...